IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] projet d'une bibliotheque


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de youcef81
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 241
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut [POO] projet d'une bibliotheque
    Bonjour

    il faut dire que je ne suis pas tres ordonné dans la programmation, j'ai en face a un projet de gestion des documents d'une bibliotheque,(livres, revue,article,cd,,... pret).
    Mon probleme est je ne sais pas par quoi commencer
    je veux faire quelque chose de proffessionnelle (outils de modelisations....)
    schant que j'utilise eclipse php plugin (php5 avec apache).

    1--- Comment modeliser le probleme (quel outils proposer vous ?) pour creer la base de donnée et les differentes tables. ainsi pour les classes .

    2--par quoi commencer ?
    je sais que mes questions sont un peu vaste, je cherche des indications ou des tutoriels

    merci

  2. #2
    NoT
    NoT est déconnecté
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 237
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Salut,

    1) Un papier, 1 crayon et une gomme

    Pour la modélisation "proffessionnelle" ça dépend que du modèle que tu souhaites appliquer, les 2 grandes écoles étant MERISE et UML, connaissant que la première je peux te dire que les outils sont plutot rare, à part AMC designor qui est hors de prix.

    2) Tu commences par représenter les différentes interfaces qui seront présentes dans ta gestion, en essayant d'être le plus précis possible et de te poser le maximum de questions. A partir de là tu devrais avoir une bonne idée du modèle de base de données à adopter dans chacun des usages.

    Wola

  3. #3
    Membre régulier Avatar de youcef81
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 241
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci Not
    justement je devrai travaillé avec UMl que j'ai jamais travaillé avec.

    connaissez vous un utilitaire UML pour modeliser mon projet php (qui marche bien avec Eclipse)?

    d'aprés ce que je sais l'uml me permet de generer les classes ?
    est ce que UMl intervient dans la definition des tables de base de donné ?

    Avez vous un lien vers un tutoriel simple pour un exemple d'un petit projet de modelisation vers la mise en oeuvre ?

    pour la programmation je peux me debrouillé, il me reste d'apprendre la methodologie de travail, parceque dans les grands projets il faut absolument avoir une methode de travail .


    merci

  4. #4
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Salut,

    En faisant la modélisation UML de ton monde objet tu devrais pouvoir générer tes classes, ça se fait pour d'autres langages donc ça doit se trouver pour PHP. Pour modéliser il existe un plugin pour Eclipse (eclipseuml) mais je sais absolument pas ce que ça vaut (je viens de voir ça), sinon malheureusement c'est chaud de trouver des logiciels de modélisation gratuits mais ça existe.

    A ma connaissance UML n'est pas fait pour modéliser des BDD, il doit y avoir d'autre outils (un papier et un crayon pour moi).
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    je te conseille entre autre d'utiliser dbdesign. c'est un soft capable de generer tes tables(mysql, postgres,sqlite,...). tres pratique en somme. en ce qui concerne l'analyse ça devrait pas etre tres compliqué. j'ai déjà eu a m'exercé sur le developpement d'un soft de gestion de biblio. je vais - si je retrouve le fichier- te filer le schema de la base.
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    salut,

    je connais pas d'outils pour eclipse spéifique à php pour ce qui est de la modélisation.

    sinon tu as ça pour générer des classes php5 :
    http://uml2php5.zpmag.com/index.php

    ...qui marche avec dia :
    http://www.gnome.org/projects/dia/

    pour les bases tu peux te servir des graphiques présents dans les outils uml, mais j'en connais pas qui permettent de passer automatiquement d'un mcd vers un mpd ou encore de générer une base (peut être http://fabforce.net/dbdesigner4/) comme le propose amc qui a été précité.

    pour des exemples d'UML en ligne : Cours et tutoriels pour apprendre UML surtout celui la est génial : Cours complet pour apprendre UML 2.0, une série de tutoriels par Laurent Audibert

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    pour la modelisation uml, il y a umbrello sous unix sinon il argo uml et posiedon
    coté base de donnée dbdesigner comme beaucoup de personne

    pour l'uml il y abien des plugin eclipse mais j'ai jamais reussi a les utiliser

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    salut
    en éclipse je crois que JWhite l'a dit ya eclipseuml qui est fait par Umondo
    moi je l'ai utilisé ca va bien mais c'était en Java..alors je sais pas trop ca donne koi pour le php

    Ensuite il y a ce cher Rational Rose qu'on utilisait a l'université..perso j'aime pas trop mais ca marche bien...sauf ca coute $$$

    avec un peu de recherche je suis tombée la dessus

    Enfin je te conseil l'architecture de type MVC pour ton projet.
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  9. #9
    Membre régulier Avatar de youcef81
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 241
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci a tous
    ozzmax :
    merci pour le conseil, justement je commence a utiliser le MVC
    voila ce que je sais sur MVc je veux que vous me corriger :
    model view controller
    c un modelle qui separe l'affichage des donné du traitements,
    ça facilite l'ajout de nouveaux fonction.
    est ce que voous avez un lien sur MVC (des exemple, les etape a suivre)
    je veux savoir les objectif de ce modeles et est ce que il est applique aux application web seulement ?
    merci

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par youcef81
    c un modelle qui separe l'affichage des donné du traitements,
    je dirai plutot que c'est une architecture qui sépare le traitement(les Controlleurs), la récupération des données (les Models) et l'affichage (les Vues).

    Tu devrai trouver pas mal de cours à ce sujet sur internet en cherchant un tout petit peu

    Pour info si tu veux utiliser un framework qui se base sur cette architecture, tu peux utiliser le Zend Framework

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2010, 10h25
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 23h30
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2005, 09h23
  4. où trouver une bibliothèque de son
    Par etarip dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2005, 12h12
  5. [POO] projet ->soutirer les classes objets
    Par .:dev:. dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/06/2005, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo