IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur Mainframe
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur Mainframe
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 15
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Présentation FUN du COBOL pour un programmeur JAVA :-)
    Bonjour,

    Voici une petite présentation FUN :-) des bases du cobol à destination d'un programmeur JAVA

    ce PPT vous propose le même programme écrit en COBOL et en JAVA

    la taille du fichier étant trop importante pour être téléchargé ici, je vous propose ce link sur mon oneDrive ;-)

    https://1drv.ms/p/s!AlO3Sh82NrE8ktB6UIWnHf8P2vWkxg

    Have fun :-)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 717
    Points : 21 049
    Points
    21 049
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    L'idée est amusante, mais il y a quelques erreurs ou formulations à revoir

    - page 23 : la FD ne décrit pas "l'intérieur" des fichiers mais la structure (sachant qu'on peut décrire la structure également en working si on utiliser READ INO et/ou WRITE FROM)
    - page 24 : pic 9(5) n'est pas du tout équivalent à de l'integer ! En COBOL, l'équivalent du binaire c'est PIC S9(n) COMP. Le S du signe étant facultatif. Selon la valeur de n, il s'agit de smallinteger (n=4), d'integer(n=8) ou big integer (n=18). PIC 9 c'est de l'étendu, par exemple, la valeur 123 en base 10 est stockée sous la forme 'F0F1F2F3' en hexa dans du PIC 9(4) alors qu'elle est stockée sous la forme '007B' dans du S9(4) COMP (small integer). A noter qu'il existe bien d'autres pictures COBOL, numériques, d'édition etc...
    - d'une façon générale, c'est bien d'avoir voulu faire court, mais c'est quand même un peu juste du coup

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur Mainframe
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur Mainframe
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 15
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne pensais pas que cet article serait lu :-)
    en effet tu as raison mais je préfère faire simple, il s'agit d'une présentation basique des principes de ce langage (que je pratique depuis 30 ans dont plusieurs années de formation :-) et non pas un livre de référence que je peux fournir aussi :-)
    je voulais simplement parler des "entier" et non pas de la manière dont ils sont stockés (il aurait fallu parler du code EBCDIC et du code ASCII, voir de l'UNICODE :-(
    merci encore pour tes précisions judicieuses ;-) mais il faut surtout retenir le côté fun :-)

    En espérant simplement avoir donné à certains l'envie de connaître le COBOL et de l'apprécier :-)


    PS : j'avais fait cette présentation pour mes camarades de la classe JAVA au CNAM qui, à leur demande, voulaient connaître le COBOL :-)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 1 619
    Points : 10 049
    Points
    10 049
    Par défaut
    Bonjour, j'avais également lu ton post il est très sympathique !

Discussions similaires

  1. Apprendre PHP pour un programmeur Java EE
    Par charleydc5 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2012, 17h58
  2. [Bénévole] Cherche un programmeur JAVA pour spectre sonore
    Par xcalibure- dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2009, 22h39
  3. Programmeur Java pour projet
    Par Lau.c dans le forum Projets
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2007, 15h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo