IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Taille d'un répertoire sous linux via PL/SQL


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 415
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Taille d'un répertoire sous linux via PL/SQL
    Bonjour tout le monde,

    je voudrai savoir si il existe un moyen sous PL/SQL qui nous permet de connaitre une taille d'un repertoire
    sachant que ma BDD est sous Linux

    merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Quand on est sous SQL*Plus par exemple, on peut lancer une commande Unix ou Windows en faisant
    HOST ls
    ou
    ! ls
    les mots clés HOST et ! disant à Oracle :exécute une commande du serveur (host) de la base de données.
    Est-ce que ces commandes sont prises en compte en PL/SQL? Aucune idée mais ça vaut la peine de creuser cette piste.

    As-tu la commande Unix pour avoir la taille du répertoire?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 415
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Concernant les commandes, oui je les ai, moi je voulais exécuter en quelque sorte ces commandes via PL/SQL, en affichant des message sous forme de DBMS_OUTPU.PUT_Line....

    merci

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Voici une solution proposée par Oracle mais ça implique Java aussi.
    http://www.oracle.com/technetwork/da...1-1-129519.pdf
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Autre solution, mais pas forcément plus simple, utiliser DBMS_SCHEDULER.
    Je copie/colle ici un test que j'avais fait pour un client en 2015.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Lancer un job de type commande Unix
    DBMS_SCHEDULER permet de lancer une commande Unix en spécifiant EXECUTABLE comme job_type.
     
    Exemple : stocker toutes les 10 secondes la valeur de la date système Unix dans le fichier /tmp/date.log.
     
    Attention, pour lancer une commande Unix sous Oracle, il faut lancer le shell Unix dans une nouvelle instance et passer la commande en argument avec la procédure DBMS_SCHEDULER.SET_JOB_ARGUMENT_VALUE : 
    job_name : nom du job auquel passer un argument
    argument_position : position de l'argument dans le job
    argument_value : valeur de l'argument
     
    Le job à exécuter par Oracle est : /bin/sh -c /bin/date>>/tmp/date.log avec 
    	/bin/sh -c : lancement d'une nouvelle instance du bash unix (sans -c, une instance shell doit déjà être lancée; il est plus sur d'utiliser l'option -c)
    	/bin/date>>/tmp/date.log : lancement de la commande unix avec son chemin absolu pour enregistrer la date système Unix dans un fichier
     
    Le code PL/SQL est : 
    BEGIN
     
    DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB(
    job_name => 'TEST',
    job_type => 'EXECUTABLE',
    repeat_interval => 'FREQ=SECONDLY;INTERVAL=10',
    job_action => '/bin/sh',
    number_of_arguments => 2
    );
     
    DBMS_SCHEDULER.SET_JOB_ARGUMENT_VALUE (
    job_name => 'TEST',
    argument_position => 1,
    argument_value => '-c'
    );
     
    DBMS_SCHEDULER.SET_JOB_ARGUMENT_VALUE (
    job_name => 'TEST',
    argument_position => 2,
    argument_value => '/bin/date>>/tmp/date.log'
    );
     
    DBMS_SCHEDULER.ENABLE('TEST');
    END;
    /
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Avec DBMS_PREPROCESSOR peut-être :
    http://www.oracle-developer.net/display.php?id=513

Discussions similaires

  1. Acceder à windows sous linux via ssh
    Par xionis dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2007, 15h35
  2. Listener sous Linux via un parefeu
    Par Bidouille dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2006, 10h31
  3. Maximiser la taille d'un JFrame sous linux
    Par faico dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2006, 01h24
  4. Taille d'une console sous linux
    Par Shinjuku dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2003, 12h44
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2003, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo