IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

nombre premier


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut nombre premier
    Bonjour,
    je cherche un petit script qui teste jusqu'à 100 les nombres premiers.
    Mon script ne fonctionne pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class boucle_nombres_premiers {
     
        public static void main(String[] args) {
        int premier=0;	
        int fin=0;
        while (fin!=100)
        {
        	if ((premier%2!=0)||(premier%3!=0)||(premier%5!=0)||(premier%7!=0))
     
        	{
        		Terminal.ecrireInt(premier);
        		Terminal.sautDeLigne();
     
        	}
        	premier=premier+1;
        	fin=fin+1;
        }
        }
    }
    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    j'ai modifier le script

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    /**
     * @(#)nombrepremier.java
     *
     * nombrepremier application
     *
     * @author 
     * @version 1.00 2018/3/16
     */
    public class nombrepremier {
     
        public static void main(String[] args) {
     
        for (int i=3;i<10;i++)
        {
        	if ((i!=3) && (i%5!=0))||((i!==5) && (i%7!=0))||((i!=7) && (i%7!=0))||((i!=11) && (i%7!=11))
        	{	Terminal.ecrireInt(i); 
        		Terminal.sautDeLigne();
        	}
        }
        } 
    }
    mais sur la ligne 15
    jai error: ';' expected et error: not a statement eterror: illegal start of expression

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    mais de toute façon le script ne marche pas et je ne vois comment faire
    merci de votre aide

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    pourquoi ce script m'affiche tous les chiffres de la boucle et pas seulement les premiers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    */
    public class premier {
     
        public static void main(String[] args) {
     
        for (int i=3;i<10;i++)
        {
        	if  ((i%2==0)||(i%3==0) || (i%5==0) || (i%7==0) || (i%11==0))
        	{	Terminal.ecrireInt(i); 
        		Terminal.sautDeLigne();
        	}
     
        }
        } 
    }
    merci

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    j'ai compris ce qui ne va pas dans la condition du if
    mais je ne vois pas comment faire

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    As-tu assayerde suivre "à la main" ce que fait ton code pour les 5 premiers nombres ?
    Tu verras tout de suite ce qui ne va pas
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    j'ai vu ce qui n'allait pas dans la condition du si mais je ne trouve pas xcomment faire
    j'y ais passé une partie de la nuit
    merci

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Dans ton if, pour l'instant tu regarde si ton nombre n'est pas divisilble par 2 OU n'est pas divisible par 3 OU etc...
    Or un nombre premier il faut regarder si ton nombre n'est pas divisilbe par 2 ET n'est pas divisible par 3 ET etc...
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    C'est une question algorithmique, pas Java. Déjà poser la définition : un nombre est premier si c'est un entier positif non nul et s'il n'est divisible que par 1 et lui-même, et être divible par j pour i signifie que i%j==0. Pour la première règle, on peut déjà en déduire qu'on peut faire une boucle for sur i de 1 à 100 exclu, incrémenté de 1 en 1... Pour la seconde, il suffit de tester pour chaque nombre i, s'il est divisible par l'un des nombres strictement inférieurs à lui-même et supérieur strictement à 1, donc une boucle de i-1 à 1 exclu, décrémenté de 1 en 1. Si l'un des tests matche, le nombre n'est pas premier (utiliser un booléen pour gérer cet état). Après viendront éventuellement les optimisations éventuelles (genre on sait que si c'est divisible par 4, alors ça l'est par 2 par exemple).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    merci

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    existe t il en java:
    if
    then
    elseif
    elseif
    else
    merci

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmc41320 Voir le message
    existe t il en java:
    if
    then
    elseif
    elseif
    else
    merci
    1. oui
    2. Une simple recherche internet t'aurais donné la réponse bien plus vite
    3. Si tu demande c'est que tu ne dois pas être du tout au point sur la programmation en java, il faudrait peut-être faire un petit tour sur des tutos
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. generateur de nombre aleatoire(jeu du black jack)
    Par Saanvision dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/11/2012, 19h10
  2. Generateur de nombre aleatoires
    Par circe dans le forum Boost
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2010, 13h39
  3. Generateur de nombre aleatoire
    Par leywan dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2007, 17h10
  4. nombre aleatoire
    Par Bob dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo