IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Remplissage base de données HFSQL sous Windev20


Sujet :

WinDev

  1. #101
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 46
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Remplissage base de données HFSQL sous Windev20
    Bonjour Midou,

    Très bon début de semaine à vous. Infiniment merci pour la nouvelle solution que vous m'avez envoyée. Mais seulement, comme je vous l'ai fait savoir dans mon dernier post, j'avais déjà renommé manuellement tous les noms des fichiers sons et images. Donc à ce niveau, je n'ai plus de copies ou doublons de nom de fichiers dans mes répertoires sons et images. Ainsi mon nouveau fichier Mot.fic est désormais rempli avec cette nouvelle configuration des fichiers sons et images. Il n'y a donc plus de doublons (plus de nom de fichiers doublés) dans ma base de données.

    Mon soucis en ce moment est le suivant :
    Comment procéder pour qu'à la fin, une fois le fichier Mot.fic confectionné, il soit utilisable dans dans n'importe quel autre projet comme vous me l'avez annoncé dans votre avant-dernier post ?

    Très bonne fin de journée à vous.

  2. #102
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec des idées du genre "la compatibilité numérique", je pense qu'aucun obstacle ne pourra vous bloquer,
    et que vous trouverez solution à tout problème.
    Il m'est arrivé de conclure, parfois sur 1+1=3, mais rarement sur 1+1=1
    Bon Dév.

  3. #103
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 46
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Remplissage base de données HFSQL sous Windev20
    Bonjour Midou,

    Merci pour toutes vos aides jusqu'à présent. Grâce à toutes celles-ci j'ai bien pu avancer dans ce projet ; même si je suis sur le point de l'abandonner puisque toujours et toujours des problèmes surgissent. Actuellement je suis confronté au problème de caractères. En effet juste par hasard j'ai voulu essayé une traduction en langue Igbo. J'ai fait un essai sur juste cinq expressions.

    Table obtenue sous Excel

    Colonne NDX Français :
    1. Où vas-tu ?
    2. Qui est venu ?
    3. Donne l'argent.
    4. Le voici !
    5. L'enfant a fui la voiture.


    Colonne NDX Langue :
    1. Ɔ gʉ nέ gɔ́ ?
    2. Wɔ́ tɔ́ ?
    3. Gá ŋkáp.
    4. A pʉ̈ɔ !
    5. Mɔ́ɔ kʉ̈ɔ matúwa.


    Tables obtenues sous Windev20:

    Dans Windev20, j'ai obtenu le tableau suivant avec des caractères bizzares dans les expressions de la colonne Langue :
    NB: Les expressions de la colonne NDX Français sont restées inchangées.

    Table obtenue avant l'utilisation du code ChangeAlphabet(alphabetUTF8)
    1. ? g? n? g?´ ?
    2. W?´ t?´ ?
    3. Gá ?káp.
    4. A p?¨? !
    5. M?´? k?¨? matúwa.


    J'ai utilisé le code (ChangeAlphabet(alphabetUTF8)) d'abord dans l'initialisation du projet puis ensuite dans la déclaration globale de la fenêtre et j'ai obtenu le tableau suivant avec des caractères bizzares dans les expressions des deux colonnes :

    Table obtenue après l'utilisation du code ChangeAlphabet(alphabetUTF8)
    Colonne NDX Français :
    1. O� vas-tu�?
    2. Qui est venu�?
    3. Donne l'argent.
    4. Le voici !
    5. L'enfant a fui la voiture.


    Colonne NDX Langue :
    1. ? g? n? g?� ?
    2. W?� t?� ?
    3. G� ?k�p.
    4. A p?�? !
    5. M?�? k?�? mat�wa.


    Question : Comment faire pour résoudre ces problèmes de caractères bizzares dans les expressions ?

    Merci pour toutes vos aides.

    Très bonne journée à vous.

  4. #104
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut utiliser de l'unicode.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  5. #105
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour;

    Dans l'analyse

    Nom : Dans Analyse.JPG
Affichages : 199
Taille : 11,1 Ko


    Dans la description du champ

    Nom : Description champ.JPG
Affichages : 176
Taille : 11,6 Ko

    Bon Dev.

  6. #106
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 46
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Remplissage base de données HFSQL sous Windev20
    Bonjour philouZ et fouedusa,

    Merci pour vos solutions. J’ai bien utilisé l’unicode comme vous me l’avez proposé dans vos posts mais rien n’a du tout changé dans mes expressions. Je suis donc toujours face aux mêmes problèmes.

    Merci toujours pour vos aides.

  7. #107
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Mais il ne faut pas changer l'alphabet en UTF8. La chaine que tu dois enregistrer doit être en Unicode, elle doit donc être déclarée en tant que tel.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaChaine est une chaîne UNICODE
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  8. #108
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 46
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Remplissage base de données HFSQL sous Windev20
    Bonjour philouZ,

    Le problème que j'ai avec le code "MaChaine est une chaîne UNICODE" c'est que je ne sais où le placer étant donné que j'importe les données directement d'un fichier Excel que j'appelle à travers la procédure suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     PROCEDURE ImporterFicXLS()
     
    xlClasseurExp est un xlsDocument
    sNomFichier est une chaîne
    nLigne_Debut,nCol_Exp_Français,nCol_Exp_Langue sont des entiers 
     
    // à adapter éventuellement les coordonnées en fonction de votre fichier xls
    nLigne_Debut=2          // numéro par défaut, de ligne à partir de laquelle l'import va s'opérer    
    nCol_Exp_Français=1   // numéro par défaut, de la colonne mot en français
    nCol_Exp_Langue=2    // numéro par défaut, de la colonne mot en anglais
     
     
    sNomFichier = fSélecteur("", "", ...
    "Sélectionnez un fichier..........", ...
    "Fichiers Excel *.xls, *.xlsx"+TAB+"*.xlsx;*.xls", "*.xlsx", fselOuvre+fselExiste)
    SI sNomFichier = "" ALORS RETOUR
     
    xlClasseurExp = xlsOuvre(sNomFichier, xlsEcriture)
     
    SI xlClasseurExp <> -1 ALORS
    	SI OKAnnuler("Confirmez-vous l'import du fichier Excel")=Vrai ALORS
    		HRAZ(LesExpressions)
    		POUR i = nLigne_Debut _A_ xlsNbLigne(xlClasseurExp)-1
    			LesExpressions.NDX_ExpFrancais=xlsDonnée(xlClasseurExp, i, nCol_Exp_Français)
    			LesExpressions.ExpEnLangue=xlsDonnée(xlClasseurExp, i, nCol_Exp_Langue)
    			HAjoute(LesExpressions)
    		FIN
    	FIN
    	xlsFerme(xlClasseurExp)
    	ExécuteTraitement(TABLE_LesExpressions,trtInit)
    	TableAffiche(TABLE_LesExpressions,taDébut)
    FIN
    Comment faire donc pour inserer le code "MaChaine est une chaîne UNICODE" ?

    Très bonne journée à vous.

  9. #109
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Le dernier code affiché, m'est particulièrement familier. Je constate, vous commencez à pouvoir réutiliser les codes.
    Vous voulez tout avoir, sans que vous fassiez le moindre effort, ça ne marche pas comme ça.
    ici, il va falloir comprendre, comment on arrive à alimenter une base de données
    1- soit par affectation directe d'une valeur
    2- soit on passe par une variable
    - créer une variable, MaVariable est une chaine
    - l'initialiser avec une valeur, exemple MaVariable="toto"
    - ensuite on fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MaRubrique=MaVariable
    lorsqu'on importe un fichier excel, dans une base de donnée,
    on peut faire l'affectation directement comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    LesExpressions.ExpEnLangue=xlsDonnée(xlClasseurExp, i, nCol_Exp_Langue)
    sinon comme cité dans le 2ème point, passer par une variable,
    exemple
    MaChaine est une chaîne UNICODE

  10. #110
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 46
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Remplissage base de données HFSQL sous Windev20
    Bonjour philouZ et fouedusa,

    Très bon début de semaine à vous. J’ai pu trouver une première solution au problème de caractères bizarres qui apparaissaient dans ma table. La solution est la suivante : Etant donné que je remplis ma table Windev à partir d’un fichier Excel, j’ai juste pris la peine de remplir la table Excel avec des informations en UNICODE.

    Sauf qu’un autre problème est né, celui des caractères avec accents (é, è, à, â, ê, î, ô, …). Sur ma table, à la place de chacun de ces caractères avec accents, c’est plutôt le symbole suivant () qui s’affiche.
    Comment résoudre ce problème svp ?

    Très bonne journée à vous.

Discussions similaires

  1. Remplissage d'un spinner à partir d'une base de données sqlite sous android
    Par ensinienne dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2012, 18h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 08h06
  3. Création base de données Oracle sous Winwows
    Par madina dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 09h13
  4. Base de données embarquée sous Windows
    Par bouiboui dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2004, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo