IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[pl/sql] Trigger et table mutante


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut [pl/sql] Trigger et table mutante
    Bonjour,

    j'ai créé le trigger suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    CREATE OR REPLACE TRIGGER NOM_TRIG AFTER UPDATE OF STATUS ON TABLE1
    FOR EACH ROW
    WHEN (NEW.STATUS=11)
    BEGIN
      UPDATE TABLE1
      SET NUM = ltrim(substr(lpad(id, 5), -5) ),
          DATE_DELIVERY = SYSDATE
      WHERE ID = :NEW.ID;
    END;
    Je pense qu'il doit y avoir un problème avec mon trigger mais ou?
    J'ai l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ORA-04091: table table1 is mutating, trigger/function may not see it
    ORA-06512: at "NOM_TRIG", line 2
    ORA-04088: error during execution of trigger 'NOM_TRIG'
    Pouvez vous m'aider?

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Il n'est pas possible de faire un update dans un trigger sur la table de ce trigger. Fais une recherche sur table mutante sur le forum, tu trouveras des solutions de contournement
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    il faudrait que je n'interroge pas la table mutante.
    Mais cela n'est pas possible à faire.
    Donc il faudrait par exemple que j'insère les données pour lesquelles le status est à 11 dans une table temporaire puis ensuite que je mette à jour les données dans ma table avec cette table temporaire.
    Est ce exact?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    C'est une solution parmis d'autres :
    http://sgbd.developpez.com/oracle/ora-04091/#LE
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Quelle est la meilleure solution?
    Table temporaire, exception table mutante?....
    ou toutes sont bonnes?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et pourquoi pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      :new.NUM := ltrim(substr(lpad(id, 5), -5) );
      :new.DATE_DELIVERY = SYSDATE;

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Toutes sont bonnes, tout dépend du contexte et de ce que tu veux (peux) faire.

    Personnellement, j'évite l'exception, car si oracle me signale une erreur, je ne passe pas outre. J'ai une préférence pour la table temporaire.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    et pourquoi pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      :new.NUM := ltrim(substr(lpad(id, 5), -5) );
      :new.DATE_DELIVERY = SYSDATE;
    Je suppose qu'il y a plus d'une ligne à mettre à jour :
    Citation Envoyé par claralavraie
    il faudrait que je n'interroge pas la table mutante.
    Mais cela n'est pas possible à faire.
    Sinon, c'est LA solution, en effet.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    et pourquoi pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      :new.NUM := ltrim(substr(lpad(id, 5), -5) );
      :new.DATE_DELIVERY = SYSDATE;
    cela ne fonctionne pas

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par claralavraie
    cela ne fonctionne pas
    mais encore ?

    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ltrim(substr(lpad(:old.id, 5), -5) ), SYSDATE
    INTO :new.NUM,:new.DATE_DELIVERY
    FROM DUAL;

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par claralavraie
    cela ne fonctionne pas
    Nous voilà bien avancé
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ltrim(substr(lpad(:old.id, 5), -5) ), SYSDATE
    INTO :new.NUM,:new.DATE_DELIVERY
    FROM DUAL;
    J'ai essayé et j'ai l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-04084: cannot change NEW values for this trigger type

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    1°) ce serait pas mal d'essayer de chercher plutôt qu'appliquer les propositions à l'aveuglette... sinon, tu ne progresseras jamais

    2°) est-il possible de faire un BEFORE UPDATE plutôt que AFTER ?

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    1°) ce serait pas mal d'essayer de chercher plutôt qu'appliquer les propositions à l'aveuglette... sinon, tu ne progresseras jamais
    Ne t'en fais pas avant de poster cette discussion j'ai essayé et tu ne sais pas ce que je fais de mon coté. Alors abstiens toi de dire pareil chose!Merci!

    Et mettre before au leiu de after ne change rien.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non mais attend, c'était évident après relecture que le code que je proposais était faux... pour le débuggage t'es sensé pouvoir te débrouiller il me semble

    Alors maintenant regardons l'erreur : http://ora-04084.ora-code.com/

    Je lis : Cause: New trigger variables can only be changed in before row insert or update triggers.

    ce qui est bien ton cas... tu ne peux donc pas avoir la même erreur

    Merci de faire un minimum d'effort, et si tu travailles par ailleurs, merci de nous dire les essais infructeux que tu as fait avec le message que cela générait.

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    non mais attend, c'était évident après relecture que le code que je proposais était faux... pour le débuggage t'es sensé pouvoir te débrouiller il me semble
    Oui je sais me debrouiller comme une grande :-(

    Je n'ai jamais dit que j'avais la même erreur.
    ça me remet mon problème de table mutante!

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est pas possible ???

    Tu peux coller le code STP ?

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    CREATE OR REPLACE TRIGGER NOM_TRIG BEFORE UPDATE OF STATUS ON TABLE1
    FOR EACH ROW
    WHEN (NEW.STATUS=11)
      DECLARE
      NUM TABLE1.num_ticket%type; 
      DATE_D DATE;
    BEGIN
        SELECT ltrim(substr(lpad(:old.id, 5), -5) ), SYSDATE INTO NUM, DATE_D
      FROM DUAL;	
     
      UPDATE TABLE1
      SET NUM_TICKET = NUM,
          DATE_DELIVERY = DATE_D
      WHERE ORDERS_ID= :NEW.ORDERS_ID;
     
    END;
    Voici le code.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    l'update n'est pas utile pour mettre à jour les valeurs de la ligne, il faut modifier les valeurs :NEW.<nom_colonne> comme je l'ai montré.

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Ah en effet cela fonctionne très bien.
    je ne savais pas qu'il était possible de faire comme cela.
    Cela m'écite ainsi la table temporaire.
    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [11g] Trigger et table mutante
    Par lenoil dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2012, 12h31
  2. trigger et table mutante
    Par pinocchio dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2011, 11h52
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2009, 17h01
  4. [10gXE][PL/SQL] trigger + table mutante
    Par <% Bastien %> dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2007, 14h49
  5. [Sql] Trigger et table
    Par aeled dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2006, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo