IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Sortie de Node.js 10.0.0 avec le support officiel de N-API et OpenSSL 1.1


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Sortie de Node.js 10.0.0 avec le support officiel de N-API et OpenSSL 1.1
    Sortie de Node.js 10.0.0 avec le support officiel de N-API et OpenSSL 1.1
    la version LTS de la série 10.x est prévue pour octobre 2018

    L'équipe Node.js vient d'annoncer la sortie de la version 10.0.0 de la plateforme JavaScript côté serveur, et la version LTS (Long Term Support) de la série 10.x, qui sera plus axée sur la stabilité et la sécurité, sera disponible en octobre 2018.

    Node.js 10.x se concentre principalement sur des améliorations incrémentielles et est la première série de versions à prendre en charge OpenSSL 1.1.0. Il arrive aussi avec la version v6.6 du moteur JavaScript V8 de Google et inclut des améliorations dans divers domaines : performance, gestion des erreurs et diagnostics. Avec cette version, l'API Node.js (N-API) quitte son statut de fonctionnalité expérimentale pour être officiellement prise en charge.

    N-API

    N-API a été créé en collaboration avec Google, IBM, Intel, Microsoft, nearForm, NodeSource et des contributeurs individuels. Cette API permet aux modules natifs de s'exécuter sur une nouvelle version de Node.js sans recompilation. Cela affranchit donc les mainteneurs de packages d'avoir à mettre à jour ces dépendances et crée encore plus de stabilité.

    N-API permet donc de réduire le coût de maintenance des modules natifs. Mais il vise aussi à réduire les frictions lors de la mise à niveau des versions Node.js dans les déploiements de production pour les consommateurs de modules. Pour augmenter l'utilité de cette fonctionnalité, N-API est également en train d'être porté vers Node.js version 8.x et 6.x et sera disponible dans leurs prochaines versions. N-API établit en outre les bases de l'ouverture de Node.js à de nouveaux environnements dans l'IoT, les mobiles et une variété de systèmes différents.

    Support cryptographique modernisé

    Comme nous l'avons annoncé d'entrée de jeu, Node.js 10.x est la première série de la plateforme JavaScript à se mettre à niveau vers OpenSSL version 1.1.0. Node.js peut maintenant étendre son support cryptographique au chiffrement ChaCha20 et à l'authentificateur Poly1305, qui sont très demandés. En effet, ils contribuent au paysage cryptographique moderne et élargissent les options disponibles pour l'utilisation des suites de chiffrement AEAD (Authenticated Encryption with Associated Data), que l'équipe Node.js considère comme « l'étalon-or » actuel pour la communication chiffrée sur le Web.

    L'équipe OpenSSL s'apprête aussi à lancer sa version 1.1.1, dont la principale fonctionnalité est le support TLS 1.3. Publié récemment en tant que norme W3C, TLS 1.3 est une énorme avancée pour la sécurité du Web. Le passage de Node.js à OpenSSL 1.1.0 le met donc en position pour une mise à niveau vers OpenSSL 1.1.1, dont la sortie est prévue pour le mois prochain. Avant la version LTS, Node.js 10.x devrait donc déjà avoir le support de TLS 1.3.


    Améliorations de la gestion des erreurs

    Ici, Node.js 10.x fait de bons progrès dans l'adoption des codes d'erreur afin de faciliter la vérification cohérente des erreurs. Auparavant, toute modification d'un message d'erreur devait être différée jusqu'à la sortie de la prochaine version majeure de Node.js, alors que les versions majeures sont livrées tous les six mois. Aujourd'hui, avec l'utilisation de codes d'erreur, il sera possible de mettre à jour le texte d'un message d'erreur sans casser les applications (car les applications doivent utiliser le code d'erreur). Ces modifications ont commencé à être implémentées depuis Node.js 8.

    Autres changements et améliorations

    Le dernier V8 a été livré avec des améliorations de performances, y compris pour les promises et les générateurs asynchrones, qui profitent grandement aux performances des applications construites avec Node.js. Côté diagnostics, certaines améliorations ont également été apportées. Dans Node.js 10, il y a par exemple une visibilité accrue des problèmes de synchronisation et de performance dans le code utilisateur via de nouveaux événements de trace. De plus, une nouvelle API permet au code utilisateur d'activer et de désactiver les événements de trace à la demande au moment de l'exécution. Ce qui offre plus de flexibilité dans le diagnostic des problèmes dans les applications Node.js en cours d'exécution.

    Entre autres changements, il est important de préciser que Node.js 10.0.0 est livré avec npm 5.6.x. Cependant, il est prévu que la série 10.x soit bientôt mise à jour vers la version 6 du gestionnaire de paquets Node.js publiée récemment. Notons que npm 6 a mis l'accent sur les performances, la stabilité et la sécurité, et d'après l'équipe Node.js, cette version offre des améliorations de performances allant jusqu'à 1700 % par rapport aux versions antérieures de npm.

    Node.js 10.0.0 vient aussi avec de nouvelles fonctionnalités du langage JavaScript, entre autres changements. Les notes de versions fournissent une liste plus complète de ces changements. Rappelons enfin que cette version a été publiée pour les développeurs à des fins de tests et d'expérimentation. Elle n'est donc pas recommandée en production. Pour une utilisation en production, il est recommandé d'attendre la version LTS qui est plus stable et plus sécurisée.

    Sources : Node.js Foundation, Notes de versions de Node.js 10.0.0

    Et vous ?

    Utilisez-vous Node.js ? Que pensez-vous des nouveautés de cette version ?
    Quelles nouveautés ou améliorations appréciez-vous le plus ? Pourquoi ?
    Qu'attendez-vous des prochaines versions ?

    Voir aussi :

    npm 6.0.0, le gestionnaire de paquets officiel de Node.js. passe en @latest, et se concentre désormais sur la sécurité
    Un incident opérationnel a provoqué la disparition d'une centaine de paquets npm, l'équipe derrière le gestionnaire de paquets de Node.js s'explique
    Node.js 8.9.0 LTS est disponible pour une utilisation en production et Node.js 9.0.0 à des fins de tests et d'expérimentation
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Pour ceux qui l'ignorent il est possible d'ajouter node en dépendance d'un projet packagé avec npm et donc de tester très facilement une nouvelle version ou de jouer des tests contre un code source dans des versions de node différentes sans rentrer dans des configurations compliquées.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 04/11/2015, 09h01
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2013, 12h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2010, 08h43
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2010, 12h31
  5. Sortie de NetBeans 6.7 avec le support de Qt
    Par nouknouk dans le forum Qt
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2009, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo