IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel environnement graphique utilisez-vous sur votre distribution Linux en 2018 ? Pourquoi ?

Votants
105. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Cinnamon

    20 19,05%
  • Gnome

    25 23,81%
  • KDE

    26 24,76%
  • LXDE

    5 4,76%
  • MATE

    8 7,62%
  • UNITY

    7 6,67%
  • XFCE

    30 28,57%
  • AUTRES, précisez

    11 10,48%
  • Sans avis

    1 0,95%
Sondage à choix multiple
Applications et environnements graphiques Discussion :

Quel environnement graphique utilisez-vous sur votre distribution Linux en 2018 ? Partagez vos expériences


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #21
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut
    J'ai commencé en 2000 avec une Mandrake et une RedHat avec KDE.
    Je trouvais KDE plus agréable, et Gnome me semblait austère

    Puis je suis passé à Suse toujours avec KDE

    De puis 2014 je suis passé à Debian et Mate.
    Car gnome est plus accessible avec son lecteur d'écran Orca.
    KDE est à la traine pour l'accessibilité
    Gnome 3 m'a pas convaincu

    Mais je devrais refaire une tentative, on ne sait jamais la dernière version est peut être mieux
    La version de gnome 3 a trop bouleversé e mes habitudes
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  2. #22
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 401
    Points
    1 401
    Par défaut
    Citation Envoyé par 4sStylZ Voir le message
    @shepard i3 c’est vraiment un truc de barbu ! Le Vi des interfaces graphiques…

    J’aimerai bien qu’on me donne un cours là dessus pour que je discerne mieux les aspects pratiques. Je l’ai installé deux fois il y a quelques années mais j’étais complètement incapable de comprendre les raccourcis. De mémoire les tutos étaient pour des claviers qwerty, l’environnement était par défaut en azerty et mon clavier en bépo.
    Haha Je ne suis pas barbu, par contre j'utilise vim quotidiennement

    Mon layout est dvorak-programmer (les chiffres en haut du clavier sont organisés comme ça: 7531902468), et j'utilise la configuration par défaut de i3 sans soucis :-)

    Quand tu lances i3 pour la première fois, si ton layout clavier est déjà configuré, le fichier de config créé automatiquement par i3 le prend en compte, ce qui fait que les raccourcis sont directement utilisables quand même Tu peux relancer le setup avec i3-config-wizard au besoin.

    Sinon c'est un tiling wm assez classique, les fenêtres prennent autant de place que possible, tu peux passer d'une fenêtre à l'autre avec win (ou tab selon ce que tu as choisi lors de la première configuration) et les flèches, déplacer les fenêtres avec shift + win + flèches, resizer les fenêtres avec win + clic droit + mouvement.

    Pour passer d'un bureau à l'autre, win + chiffre (0 à 9 par défaut, tu peux en configurer d'autres). Shift + win + chiffre envoie la fenêtre qui a le focus vers ce bureau.

    À noter que la force d'i3 réside dans sa gestion du multi-écrans, le seul raccourci en plus à connaître est shift + win + alt + fleche, qui déplace tout le bureau vers un autre écran, tous les autres raccourcis fonctionnent toujours, mais du coup je trouve que 10 bureaux c'est un peu short pour deux écrans, j'ai pris l'habitude d'en configurer dix autres.

    Par contre je n'utilise pas certaines fonctionnalités comme le tabbing, le reste me suffit amplement et j'aime les choses simples (d'ailleurs c'est pour ça que j'utilise vim, i3, gentoo, dvorak-programmer, etc. )

    Edit: J'ai oublié, win + enter pour ouvrir un terminal et win + d pour lancer un programme, il faut avoir installé dmenu pour que ça fonctionne.

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 272
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Sous FreeBSD aussi...
    Citation Envoyé par _-Slash-_ Voir le message
    KDE et Lumina sur FreeBSD (désolé il n'y a pas que linux ) et sur debian
    Window Maker https://windowmaker.org/ sous FreeBSD.

    Rapide, facilement configurable, et beau pour celui qui aime les carrés

  4. #24
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 167
    Points : 471
    Points
    471
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    sous quelles distributions GNU/Linux l'utilisez-vous ?
    Xubuntu, Fluxbuntu et Debian.

    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    avant de l'avoir choisie, en aviez-vous utilisé une autre ? Pour quelles raisons l'avez-vous abandonnée ?
    Pleins!! comme Enlightenment, Blackbox, ICEWm, Window Maker, ...

    Trop lourd ou pas de base avec la distrib

    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    si vous deviez changer, quelle interface choisiriez-vous ? Pourquoi ?
    une super légère, comme fluxbox pour des PC sans beaucoup de ram (< 1 GO ) et de puissances.

    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    quelle interface vous conseilleriez à un nouveau Linuxien et pourquoi ?
    XFCE sans hésiter. Simple et efficace. Fluxbox pour de vieux PC (de 10 ans d'ages minimum)

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Environnement Graphique
    Openbox style Crunchbang sur artix et voidlinux.
    Raccourci clavier et légèreté.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Deepin sur Manjaro
    Principalement utilisateur de mac et pc windows ces 25 dernières années, j'avais tenté de passer à Ubuntu il y a une dizaine d'années mais avais dû renoncer en raison d'un trop grand nombre d'incompatibilités matérielles.
    J'ai retenté ma chance en novembre dernier, sur Manjaro Deepin donc, et je suis définitivement conquis : mon matériel est parfaitement reconnu, je bénéficie des rolling releases de Manjaro et Deepin est vraiment un environnement graphique très élégant, qui n'a rien à envier à un mac os.

  7. #27
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    retraité enseignement
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité enseignement
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 263
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut ça dépend de la distribution
    En ce qui me concerne, j'ai mis cette fois Unity pour Ubuntu (17.x), mais pas sûr que je choisisse cet environnement avec la prochaine version 18.04, ça va dépendre de ce que Canonical nous annonce.
    Pour LinuxMint 18.03, par contre, j'utilise Cinnamon, et j'en suis très content ! là je n'ai pas d'hésitation.
    Je vais probablement continuer comme ça : un environnement différent pour chaque distribution, histoire d'avoir une expérience variée et de pouvoir comparer.

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Linux aujourd'hui
    Linux Ubuntu 64 et Cinnamon, et cela depuis les premières versions de Ubuntu. Et aussi une version légère d'Ubuntu sur un petit EEPC.

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je suis resté très longtemps avec l'environnement par défaut de Mandrake / Mandriva / Mageia : KDE.
    Puis, lors de la migration de mon poste pro sous Mageia 6, l'arrivée de KDE Plasma a été une catastrophe pour moi. Je suis donc passé sous XFCE.
    N'ayant pas encore migré mon poste perso, il est encore en Mageia 5 KDE.

    Lors de la fin de vie de Mandriva, ils avaient essayé de sortir une version avec KDE Plasma et je n'avais déjà pas aimé ça et j'étais déjà repassé sous les menus habituels de KDE. Décidément, Plasma, je n'aime pas !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #30
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par _-Slash-_ Voir le message
    KDE et Lumina sur FreeBSD (désolé il n'y a pas que linux ) et sur debian
    ttyv0...ttyv4 sur FreeBSD

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    A la maison :
    FreeBSD en mode console
    SSH sur macOS pour se connecter aux BSDs

    A l'usine :
    SSH sur Windows pour se connecter aux RHEL, pas d'environnement graphique

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Linux Mint 18.2 KDE
    J'ai migré en juillet 2017 de windows 10 vers Linux Mint 18.2 avec KDE pour un passage plus soft vers linux.

    Je n'étais pas mécontent de W10 mais une mise à jour m'a supprimé des fonctionnalités (double écran, luminosité, ...) et impossible de revenir en arrière.

    Je suis très satisfait d'avoir pris l'initiative de passer à Linux car une fois accoutumé avec les commandes en Konsole je ne trouve pas d'inconvénient au quotidien. Les logiciels sont nombreux et l'interface graphique de KDE est très agréable.
    Le gestionnaire de paquets est génial et la stabilité est au top.

    J'ai choisi KDE parce mon ordinateur portable est rapide (i7, SSD, 8GO) et avec une dizaine de programmes ouverts, il est encore loin de la zone rouge;

    Bref, si certains sur Windows hésite à passer à Linux, faites l'essai sur Linux Mint et vous serez peut-être comme moi, heureux de votre choix.

  13. #33
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par oneill78 Voir le message
    J'ai migré en juillet 2017 de windows 10 vers Linux Mint 18.2 avec KDE pour un passage plus soft vers linux.

    Je n'étais pas mécontent de W10 mais une mise à jour m'a supprimé des fonctionnalités (double écran, luminosité, ...) et impossible de revenir en arrière.

    Je suis très satisfait d'avoir pris l'initiative de passer à Linux car une fois accoutumé avec les commandes en Konsole je ne trouve pas d'inconvénient au quotidien. Les logiciels sont nombreux et l'interface graphique de KDE est très agréable.
    Le gestionnaire de paquets est génial et la stabilité est au top.

    J'ai choisi KDE parce mon ordinateur portable est rapide (i7, SSD, 8GO) et avec une dizaine de programmes ouverts, il est encore loin de la zone rouge;

    Bref, si certains sur Windows hésite à passer à Linux, faites l'essai sur Linux Mint et vous serez peut-être comme moi, heureux de votre choix.
    le probleme de linux c'est pas l'os mais la non disponibilité des logiciels que l'on utilisent (photoshop, MS Office...) et jeux vidéos

    Oui il y'a des alternatives Ms Office ou photoshop, oui il y'a des jeux natif a linux et oui il y'a wine pour essayer d'installer les softs windows
    Mais on peut préférer MS Office a libre office, photoshop à Gimp, les jeux multiplateforme sont encore rare etre sous linux c'est se priver de pleins de jeux et ejfin Wine n'assure pas une compatibilité à 100% (surtout sur les jeux les plus récents même si la dernière version supporte enfin DX11)


    Si j'ai mes logiciels, peut importe l'os je m'en fou d’être sous windows, linux, android, macos, freedos...

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bsr
    XFCE sur Ubuntu (studio)et pour DX11 je crois que win3.X permet de jouer en Dx11 d’après des reports en channel général dans un jeu online.
    avec wine3, crossover et lutris on a tout et architout. J'ai même récup des anciens softs qui ne passent plus sous Windows, donc pour avoir tout mon package de softs Windows y compris ceux fonctionnant sous XP32bits, je dois utiliser Linux (je peux VM sous win10 mais VM du XP sous Win10 mieux faut du gros pc monstrueux ) Office tourne sous crossover, etc. Aucune raison de rester sous win10 après si on prend un pc que pour les jeux en effet vaut mieux Windows. Mais bon les jeux c'est quand même accessoire. (et même moins que ça)
    Dernière modification par Invité ; 30/03/2018 à 22h09.

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Personnellement j'utilise I3 même si j'hésite grandement à passer à Awesome qui m'a l'air tout de même un bon compromis entre un environnement de bureau classique et un gestionnaire de fenêtre.

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Deepin sous Manjaro (archlinux) car l'interface est classe

Discussions similaires

  1. Quel environnement graphique utilisez-vous sur votre distribution Linux en 2015 ?
    Par Francis Walter dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 27
    Dernier message: 29/11/2015, 00h17
  2. Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 64
    Dernier message: 25/10/2015, 16h27
  3. Quel environnement graphique utilisez vous ?
    Par Deepin dans le forum Linux
    Réponses: 204
    Dernier message: 31/08/2014, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo