IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Lancer une dll à partir d'un exe


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Lancer une dll à partir d'un exe
    Bonjour,

    Je voudrais lancer une dll à partir d'un exe avec le bout de code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <windows.h>
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    BOOL bContinue = TRUE; 
     
    while (bContinue)
    {
        if (GetKeyState(VK_ESCAPE) & Mask)
    bContinue = FALSE;
     
    printf("Lancement de la DLL");
    // Ici la commande pour executer
     
    }
    }
    En fait, la DLL devra se lancer puis de fermer à chaque itération de la boucle While.
    J'utilise le mode MS-DOS et je suis sous Visual C++.

    Quelqu'un pourrait-il m'indiquer la fonction que je dois utiliser avec les différents arguments ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu appelles "lancer" une DLL ?

    PS:
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 464
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean.cdc
    En fait, la DLL devra se lancer puis de fermer à chaque itération de la boucle While.
    Une DLL n'est pas un script mais une bibliothèque ?!?
    "La forme même des Pyramides prouve que de tous temps, les ouvriers n'ont jamais pensé qu'à en faire de moins en moins."

    G. CLEMENCEAU

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Tu veux juste lançer la même fonction à chaque boucle ?
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Euh... Tu veux la lancer loin ?

    Hum...


    Alors...


    Le dernier "L" de "DLL" c'est pour "Library" (et "Dynamic Linking" pour le "DL" du début), "librairie" en français.
    Une librairie de quoi ?
    Le plus souvent, une librairie de fonctions (note aux autres : je simplifie, ok ?).

    Pour pouvoir utiliser une fonction présente dans une DLL, il faut :
    - demander au système que la librairie soit chargée en mémoire (et plus précisément dans l'espace mémoire de ton processus) ;
    - demander au système de te donner l'adresse de la fonction qui t'intéresse dans cette DLL (car tu ne sais pas à quelle adresse la DLL a été chargée) ;
    - appeler la fonction (le but étant de l'utiliser, c'est plutôt normal) autant de fois que tu le veux ;
    - (quand tu n'en as plus besoin) dire au système de décharger la DLL.

    Pour charger : LoadLibrary()
    Pour obtenir l'adresse d'une fonction : GetProcAddress()
    Pour décharger (la DLL) : FreeLibrary()

    Tu veux un exemple ?
    Il y en a un sur MSDN.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par David.Schris
    Le dernier "L" de "DLL" c'est pour "Library" (et "Dynamic Linking" pour le "DL" du début), "librairie" en français.
    bibliothèque en français... une librairie, c'est book shop.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Et oui, les fonctions, on les emprunte, on les achète pas, donc on va à la bibliothèque.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Et oui, les fonctions, on les emprunte, on les achète pas, donc on va à la bibliothèque.
    Excellent !
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    bibliothèque en français... une librarie, c'est book shop.
    librairie en français... "librarie", c'est du franglais (un mélange entre "librairie" et "library")...
    C'est l'hospital qui laughs à la charity
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Normalement, avec ton fichier dll, tu disposes d'un fichier d'entête, et d'un fichier librairie .a (du moins, il m'en faut une sur DevC++).

    On va prendre par exemple, que tu souhaites lançer la fonction "carre" de ta bibliothèque.

    Le fichier d'entête dll.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #ifndef _DLL_H_
    #define _DLL_H_
     
    #if BUILDING_DLL
    # define DLLIMPORT __declspec (dllexport)
    #else /* Not BUILDING_DLL */
    # define DLLIMPORT __declspec (dllimport)
    #endif /* Not BUILDING_DLL */
     
     
    DLLIMPORT int carre(int);
     
     
    #endif /* _DLL_H_ */
    Pour compiler la DLL, il faut utiliser l'option -DBUILDING_DLL

    Le fichier .c de la dll étant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    /* Replace "dll.h" with the name of your header */
    #include "dll.h"
    #include <windows.h>
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    DLLIMPORT int carre (int x)
    {
        return (x*x);
    }
     
     
    BOOL APIENTRY DllMain (HINSTANCE hInst     /* Library instance handle. */ ,
                           DWORD reason        /* Reason this function is being called. */ ,
                           LPVOID reserved     /* Not used. */ )
    {
        switch (reason)
        {
          case DLL_PROCESS_ATTACH:
            break;
     
          case DLL_PROCESS_DETACH:
            break;
     
          case DLL_THREAD_ATTACH:
            break;
     
          case DLL_THREAD_DETACH:
            break;
        }
     
        /* Returns TRUE on success, FALSE on failure */
        return TRUE;
    }
    Normalement, tu n'as pas à connaître ce code si la bibliothèque n'est pas de toi.



    Ensuite, le fichier .c qui utilise ta fonction doit include l'entête dll.h et ne pas déclarer BUILDING_DLL. Tu dois également compiler en ajouter la librairie en .a (sous DevC++).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #include "dll.h"
     
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
     
     
      printf("%d", carre(2));
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    Pis ça marche, donc tu peux utiliser n'importe quelle fonction de ta DLL comme ça.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par David.Schris
    librairie en français... "librarie", c'est du franglais (un mélange entre "librairie" et "library")...
    C'est l'hospital qui laughs à la charity
    Exact, corrigé.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Si mes souvenirs sont bons (pour l'erreur library -> librairie) , c'est ce qu'on appelle un faux ami.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D
    Si mes souvenirs sont bons (pour l'erreur library -> librairie) , c'est ce qu'on appelle un faux ami.
    Exactement. En français/anglais, il y en a plein, ce qui nous vaut des V.F. de films ou de série parfois absurdes.

    évidence / evidence, par exemple (preuve)

    "Nous sommes en train de rechecher les évidences"...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  14. #14
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    En français/anglais, il y en a plein, ce qui nous vaut des V.F. de films ou de série parfois absurdes.
    Ma preferee, ca reste 'compass' traduit invariablement par 'compas' alors que dans le contexte, cela devrait etre 'boussole'. Ca nous donne des 'compas qui indiquent le Nord'...

    Et dans les discussions plus professionnelle, 'to demand' fait des ravages. 'I demand the specifications', ce qui se traduit par 'j'exige les specifications' et non pas 'je demande'. Ca met tout de suite l'ambiance !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par DaZumba
    Et dans les discussions plus professionnelle, 'to demand' fait des ravages. 'I demand the specifications', ce qui se traduit par 'j'exige les specifications' et non pas 'je demande'. Ca met tout de suite l'ambiance !
    Terrible !

    (que l'on confond souvent avec terrific !)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    On va bientôt émigrer à la Taverne
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D
    On va bientôt émigrer à la Taverne
    Par cette chaleur, c'est pas de refus. Y'a du <censored> frais ?

    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Pas de pub, même si on peut en consommer sans modération si j'ose dire
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer une dll par un exe
    Par Athur dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2011, 00h06
  2. CDialog dans une DLL à partir d'un EXE en C
    Par mastergoddot dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/07/2007, 15h26
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 25/05/2006, 11h42
  4. [Stratégie] Lancer une url à partir d'une appli java
    Par yobogs dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2005, 17h10
  5. Lancer un executable à partir d'un exe
    Par Invité dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2004, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo