IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Création d'un logiciel de gestion des bulletins de notes de notre Lycée


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Création d'un logiciel de gestion des bulletins de notes de notre Lycée
    Bonjour à tous!!!!
    Mon nom c'est Cheick....
    Je suis un passionné de la Programmation mais cependant je suis un débutant et j'aimerais accroître ma connaissance encore.....
    J'ai Visual Basic 6.0 et avec lequel je m'entraîne toujours en cherchant des tutoriels sur le Net, mais cette fois-ci il m'est venu à l'idée de creer une application permettant de generer les bulletins de notes trimestrielles de notre Lycée car je crois que c'est une bonne chose et aussi mon lycée a beaucoup de problème en creant les bulletins de notes.....
    Alors j'aimerais faire cette petite application pour notre Lycée en VB6 et je voulais compter sur votre aide pour la realiser....
    Alors tous ceux qui voudront m'aider cela serait un réel plaisir pour moi de bénéficier de votre aide....
    Merci Beaucoup

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    salut,

    as-tu déjà commencé quelque chose?
    Xavier

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    au moins un algo du mécanisme à mettre en oeuvre ?

    et encore moins mais indispensable : un cahier des charges ?

    il n'existe en effet dans aucun langage une fonction telle que l'on obtiendrait ce que l'on ne définit pas d'abord avec détails et précisions...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut A suivre
    bonjour, je dois realiser une application du même type, la gestion des notes d'un etablissement, et je recherche de l'aide pour la conception de mon MCD donc merci de m'aider : http://www.developpez.net/forums/sho...94#post1194194

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    La conception de MCD ?
    Ce n'est pas ici le forum adhoc...
    Le forum VB concerne les problèmes de développement ponctuels et identifiés, pas la définition des mécanismes d'un projet (qui est le stade préliminaire au développement)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Désolé
    Non je l'avais pas lu, les regles, je vais le faire, encore désolé pour ce post si c'est déplacer envers la communauté, mais je cherche de l'aide pour emmenere mon projet a terme merci.

    Tant que j'y suis pour mon projet de develloppement de ce projet sous php/mysql je dois poster sous php tout, ou sinon merise pour le mcd et pour le projet en lui même forums : php.

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    PHP pour le développement . Pour y poser une question sur une difficulté PONCTUELLE et parfaitement isolée relative à une partie de développement.
    MERISE pour ce qui est de la conception des mécanismes (MCD) à mettre en oeuvre.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je suis preneur.

    Ce genre de job a été ma spécialité quand j'étais professionnel en activité dans ma SSII (il y a encore à peine quelques mois).

    Maintenant que je suis à la retraite, je commence à m'ennuyer un peu, bien que sois en train de développer un logiciel de gestion d'activités pour un foyer rural.

    Par contre il va falloir faire un gros effort pour définir un cahier des charges clair et précis. Bref, bien réfléchir à ce que tu veux faire et comment le faire, définir les entrées (de quoi on part?) et les sorties (qu'est ce qu'on veut obtenir). Après, on peut t'aider sur ce qui est réalisable, ce qui est classique en matière d'ergonomie, quels outils utiliser pour stocker les données (base de données, fichier texte, feuille Excel,...). En informatique, à un problème mille solutions.

    Enfin et surtout, il va falloir que tous les participants se synchronisent. Il faudra donc désigner un chef de projet qui définira les options retenues pour le développement, attribuera les portions de code à développer par chacun, définira les objets et variables communs... et tranchera les litiges.

    A défaut de cela, tu risques de te retrouver avec des paquets de code issus de toutes les bonnes volontés, chacun bien sur incompatible avec les autres. Si tu es débutant en VB, tu auras du mal à trier.

    Si cela te fait peur, choisis un chef de projet parmi les bonnes volontés qui se manifestent. Tu auras toujours la charge de vérifier que le code produit remplit bien le cahier des charges dont tu es à l'origine. Cela s'appelle être le chargé d'affaire. Mais sois certain d'une chose : développer un projet à plusieurs nécessite une grande rigueur dans l'organisation. Sinon on obtient une montagne de code dont la maintenance est quasi impossible. Or ton projet est typiquement le genre à évoluer fréquemment en fonction des besoins qui vont se faire jour (un prgramme simple qui tourne donne souvent des idées d'amélioration à ses utilisateurs, que l'élaboration du cahier des charges initial n'avait pas entrevues).

    Bon courage.

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Je souscris totalement à ce qu'a exposé MGD.

    J'y ajoute simplement qu'il sera nécessaire, pour obtenir ensuite l'accord incontournable de la CNIL (dès lors que des données informatiques seront enregistrées), que les choses (notamment les champs) et leur finalité soient définies avec la plus grande précision. Le cahier des charges lui-même constitue dans ce domaine le meilleur outil pour y parvenir. Il est d'ailleurs tout-à-fait prudent de le soumettre à l'examen de la CNIL, en lui demandant un avis liminaire, avant même de définir les mécanismes de sa mise en oeuvre.

    J'ai malheureusement déjà eu l'occasion d'être le témoin d'un énorme travail totalement perdu en raison de la non observation de ces gestes de prudence, alors même que l'utilisateur était un Ministère de grand renom.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour, merci d'avoir pris le temps de répondre mais mon logiciel doit se faire sous php/mysql et pas sous vb, je sais que je sur le mauvais forums.

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Désolé de pouvoir t'aider ici, mais selon quoi je ferais un tour sur le forum php.

    @+
    Xavier

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    8o 8o 8o

Discussions similaires

  1. logiciel de gestion des notes de frais
    Par clarkjns07 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2017, 12h03
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2009, 15h12
  3. Logiciel de gestion des mappings
    Par pitop dans le forum Alimentation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 13h59
  4. [Conception] Création d'un forum PHP : gestion des messages lus/non lus
    Par xxkirastarothxx dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2008, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo