IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

installer SDL avec MinGW_W64


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 174
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut installer SDL avec MinGW_W64
    Bonjour,

    Je suis sous windows 10,
    j'utilise NotePad++ pour écrire mes programmes en C,
    je compile avec GCC sous MinGW_W64. dans une fenêtre console Windows (cmd)
    j'ai i686-7.2.0-posix-dwarf-rt_v5-rev1 d'installé sur mon PC.

    Après m'être lancé dans la programmation en C , je souhaite m'initier à l'utilisation de la bibliothèque SDL.
    Pour compiler j'utilise le compiler gcc de MinGW (dans le cmd pour compiler mon code je tape habituellement "gcc monfichier.c -o monfichier.exe"
    cela fonctionne parfaitement.

    Je souhaite donc faire la même chose pour mon code en C en utilisant la librairie SDL.
    J'ai suivi des tutos à la lettre mais, pour moi, les explications ne sont jamais assez claire ...

    J'aimerai SVP, que vous m'aidiez pour installer (convenablement) le bibliothèque SDL et par la suite comment compiler mon code.
    1/ quelle est la bonne version de SDL a charger ? (2.03 ????)
    2/ je trouve des explications pour CODE:BLOC, Visual C etc, mais pas pour MinGW seul....
    3/ ou faut-il mettre le .h de SDL que l'on appellera dans mes prg en C.

    enfin, bon, je suis pommé quoi...

    Merci .

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 174
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je ne suis certainement pas au bon endroit, je ne sais pas changer de groupe de discussion :
    Si quelqu'un sait faire cela m'intéresse.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 174
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Alors, j'ai un peu avancé.
    Voila j'ai téléchargé ce fichier :
    SDL2-devel-2.0.3-mingw.tar.gz

    Je l'ai décompressé, et je trouve plusieurs fois la même chose dans des répertoires différents.

    Un premier répertoire : SDL2-devel-2.0.3-mingw
    dedans Ce répertoire un répertoire : SDL2-2.0.3

    dans ce répertoire, des répertoires :

    i686-w64-mingw32
    include
    lib
    test
    x86_64-w64-mingw32

    Si j'ouvre ce dernier (par exemple), je trouve
    bin
    include
    lib
    share

    Que dois je faire de tout cela ?
    merci

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Je vais essayer de ne pas dire de bêtises, je suis plus coutumier de passer par cmake pour lancer les builds.

    Dans include tu trouveras les headers, c'est la dedans que se trouvent les .h que tu utilises dans ton code. Pour renseigner ce chemin tu dois passer -I chemin_vers_include lors de l'appel à gcc

    Dans lib, tu trouveras la librarie à linker, tu dois passer -L chemin_vers_la_lib

    Dans bin, il y a la dll/so qui sera utilisée au runtime de ton application, copie la à coté de ton exe

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 174
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Voila voila on avance...

    Je compile avec la commande suivante :
    gcc -L./lib -I./include -lSDL2-2.0 ouvrirfenetre.c

    J'ai la réponse erreur suivante :
    C:/Program Files (x86)/mingw-w64/i686-7.2.0-posix-dwarf-rt_v5-rev1/mingw32/bin/../lib/gcc/i686-w64-mingw32/7.2.0/../../../../i686-w64-mingw32/bin/ld.exe: cannot find -lSDL2-2.0
    collect2.exe: error: ld returned 1 exit status

    PS:
    J'ai mis la DLL SDL2.dll dans le même répertoire que mon prg ouvrirfenetre.c, c'est pour cela ?

    Ca vous parle ????
    Merci

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    -l c'est pour lier la librairie
    -L c'est pas fournir le dossier où se trouvent les libs à linker

    donc si tu utilises -l, tu passes le fichier .a, si tu utilises -L, tu passes le dossiers qui contient les .a

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 174
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci pour cette réponse qui précise un peu les choses.

    J'ai ouvert un autre fil de discussion dans le groupe SDL
    voici le lien

    merci encore pour tout
    je clos cette discution

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. installer SDL avec Visual C++ 8
    Par stokastik dans le forum SDL
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/05/2014, 08h11
  2. Installer SDL avec MinGW et la console Windows
    Par doowy38 dans le forum SDL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2009, 06h29
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2008, 14h04
  4. l'installation de la SDL avec visual c++ 2008
    Par newk++ dans le forum SDL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2008, 14h31
  5. Installation SDL avec minGW et Eclipse
    Par Shadow-rebirth dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2008, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo