IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Qt for Python 5.11 est là !


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut Qt for Python 5.11 est là !
    Qt a une histoire relativement longue avec le langage Python : il a toujours été le deuxième langage de programmation dans cet environnement. Cependant, l’histoire se rapprochait des amours infidèles : PyQt est développé par une société externe (RiverBank) et est disponible sous licence GPL (ou commerciale) ; PySide a eu ses heures de gloire en 2009 et peu après, mais, malgré ses licences permissives (LGPL, GPL ou commerciale), n’a jamais réussi la transition vers Qt 5. C’était sans compter les derniers développements : depuis deux ans, le chantier PySide 2 s’active, avec le retour du projet sous le giron de Qt.

    Les premiers effets se font enfin sentir : voici que Qt pour Python 5.11 (le nouveau nom de PySide) arrive en préversion technologique (la version finale est attendue pour Qt 5.12). Comme son nom l’indique, cette première sortie n’est compatible qu’avec Qt 5.11 et pas les versions antérieures (fait amusant : PyQt 5.11 n’est pas encore disponible). Côté licence, la LGPL est toujours de mise aux côtés de la GPL et d’une licence commerciale.

    Ce renouveau du projet est déjà assez ancien. Il a débuté à l’époque de Qt 5.6, avec l’objectif de faire fonctionner le code existant pour Qt 5.7. Cela nécessitait tout de même de porter Shiboken (le générateur de couche de compatibilité entre Python et C++) vers C++11 : cet outil doit analyser le code C++ d’une bibliothèque (Qt en l’occurrence) pour générer le code Python pour l’appeler. Analyser du code C++98 n’était déjà pas une mince affaire, mais adapter Shiboken à C++11 relevait de l’impossible sans grande équipe : l’outil a donc été réécrit à base de libclang (comme QDoc ou Qt Creator).

    L’installation se fait uniquement par le gestionnaire de paquets de Python, pip. À cause du poids du paquet, PySide 2 ne peut pas être mis à disposition sur PyPI pour le moment, la commande est donc plus complexe que d’habitude :
    pip install --index-url=https://download.qt.io/official_releases/QtForPython/ pyside2

    Source : Qt for Python 5.11 released.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Enfin, PySide 2 est installable depuis PyPI : pip install PySide2. Les dernières préversions, en direct des développeurs (avec un contrôle qualité moindre, mais possiblement plus de corrections de défauts et de fonctionnalités), doivent toujours être installées manuellement (liste des Wheels).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    à tous,


    Oulala, cela fait un moment que je ne suis pas passé par ici, mais je suis toujours (de loin) le développement de Qt pour Python.
    J'ai été agréablement surpris de voir que PySide2 était dispo sur PyPi. Je n'ai plus qu'à tester (correctement)


    Tschuss


    J
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 15/04/2012, 11h42
  2. Réponses: 33
    Dernier message: 19/10/2010, 14h18
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2009, 19h57
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2009, 16h13
  5. Delphi for Python
    Par EricStib dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 08h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo