IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

Impossible de démarrer le service postgres [9.2]


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut Impossible de démarrer le service postgres
    Bonjour à tous,

    J'utilise une base de données postgresql 9.2 pour gérer mon site confluence

    Le serveur est un serveur Windows Server 2008 R2
    Jusqu'à vendredi, tous fonctionnait bien mais il semblerait qu'une mise à jour est provoquée une erreur

    Je tente donc de relancer le service mais sans succès:
    Lorsque je lance pgAdmin III, si je clique sur mon instance de postgreSQL et que je fais start service, il ne se passe rien et pas message d'erreur
    Si je l elance en ligne de commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >psql.exe -h localhost -U postgres
    J'ai alors une erreur
    psql: could not connect to server: Connection refused (0x0000274D/10061)
    Is the server running on host "localhost" (::1) and accepting
    TCP/IP connections on port 5432?


    google m'a renvoyé vers ce sujet : https://stackoverflow.com/questions/...-connecting-to

    mais impossible de faire restart en mode Admin

    Merci pour votre aide
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir plus d'infos, il faut aller regarder dans le journal applicatif du serveur Windows.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour ced et merci de vous intéresser à mon problème


    Hélas, le journal d’événement Windows est assez peu bavard

    J'ai de nombreux évènement mais à chaque fois avec l'erreur suivant:
    Timed out waiting for server startup

    sans plus de détails
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Essayez de démarrer le service PostgreSQL sur le serveur "manuellement" et de regarder ce qui ressort dans les logs des services Windows.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour ced et bonjour à tous,

    J'ai finalement résolu mon problème: les logs de postgreSQL m'ont mis sur la voie:
    2018-07-09 17:33:40 CEST LOG: database system was interrupted; last known up at 2018-07-07 15:11:49 CEST
    2018-07-09 17:33:40 CEST LOG: unexpected pageaddr 3/F1B00000 in log file 3, segment 249, offset 11534336
    2018-07-09 17:33:40 CEST LOG: invalid primary checkpoint record
    2018-07-09 17:33:40 CEST LOG: unexpected pageaddr 3/F1AFC000 in log file 3, segment 249, offset 11517952
    2018-07-09 17:33:40 CEST LOG: invalid secondary checkpoint record
    2018-07-09 17:33:40 CEST PANIC: could not locate a valid checkpoint record
    2018-07-09 17:33:40 CEST LOG: startup process (PID 1040) exited with exit code 3
    2018-07-09 17:33:40 CEST LOG: aborting startup due to startup process failure
    Arès une recherche, j'ai trouvé ce sujet : https://stackoverflow.com/questions/...ckpoint-record

    et l'utilisation de la commande pg_resetxlog -f DATADIR a débloqué la situation


    Merci à ced d'avoir pris le temps de tenter de résoudre mon problème
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    PL/SQL
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : Arabie Saoudite

    Informations professionnelles :
    Activité : PL/SQL
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    mais toujour il est conseillé de plus utlisée la commande pg_resetxlog

    j'arrice pas a s'avoir comment a travers la commande pg_resetxlog tu a arrivé a résoudre votre pb

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de démarrer le service
    Par Invité dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2009, 17h24
  2. Error 193 : impossible de démarrer le service MySQL
    Par Invité dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2008, 07h55
  3. Impossible de démarrer le service
    Par nwaitic dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2008, 13h38
  4. [WAS 6.1] Impossible de démarrer le service
    Par ptr83 dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2008, 16h06
  5. [MySQL5.0] Impossible de démarrer le service
    Par lenoil dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo