IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Exercice sur tableau et ordonnancement


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice sur tableau et ordonnancement
    bonjour tout le monde est ce c'est possible de trouver une solution à ce probleme en langage c :


    Vous avez été embauché pour écrire un programme qui gère l'atterrissage des avions dans le
    Aéroport Mohamed 5 de Casablanca. Nous supposons qu'il n'y a qu'une seule ligne d'atterrissage. Votre programme
    doit lire les détails du vol à partir d'un fichier texte et afficher l'ordre dans lequel les avions atterriront.
    -Tous les vols ont les informations suivantes:
    Nom de l'entreprise (composé uniquement de lettres, contenant éventuellement des espaces avec
    maximum de 30 caractères autorisés)
    Date de création (composée uniquement de chiffres au format suivant: 04252018
    signifie le 25 avril 2018)
    Numéro de vol (composé de 2 lettres suivies d'un nombre inconnu de numero avec
    sans espaces. Par exemple: TK2345 ou AT12654)
    Ville entrante (composée uniquement de lettres, espaces non compris)
    Ville d'arrivée (toujours Casablanca)
    Quantité de litres de carburant restant dans le réservoir (nombre entier)
    Catégorie d'avion (A320 ou B777)
    Chaque catégorie d'avion a besoin d'un nombre spécifique de litres de carburant pour rester dans le ciel tout en
    un autre avion atterrit. Voici les détails
    o A320  quand il atterrit les autres avions dans le ciel consomment 30 litres
    o A380  quand il atterrit les autres avions dans le ciel consomment 100 litres
    o B777  quand il atterrit les autres avions dans le ciel consomment 40 litres
    o B747  quand il atterrit les autres avions dans le ciel consomment 80 litres
    Votre programme doit lire les données sur tous les avions qui sont prêts à atterrir à partir d'un fichier appelé
    input.txt et imprimer les mêmes données sur les avions dans le bon ordre d'atterrissage qui est basé
    sur la quantité de carburant qu'ils ont dans leur réservoir. Le premier avion à atterrir est celui qui a le
    moins de carburant restant. La sortie doit être sur un fichier appelé output.txt
    Une fois qu'un avion atterrit, tous les autres avions doivent avoir leurs données mises à jour en fonction du carburant
    a été consommé pendant l'atterrissage de l'avion précédent. Dans le cas où tout le carburant épuisé, vous devez imprimer
    que l'avion s'est écrasé et l'a retiré de la liste.

    merciii

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    Oui c'est possible, mais nous ne ferons pas l'exercice à ta place.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonsoir
    Je Suis encore debutant c'est pour cela que j'ai besoin d'aide .
    merci

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je Suis encore debutant c'est pour cela que j'ai besoin d'aide .
    Certe tu es étudiant mais si tu as cet exercice à réaliser c'est que tu doit avoir le niveau pour le réaliser .
    Donnes nous quelque chose et tu seras aidé.

    Ici tu ne trouveras pas de poisson mais tu apprendras à pêcher.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je vois cela en plusieurs points :
    1) tu crées ton fichier texte.
    2)tu te concentres sur la façon d'ouvrir,de lire,d'écrire et de fermer des fichiers en C.
    3)tu reflechis sur la structure de données utilisée pour tes avions (struct).
    4)tu executes les batteries de tests necessaires à l'ordonancement de tes avions.

    Simple ! non !?
    Tu peux même réaliser tout ça dans le désordre !!

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur des cavernes
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur des cavernes
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 364
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Ou si tu préfère que quelqu'un fasse la travail à ta place, va sur bonnenote.com .

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    En dehors de la lecture du fichier texte (qui est assez triviale), le plus gros souci est de définir l'ordre d'atterrissage.

    Moi je verrais ça ainsi
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    tant que liste_avions_non_vide; faire
        choisir dans la liste l'avion qui a le moins de carburant pour le faire atterrir
        réduire le carburant pour tous les autres en fonction de l'avion choisi
        supprimer l'avion choisi de la liste
    fin faire

    C'est pas un algorithme parfait. Si par exemple le A320 contient 50 litres et le A380 en contient 40, il sera choisi en premier et fera consommer 100L aux autres donc le A320 s'écrase ; alors que si le A320 est choisi en premier il peut atterrir et le A380 consommera 30L et peut rester en l'air et atterrir ensuite mais c'est un point de départ qui permettra ensuite de résoudre ce souci (en rajoutant par exemple un test "si avion choisi ne permet pas aux autres de rester en l'air alors on l'écarte et on en cherche un autre")...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merciiii

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de Langage
    Par magiklife dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/09/2007, 14h04
  2. Probleme de langage
    Par L4BiN dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2007, 11h55
  3. [FLASH 8] Du probleme des langages asynchrones
    Par luta dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2006, 09h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2006, 14h35
  5. [langage]Problème de temps de lecture, optimisation
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2003, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo