IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET]Erreur au démarrage


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut [VB.NET]Erreur au démarrage
    Bonjour,

    C'est un homme paniqué qui vous écrit

    J'écris en ce moment une application de gestion qui doit pouvoir imprimer des factures dans via word.

    Tout naturellement, en bon débutant que je suis, j'ai suivi les tutoriels que j'ai trouvé sur la question et j'ai ajouté la référence "Microsoft Word 11.0 Object Library".

    J'ai rédigé qqes lignes de code toujours trouvées sur un tutoriel et j'ai voulu voir ce que cela donnait.

    Le problème est que mon application ne dépasse plus le cap du splashscreen (oui, j'me suis amusé un peu ).

    Je me suis dit que je devais cycler quelque part (même si ce n'était pas du tout logique) alors j'ai fait un debug pas à pas (F8) et je ne cycle pas. A un moment, l'exécution s'arrête semble-t-il.

    J'ai ensuite lancé l'exe se trouvant le dossier Debug de mon projet et j'ai constaté la belle erreur que vous pouvez admirer sur la photo jointe.

    Si quelqu'un avait l'amabilité de me dire comment je peux faire pour corriger ce problème qui est survenu après l'ajout de références, ça me sauverait la vie car là, je suis vraiment perdu.

    J'envisage même de créer un nouveau projet et d'y copier-coller mon code et mes forms.

    PLEASE HELP !

    Griftou
    Pièce jointe 3195
    Kropernic

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    Bonsoir

    En fait il faudrait cliquer sur le bouton "details" de la capture ci jointe

    Quelque chose dans le code doit provoquer une exception qui n'est pas geree, c'est a dire pas interceptee par un try-catch

    (et merci d'editer votre titre pour y ajouter le tag language)

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Voilà j'ai donc mis le screenshot à jour et il y a les détails avec maintenant.

    J'ai du m'amuser dans paint pour pouvoir tout avoir mais y a pas encore les fins de lignes...

    Si jamais c'est important bin... j'ferai encore joujou dans word.

    Et sinon, au sujet de l'erreur non gêrée, j'y ai pensée, j'ai voulu faire une exécution pas à pas pour pouvoir la localisée et la corrigée mais le programme ne montre pas d'erreur. Il s'arrête juste. Ce n'est que en lançant l'executable que j'obtiens ce message.
    Kropernic

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    En decryptant un peu:

    - Lors du load de la form
    - Il y a un appel sur un objet de la toolstrip
    - or le toostripitem qui est appele par son indexe n'existe pas

    Il se peut que tu te sois trop amuse avec le controle toolstrip et que, peut-etre le code genere par Visual Studio ne soit plus bon (c'est qu'une supposition)

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Et bin, je te tire mon chapeau !!!

    Maintenant que tu le dis, en effet, j'ai supprimé un élément du menu.

    Je n'y aurais jamais pensé !!!!!

    Merci infiniment !!

    j'ai donc remplacé mon "for i=1 to 5" de débutant par "for i=1 to Me.msmenu.Items.count - 1" de moins débutant ^^ (le 1 est normal, faut pas s'occuper du premier élément du menu)

    Mais pourquoi visual studio ne montre pas l'erreur ?
    Kropernic

  6. #6
    Membre régulier
    ingénieur informaticien
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 114
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Il n'y a plus qu'à cliquer sur le bouton "résolu" au bas de la page. C'est important.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    Mais pourquoi visual studio ne montre pas l'erreur ?
    Visual studio sait traiter les erreurs de synaxe, les erreurs en rapport avec les objets du framework .Net en ce qui concerne la conception.
    Dans ton cas il y a une variable (le i de la boucle) et le nombre d'elements dans le strip qui ne peuvent etre connus qu'a l'execution, tout simplement

    Il existe un moyen simple pour commencer a debugger efficacement:
    - Clique dans la marge du code pour surligner en rouge (c'est un point d'arret)
    - Lance le programme (avec le bouton "play" de la barre d'outils de VS)
    - Appuie sur F8 pour executer le code ligne a ligne, tu peux voir les valeurs et le chemin dans les structures de controle (if, for...)

    Apres il faut creer une gestion d'erreur avec des Try Catch dans ton code pour eviter d'avoir des erreurs non gerees (plein d'infos dans les tutoriels et dans le forum a ce sujet)

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    J'ai fait celà, l'exécution pas à pas en appuyant sur F8 mais arrivé à cette ligne qui contenait l'erreur, il exécutait la boucle et arrivé au bout (donc à l'erreur), il s'arrêtait simplement sans montrer le moindre message d'erreur.

    Je ne me doutais donc pas que le problème venait de là. Je me demandais pourquoi il ne continuait pas ou n'affichait aucun message.
    Kropernic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur au démarrage de ORACLE HTTP SERVER
    Par Nounoursonne dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/02/2005, 16h13
  2. [VB.NET] Erreur OnMouseUp sur Datagrid
    Par daner06 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2005, 10h26
  3. [VB.NET] Erreur System.InvalidCastException
    Par Hoegaarden dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2004, 11h47
  4. [VB.NET] Erreur sur la creation dynamique d'une texbox
    Par headcooper dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2004, 19h34
  5. [VB.NET] Erreur conversion de code c=>vb (opendialogfile)
    Par hirochirak dans le forum Windows Forms
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/06/2004, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo