IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

[DTD] pas de validation automatique ?


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Emplyst
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 152
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut [DTD] pas de validation automatique ?
    Salut, une petite question rapide!

    Je croyais que les DTD empechaient le parser XML de internet explorer (ou autre) lorsqu'ils arrivaient sur des informations qui ne respectaient pas le DTD.

    Mais p-e je me mele avec les Schemas (XSD).

    Ou p-e je me fais des allusions... bref c'est juste pour me demeler un peut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <!-- test.xml -->
    <?xml version="1.0"?>
    <!DOCTYPE form SYSTEM "test.dtd">
    <form id="test000001">
    	<header>
    		<name></name>
    		<firstName></firstName>
    	</header>
    	<body type="test">
    	</body>
    </form>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <!-- test.dtd -->
    <!ELEMENT form (header, body)>
    <!ELEMENT header (name, firstName)>
    <!ELEMENT name (#PCDATA)>
    <!ELEMENT firstName (#PCDATA)>
    <!ELEMENT body (description)>
    <!ELEMENT description (#PCDATA)>
    Comme vous le remarquerez dans test.xml il n'y as pas de balise description alors que le DTD l'oubige...

    Mais IExplorer affiche le tout sans aucun message d'erreur
    - <!-- test.xml
    -->
    <?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE form (View Source for full doctype...)>
    - <form id="test000001">
    - <header>
    <name />
    <firstName />
    </header>
    <body type="test" />
    </form>

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Les DTD et les XSD sont des spécificateurs de langages.

    C'est à dire qu'un document au format XML respectant un DTD ou un (ou plusieurs) XSD et le(s) référençant(s) est considéré comme valide selon ce DTD ou ce(s) XSD.

    C'est utile principalement pour vérifier le format d'entré ou de sortie des données dans une application...

    Cepedant, il existe des applications qui travaillent de manière générique avec le format XML (les parseurs par exemple), et ceux ne vérifient pas forcément la validité du document... Ce qu'il vérifie c'est l'appartenance au format XML, ce qu'on appelle en anglais well-formness, qui pourrait se traduire par "le fait qu'un document soi bien-formé". Ceci correspond à quelques règles assez simples (sensible à la casse, tout balise ouverte est refermée, valeurs d'attributs entre guillemets, pas de chevauchement de balise, une seule balise racine, etc.). Mais la validité selon un DTD ou un XSD n'est pas nécessaire pour ces applications, donc elles ne le vérifient pas forcément.

    Il te faut un validateur pour vérifier cela...

    Pour les DTD celui du W3C peut être utilisé : http://validator.w3.org/ il est surtout utilisé pour les langages (X)HTML, mais peut valider selon n'importe quel DTD...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Emplyst
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 152
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Merci de cette reponse complete

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2011, 21h26
  2. Validation automatique de formulaire (sans clic)
    Par budiste dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2006, 16h31
  3. [dtd] .xml non valide
    Par SaintAmand dans le forum Valider
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2006, 14h54
  4. Formulaires qui ne sont pas tous valider
    Par vins25 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2006, 00h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo