IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

comment protéger un script python rendu executable pour le (oups) commercialiser ?


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut comment protéger un script python rendu executable pour le (oups) commercialiser ?
    Bonjour.
    J'ai un petit programme python que j'ai transformé en executable via py2exe.
    Je sais que le mieux ensuite serais de le diffuser gratuitement mais ce n'est pas possible vis à vis de mon employeur.

    Pour le diffuser, il faudrait que l'utilisateur installant le programme puisse récupérer une clé identifiant sa machine, qu'il renvoit à mon employeur afin de construire une cle d'enregistrement de façon à autoriser l'installation du logiciel sur une unique machine.

    Je ne recherche pas une protection super performante (il semble d'ailleurs que cette notion soit un fake), juste un programme pouvant protéger un minimum le programme, une protection qui permette juste de sortir le jeu en bonne conscience pour un prix de quelques euros pour la forme, même si le crack arrive dans les deux heures qui suivent.

    Toutes les pistes sont le bienvenue, même celles consistant à protéger autrement un logiciel. En fait, actuellement, c'est dur d'avoir un programme prêt qui ne peut pas être distribué par manque de connaissances.

    J'ai essayé les démos de logiciels suivants dont voici quelques notes, si ça peut aussi renseigner d'autres personnes interessées par le sujet :

    Licence Protector de Mirage : plusieurs gamme de prix, de 350 à 2000 euros, avec versions demo limité à 15 jours...
    plus complexe à utiliser. version démo de 15 jours + 15 autres jours en activant le produit. Ici, la clef machine ID (parmi une liste de plusieurs sorte de machine ID disponible) serait créer au moment de la tentative d'installation de la version démo du jeu protégé. Pas compris l'utilisation...

    SDProtector
    free trial, à partir de 80 dollar, pas mal (pour un développeur indépendant)... 200 dollar pour une compagnie.
    http://sdprotector.sdprotect.qarchive.org/
    problème pour obtenir l'ID du hardware utilisateur afin de créer la clef.

    Ultraprotect : plus chère : à partir de 250 euros ; 550 pour une compagnie
    version démo...
    http://www.ultraprotect.com/
    très similaire à SDProtector, avec le même problème

    rcGIS ? compatible python ?

    easy license : semble moins chère : environ 500 euros, supporte pas python, il faut passer par du c++ ou un autre langage...

    flexm ; très facile à craquer selon http://www.woodmann.com/crackz/Flexlm.htm
    cout : environ 2000 euros hahaha !!!

    Licence Use Management d'IBM : même âs possible de consulter le prix directement, c'est gavant. Faut être membre, quel stupidité...

    Sentinel RMS de Safenet : pas de prix affiché, dans quel monde je suis tombé ???

    HASPL SL d'Aladin : faut leur telephoner... Nanterre Cedex 92024
    Téléphone : 33.1.41.37.70.30, youpi !

    OLicense suite : version démo, 250 euros pour 100 license, 2500 euros pour illimité
    http://www.olicense.com/component/op...d,1/Itemid,24/ Rien compris du fonctionnement, ça semble hors sujet...

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    simple tu fais une erreure indectectable par le compilateur a la fin de ton program dans un coin ou jamais ton code ne vas.
    ce qui fera que les gas qui voudron le decompilé auron une erreure par le decompilateur qui lui trouvera cette erreure et qui ne saura pas donner de la tete

    mais c'est peut etre trop simpliste pour les temps actuels mais ca marche bien en tout cas

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    j'ai travailler sur un system permettant d'identifier la machine grace a son adresse MAC (carte réseau).
    Ensuite je fais une regle de génération de code par rapport a l'adresse MAC

    c'est une solution simple et trés efficace.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci skad et airod.

    => skad : en fait, pour la protection de mon logiciel, je n'en suis même pas encore à me soucier de savoir si il serait possible de le décompiler, pour l'instant, j'essai juste d'empêcher l'installation du logiciel sur plusieurs machines . Mais pour les étapes suivantes, ton astuce est sympa et s'avérera certainement très utile pour rendre le logiciel un petit poil plus difficile à craquer (même si je le répète je suis loin de chercher un système inviolable), en tout cas merci

    => airod : oui, c'est tout à fait ce que je recherche actuellement . Peut tu m'en dire plus s'il te plait (si ce n'est pas trop abuser ) ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    pour complément d'info

    mon system utilise la base de registre pour stocker des informations. Je n'ai pas travailler le system pour Nunux. mais bon, c'est faisable.

    C'est du python donc pas de prob d'intégration.

    pour generer la clé, j'ai fait une appli qui permet de la générer.
    Avec qques modif on en crée une clé reg (Keyactive.reg par ex) puis on l'envoie par mail au client.
    Il double clic sur le .reg et windows l'install là ou il faut.
    ou alors on retourne au client le n° d'activation, que l'utilisateur doit entrer dans l'interface.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je met le problème en résolu.
    Savoir qu'il y a un moyen de résoudre le problème, c'est déjà être sur la bonne voie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment lancer un script python depuis php
    Par jarmouz89 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2013, 16h54
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2009, 16h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2009, 16h10
  4. Réaliser un install pour un script python
    Par mcarluec dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/04/2008, 08h14
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 10/04/2008, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo