IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Demande de conseils


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut [MCD] Demande de conseils
    Bonjour,

    je dois modèliser des produits. Je vais donc créer une entité produit.
    Cette entité produit aura pour attribut:
    - identifiant
    - designation

    Je dois aussi modèliser les dimensions du produit (c'est une cuve).
    Les dimensions sont hauteur et diamètre.

    Je me demande si je dois mettre la hauteur et le diamètre comme attribut de mon entité produits, ou si je dois créer une entité dimension.
    Parce qu'un produit n'a qu'une seule dimension, mais une dimension peut-être celle de plusieurs produits.

    Qu'en pensez-vous ?
    Une table ou deux ?

    Merci d'avance.
    ++

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Ca dépend.

    En shématisant un peu :
    Si tes dimensions forment un ensemble standard de couples de valeurs qui sont seuls autorisés, alors tu as besoin d'une table ne serait-ce que pour contrôler la saisie.
    Si tes dimensions sont n'importe quels nombres (avec une précision à définir), alors pas besoin de table.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par Médiat
    Ca dépend.

    En shématisant un peu :
    Si tes dimensions forment un ensemble standard de couples de valeurs qui sont seuls autorisés, alors tu as besoin d'une table ne serait-ce que pour contrôler la saisie.
    Que veux-tu dire par couples de valeurs qui sont seuls autorisés ?

    Par contre, dans le cas, où j'aurais des références de bidons, et dont les dimensions caractériseraient ces bidons, je pourrais faire une table "type de bidon".
    Non ?

    Dans le cas contraire, tu penses que je ne devrais faire qu'une seule table même si une dimension peut-être celle de plusieurs produits ?

    D'un autre côté, j'ai lu dans "Les petits papiers de SQLPro", qu'il fallait Créez des tables les plus petites possible en externalisant dans des tables de références toutes les informations susceptible d'être utilisées plusieurs fois.

    Merci d'avance.
    ++

  4. #4
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Salut,
    En fait il faut savoir si tes cuves possèdes des tailles standards. C'est à dire, par exemple, tu as 15 cuves qui font 50cm de diametre et 1m de haut, 5 cuves qui font 40cm de diametre et 1,5m de haut ainsi de suite. Ou si tes cuves sont toutes de tailles différentes. Dans le premier cas, tu peux créer une table pour les dimensions. Dans le deuxième cas, tu rajoutes les dimensions dans ta table produit.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par etiennegaloup
    D'un autre côté, j'ai lu dans "Les petits papiers de SQLPro", qu'il fallait Créez des tables les plus petites possible en externalisant dans des tables de références toutes les informations susceptible d'être utilisées plusieurs fois.
    Prenons un autre exemple : supposons que tu fasses des factures entre 0.01 et 1000 euros, soit 100000 montants différents possibles, il est certain que si tu faits plus de 100000 factures il y en aura au moins 2 avec le même montant, est-ce que cela vaut quand même le coup de créer une table avec 100000 entrée ?

    Une tables pour les dimensions est nécessaire si ces dimensions sont prises dans ensembles bien définis de couples (Diamètre, hauteur), ne serait-ce que pour les contrôles, sinon je n'en voit pas l'intérêt (en ajoutant éventuellemnt une contrainte check pour pas avoir de cuve dont la hauteur est 1000 fois plus grande que le diamètre).
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 802
    Points
    30 802
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    ... cuve dont la hauteur est 1000 fois plus grande que le diamètre.
    Ça s'appelle un tube
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je vous remercie pour toutes vos réponses.
    Je vais donc opter pour une seule table.
    Merci encore
    ++

  8. #8
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24
    Ça s'appelle un tube
    Avec un opercule
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MCD : Demande de conseil pour obtimisation
    Par Lingo dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2006, 11h20
  2. [Struts_Tiles VS CSS] Demande de Conseils
    Par sylvain_neus dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 10h12
  3. [sqlbaseserver]demande de conseils/aides pour requêtes
    Par GéniuS77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/03/2004, 17h27
  4. demande de conseil
    Par stephane eyskens dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2003, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo