IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[Débutant] Avis sur Analyse ? [WD18]


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Une réflexive que tu peux appeler "cosigne" sur Membre
    Oui, sauf que là chaque année les signataires peuvent changer après renouvellement du bureau. Je pense à une autre Feuille de données Signataires, non ?

  2. #22
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonsoir;

    Plusieurs questions dans ma tête.

    qu'est ce qu'un membre ?

    tu as dis qu'il y a deux signataires sur un chèque, et que les signataires sont des membres ???
    ===> un prêt peut avoir plusieurs membre.

    Raconte nous stp l'histoire du prêt dés le début, avec des exemples si c'est possible.

    quelles sont les règles de gestion ??

    Bon Dev.

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut fouedusa, j'explique :

    nous somme un groupe et nous nous sommes associés pour constituer une association. Nous sommes donc les membres de l'association.
    Au sein du groupe, on choisit les membres du bureau dont le Président et le Trésorier. Ces deux derniers sont les signataires des documents qui engagent l'association, donc vont signer conjointement les chèques des montants des prêts (dans le cas présent), etc.

    Chaque année, le bureau est renouvelé, donc le Président de cette année peut ne pas être celui de l'année à venir, idem pour le Trésorier.

    Qui dit prêt, dit ressources disponibles et les ressources de l'association proviennent de subventions reçues et des cotisations des membres. Je pense qu'il est intéressant d'intégrer ça aussi dans l'analyse en créant un fichier Revenus.

    L'association, en plus des prêts, peut faire des dépenses diverses pour un évènement quelconque. Un Fichier Dépenses peut également être nécessaire.

    Ainsi, je vais pouvoir suivre ma disponibilité, suivre les prêts, les remboursements, les prêts en souffrance, etc.

    Voilà de façon général l'idée de cette application.

    Est-ce que c'est mieux pour mon explication ?

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par apprenant16 Voir le message
    Oui, sauf que là chaque année les signataires peuvent changer après renouvellement du bureau. Je pense à une autre Feuille de données Signataires, non ?
    Dans ce cas tu peut créer une table Bureau qui hérite de Membre via PK_Membre avec un booléen Trésorier avec un contrôle sur le nombre de trésorier, ou alors pour généraliser une colonne Fonction (Président, trésorier, ....)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  5. #25
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Dans ce cas tu peut créer une table Bureau qui hérite de Membre via PK_Membre avec un booléen Trésorier avec un contrôle sur le nombre de trésorier, ou alors pour généraliser une colonne Fonction (Président, trésorier, ....)
    Bonne idée, je suis pour la création de la table Bureau avec les différentes fonctions. Je suppose qu'il faut ajouter un champ année pour gérer l'année de création du bureau, car l'année prochaine ça va changer. Ou bien c'est pas la bonne idée ?

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Voici une nouvelle version tenant en compte les signataires et le bureau. Le champ signataire de la table Bureau est booléen.

    Vous en pensez-quoi ? merci encore

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 181
Taille : 39,4 Ko

  7. #27
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par apprenant16 Voir le message
    Bonne idée, je suis pour la création de la table Bureau avec les différentes fonctions. Je suppose qu'il faut ajouter un champ année pour gérer l'année de création du bureau, car l'année prochaine ça va changer. Ou bien c'est pas la bonne idée ?
    Pour prendre en compte l'année il faut créer une table de relation entre Membre et Bureau et dans cette table mettre l'année d'exercice
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #28
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonsoir;

    Comment que je vois les choses.

    Bureau (idBureau_PK, DateDébut, DateFin, Observation, ...)

    Bureau (1,N) <-------> (0,N) Membre

    ce qui va engendrer un autre fichier (Relation Père/Père)

    ----------------------------------------------------------------
    Proposition 1
    Le nouveau fichier on le relie avec le fichier PosteOccupé

    NouveauFichier (1,1) <------> (0,N) PosteOccupé

    Proposition 2
    Supprimer le fichier PosteOccupé
    Ajouter une rubrique PosteOccupé de type combo dans le nouveau fichier, elle aura comme valeurs ( Président, Trésorier, ...)
    ----------------------------------------------------------------

    Reste une question, dans le cas où, le Président ou bien le trésorier doit être changer au cours de l'exercice suite à une faute commise par l'un ou l'autre, dans ce cas je te propose de créer un nouveau Bureau même s'il doit contenir la majorité des membre de l'ancien Bureau

    Bon Dev.

  9. #29
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonsoir,

    @ fouedusa : super, je vais intégrer cette proposition pour voir ce que cela donne. Je reviens avec le schema.

    Une question : la clé primaire de la table Père doit-elle porter le même nom exactement sur la table fille en clé secondaire.
    Exemple :

    Si on a IdMembre_PK dans table 1, alors dans table 2 la clé secondaire devra porter exactement le même nom IdMembre_PK et non IdMembre_FK ?

    je pose cette question, car au moment de tester l'analyse, je vois des erreurs :

    Erreur :Identificateur 'COMBO_IDMembre_PK' inconnu ou inaccessible.
    FEN_Fiche_Bureau.SC_Fiche.BTN_VISION_COMBO_IDMembre_FK, Clic sur FEN_Fiche_Bureau.SC_Fiche.BTN_VISION_COMBO_IDMembre_FK, ligne 6, colonne 15

  10. #30
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Oui le même nom mais elle ne sera pas une clé unique dans le fichier résultant plutôt c'est une clé doublon.

    Conseil : il faut lire l'autoformation de WinDev, tu vas trouver comment créer une relation entre deux fichiers

    Bon Dev.

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Super, merci pour la disponibilité et votre aide.

    Je vais mettre à jour l'analyse et revenir avec la nouvelle version.

    Conseil : il faut lire l'autoformation de WinDev, tu vas trouver comment créer une relation entre deux fichiers
    Je l'ai sous le coude, je vais lire davantage avant de revenir.

    bonne nuit aussi

  12. #32
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fouedusa Voir le message
    Bonsoir;

    Comment que je vois les choses.

    Bureau (idBureau_PK, DateDébut, DateFin, Observation, ...)

    Bureau (1,N) <-------> (0,N) Membre

    ce qui va engendrer un autre fichier (Relation Père/Père)

    ----------------------------------------------------------------
    Proposition 1
    Le nouveau fichier on le relie avec le fichier PosteOccupé

    NouveauFichier (1,1) <------> (0,N) PosteOccupé

    Proposition 2
    Supprimer le fichier PosteOccupé
    Ajouter une rubrique PosteOccupé de type combo dans le nouveau fichier, elle aura comme valeurs ( Président, Trésorier, ...)
    ----------------------------------------------------------------
    C'est ce que j'ai écrit dans le post #27 mis à part que le poste, les date doivent être dans la table de relation. Un membre fait parti d'un bureau donné pendant une période avec tel poste
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  13. #33
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voilà ce que donne l'analyse modifiée
    Nom : screenshot_01_13-06-2018.png
Affichages : 211
Taille : 19,0 Ko
    Un bureau est élu pour une période donnée l'exercice, c'est le nom du bureau.Il faut le considérer comme l'ensemble des élus.
    Pendant cet exercice les élus peuvent changer de poste (démission, décès ....) d'où les dates dans la table de relation et non dans le bureau.
    La signature est liée à la fonction, bien souvent le trésorier et le président d'où le booléen dans la table fonction
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  14. #34
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonsoir,

    @ Voroltinquo : je vais prendre en compte tes remarques, et générer une nouvelle analyse.

    Sinon AK et NDX : ils ont une signification particulière dans l'analyse ? s'agit-il des index ?

    Merci

  15. #35
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    AK pour Alternative Key, un candidat à la PK qui n'a pas été retenu. NDX pour index.
    C'est une convention qui m'est propre. Cela facilite parfois la relecture du code comme le péfixage des variables
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  16. #36
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    AK pour Alternative Key, un candidat à la PK qui n'a pas été retenu. NDX pour index.
    C'est une convention qui m'est propre. Cela facilite parfois la relecture du code comme le péfixage des variables
    Ok, merci pour l'explication. Je vais mettre à jour ma version de l'analyse et revenir.

  17. #37
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de mettre à jour l'analyse. Je n'arrive pas à reproduire le même schéma proposé par Voroltinquo Maintenant en testant l'outil de création de relations automatique, j'obtiens le résultat ci-dessous. Est-ce que les cardinalités entre Bureau et Membre_Bureau sont correctes pour vous ?

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 165
Taille : 46,8 Ko

  18. #38
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut,

    Après ajustement, voici une nouvelle version que je soumet à votre validation.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 159
Taille : 46,1 Ko

  19. #39
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    1-Tu as 2 PK dans ta table Membre
    2-A quoi correspond ton index full text ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  20. #40
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 159
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    1-Tu as 2 PK dans ta table Membre
    J'ai corrigé, et comme tu me l'avais indiqué plus haut, je ferais le test sur la présence de doublon au moment de la saisie.

    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    2-A quoi correspond ton index full text ?
    C'est suite à ta réponse ici, et comme sur le modèle que tu avais proposé je voyais NDX, j'ai pensé qu'il faut mettre le champ en Index.

    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    AK pour Alternative Key, un candidat à la PK qui n'a pas été retenu. NDX pour index.
    C'est une convention qui m'est propre. Cela facilite parfois la relecture du code comme le péfixage des variables
    Ou bien ce n'est pas ça ?

    Le nouveau schéma est là :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 185
Taille : 46,4 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2007] [Débutant] Avis sur création de tables
    Par crismans dans le forum Modélisation
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/01/2011, 12h32
  2. Avis sur Projet [Débutant]
    Par cliffbarns dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2007, 21h56
  3. [débutant] besoin d'avis sur architecture de base.
    Par Mathusalem dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2006, 15h43
  4. Vos avis sur analyse
    Par Banjalex dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 14h26
  5. [Débutant] Affichage d'un video avi sur le web
    Par oumani dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/02/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo