IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Language de programmation a connaitre pour un ingénieur en sécu


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Language de programmation a connaitre pour un ingénieur en sécu
    Slt à tous,
    J'ai besoin de votre aide afin de me décider:
    Je voudrais devenir un expert en sécu informatique et je sais que connaitre la programmation est un atout indispensable mais je suis aussi passionné par le développement d'appli de bureau qui facilite la vie au commun des mortels du coup je voudrai votre conseil pour savoir quel language devrait-je choisir en tre Java et Python, pour être capable avec ce seul langage aussi bien d'automatiser des tâches d'adminsyst, de faire des pentests, créer des antimalwares, mais aussi de creer des appli de bureau. Perso j'ai l’impression que Java n'est pas très utile dans la adminsyst et la secu.
    Please éclairez ma lanterne.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    réponse courte : y'a pas à choisir, faut savoir se débrouiller avec les deux

    Python ça facilite la vie à tous les niveaux, mais Java c'est incontournable dès qu'on considère les applications mobiles par exemple, on ajoute à ça le langage C qui est un passage obligé, et probablement l'assembleur aussi, x86 mais aussi ARM, un peu de bash et/ou de Perl éventuellement pour colmater les trous en admin sys, et puis il y a tous les langages qui ont une prédilection pour le web, en tête de liste PHP et JavaScript (mais aussi Java du coup)

    pour résumer, avis perso :
    • admin sys : bash, Perl, Python, Java, PHP
    • pentests : Perl, Python, Java, PHP, JavaScript
    • anti-malwares : Python, C, ASM
    • applis de bureau : Python, C, Java, JavaScript

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 824
    Points
    2 824
    Par défaut
    +1 BufferBob

    dusace, il faut bien penser que si tu veux faire du pentest il te faudra une bonne culture générale, et donc avoir des bases de plusieurs langages et plusieurs systèmes. En effet tu pourras autant tomber sur une appli en C qui tourne sur un serveur Linux, un site web en PHP/J2E/.NET, une appli C# pour Windows ou une application Android en Java, etc.
    Concernant la création d'outils pour le pentest, des langages comme Python, Perl et Bash sont très utilisés. Il arrive très souvent durant un pentest que tu ai besoin d'automatiser des actions (répéter des requêtes HTTP, énumérer des utilisateurs, etc) et savoir écrire un petit script Pyton/Bash/Perl est utile.

    Tu ne peux bien sur pas connaitre ni maitriser tous les langages existant, je te conseille donc d'apprendre un ou plusieurs langages de chaque grande catégorie:
    - Un langage web (HTML/PHP/Javascript)
    - Un langage interprété (Python/Bash/Perl)
    - Un langage semi-compilé (Java/C#)
    - Un langage compilé (C/C++)
    - Un langage d'assemblage (ASM x86/ARM)

    Ça fait beaucoup, mais prend ton temps, avance petit à petit sur le ou les langages qui te plaisent le plus, et surtout amuse toi. Tant que le plaisir est là ça avance tout seul.

    Si tu veux t'initier à la sécurité, je te conseille de débuter par la sécurité web. Pour t'exercer il y a de nombreux sites web qui te propose des exercices, que ce soit de sécurité web, applicatifs, réseau, cryptographie :
    - Newbiecontest
    - Root-me
    - PentesterLab

  4. #4
    Membre actif Avatar de pascaldm
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 50
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Pour le pentest au sens large:
    - Python est aujourd'hui incontournable,
    - Ruby est pratique pour utiliser le core metasploit (gain de temps).
    - Perl encore parfois nécessaire, mais on peut faire l'impasse
    - shell (Unix/Linux)
    - powershell (Windows)

    Pour l'analyse de code malveillant et le dév d'exploit:
    - ASM x86 indispensable (la quasi totalité des malwares windows sont en 32-bit pour garantir leur exécution)
    - ASM x64 recommandé (il existe des exploits spécifiques au 64-bit)
    - ASM ARM ou MIPS pour les systèmes embarqués, d'autres archi existent, cela dépend de la spécialisation.
    - C/C++ pour le dév système/noyau (Windows/Linux).

    Java n'est utilisé en pentest que pour auditer/reverser du code notamment dans les environnements Android.

    Pour le pentest Web, comme déjà précisé, il faut des compétences en HTML/PHP/Javascript etc. et y ajouter le SQL.

    Les langages ne sont pas tout, il faut une excellente maîtrise système (connaissance approfondie des OS, instrumentation de binaire/noyau, débogage ASM, désassemblage/profilage, ...) et réseau (IPv4/v6, sans-fil, mobile, commutation/routage, protocoles applicatifs...), une bonne maîtrise de la crypto appliquée, des connaissances en hardware (port série, JTAG, USB, PCI, SPI/I2C, ...).

    Sans un excellent et large bagage technique, il est impossible de faire du pentest. Il faut donc être passionné car on reste en veille permanente...

Discussions similaires

  1. langage de programmation pour un ingénieur en teleinformatique
    Par linconnue55 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/07/2010, 14h53
  2. besoin d'aide pour choisir un language de programmation
    Par theos37 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2010, 17h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo