IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Utiliser sprintf pour écrire dans un fichier binaire


Sujet :

C

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut Utiliser sprintf pour écrire dans un fichier binaire
    Bonjour à tous !
    J'essaie d'écrire des valeurs dans un fichier binaire.
    Pour cela, j'utilise sprintf, typiquement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sprintf(buf, "%c", val);
    Quand val est un octet, ça fonctionne très bien, mais j'ai aussi des int à écrire, et là par contre, c'est moins drôle...
    Car la solution actuelle, c'est d'écrire 4 octets (en utilisant les décalages et des masques) séparément.

    Il n'est pas possible d'écrire mon int directement ?

    Merci d'avance !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Euh, là, ce n'est pas dans un fichier que tu écris: C'est dans un buffer en mémoire.

    Tu peux faire un truc assez simple et qui marche presque à tous les coups, mais il y a peut-être des problèmes de bibliothèque sous Windows:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    char *buf = ... /*on affecte buf à l'adresse du buffer*/
    char *ecriBuf = buf;
     
    /* on ecrit des trucs dans ecriBuf, et on l'incrémente à chaque fois */
    *ecriBuf = unCaractere; ecriBuf++;
     
    *((int *)ecriBuf ) = htonl(val); ecriBuf+=sizeof(val);
     
    /* etc. */
    La fonction htonl() permet de convertir l'entier vers un format qui sera le même sur toute architecture 32-bits, quelle que soit l'endianness du processeur. Malheureusement sous Windows, elle fait partie de la bibliothèque réseau, donc elle nécessite de lier à wsock32.lib ou ws2_32.lib, et peut-être même d'appeler la fonction WSAStartup() au début du programme.
    Si tu n'as pas l'intention de quitter le PC (ou de transférer des fichier entre PC et une autre architecture), tu peux renoncer à htonl() et écrire la val directement dans le buffer.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé...
    Disons, je passe par un buffer, puis j'écris ce buffer dans un fichier.
    Ta solution me semble un peu compliquée
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    htonl(), c'est pour faire pro et plus portable.

    Sinon, tu peux utiliser une structure comme buffer, mais là aussi il y a des risques pour la portabilité.
    Mais c'est quand même fait (pour les .bmp par exemple, Windows a les structures BITMAPFILEHEADER et BITMAPINFOHEADER).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de Foobar1329
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 283
    Points : 387
    Points
    387
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par progfou
    Bonjour à tous !
    J'essaie d'écrire des valeurs dans un fichier binaire.
    Pour cela, j'utilise sprintf, typiquement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sprintf(buf, "%c", val);
    Quand val est un octet, ça fonctionne très bien, mais j'ai aussi des int à écrire, et là par contre, c'est moins drôle...
    Car la solution actuelle, c'est d'écrire 4 octets (en utilisant les décalages et des masques) séparément.

    Il n'est pas possible d'écrire mon int directement ?

    Merci d'avance !
    Hé bien,

    En supposant que ton fichier est ouvert en mode binaire ("wb"), et en supposant que le fichier reste en exploitation sur le même système,

    int toto = 2;
    fwrite(&toto, 1, sizeof(toto), fp);

    A+

  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ah ben forcément, si je ne dis pas tout...
    La machine qui fait tourner cela ne peut utiliser fwrite (non accessible), donc utilisation d'une fonction équivalente non portable.
    Sinon, c'est évident que j'aurais fait ça .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Mais là, il n'est plus question de buffer (même si les fonctions de stdio.h, elles, sont bufferisées).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Utilise write alors, je pense qu'elle est définie partout.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Non plus, je suis obligé d'utiliser la fonction interne.
    Le problème c'est qu'elle écrit un buffer de type char*.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Et bien dans ce cas tu la trompes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    montype var = XXXXX;
    char *ptr = (char *)&var;
    ma_fonction_interne_d_copie(ptr, sizeof(var), ...);
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    Ah ben forcément, si je ne dis pas tout...
    La machine qui fait tourner cela ne peut utiliser fwrite (non accessible), donc utilisation d'une fonction équivalente non portable.
    Sinon, c'est évident que j'aurais fait ça .
    Par curiosité : c'est quoi comme machine et comme fonction ?
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  12. #12
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    C'est un processeur LEON (Sparc V8), dans une carte propriétaire (confidentielle ).
    La fonction s'appelle CTRL_WriteFile, et est issue d'un simulateur pour ce processeur.
    Trap D: je vais tester cette astuce tout à l'heure .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  13. #13
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ta solution, Trap D, fonctionne parfaitement .
    Merci beaucoup !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Utiliser une liste pour écrire dans un fichier txt
    Par Jarell dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2014, 12h55
  2. erreur asp pour écrire dans un fichier
    Par Metal dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2006, 11h18
  3. Réponses: 20
    Dernier message: 27/06/2006, 17h42
  4. [DOS] Commande pour écrire dans un fichier texte
    Par Jeff87-01 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 01h04
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2006, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo