IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Les listes simplement chaînées


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Les listes simplement chaînées
    Salut,
    J'ai cru que tant qu'une liste est connue par son premier pointeur (dit la tête) alors il faudrait toujours le créer isolément de la boucle qui crée le reste des cellules dans une variable différente des autres deux qui aident dans la création du reste des cellules. Alors, et d'après ce que je comprenais, il faut utiliser trois variables de type pointeur pour créer une liste. Néanmoins, est-ce que ce que je comprenais est vrai ? Est-il possible de créer une liste où les cellules contiennent des valeurs différentes avec moins de trois variables (de type pointeur) ?

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 965
    Points : 59 721
    Points
    59 721
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    J'avoue avoir un peu de mal à comprendre complètement la question.

    La création d'une liste chaînée est somme toute simple et ne nécessite que deux variables de type pointeur : l'adresse de la liste (pListe) et le pointeur vers un nouvel élément (pNouveau).

    Soit une liste chaînée dont chaque élément est de la forme :
    -----------------------
    | Donnée | pSuivant |
    -----------------------
    Le premier élément est créé ; son champ pSuivant vaudra nil (car ce sera le dernier élément de la liste) et la variable pListe recevra son adresse.

    On crée un nouvel élément (pNouveau), que l'on va placer en tête de liste : le champ pSuivant du nouvel élément recevra la valeur de la variable pListe, et cette variable pListe recevra la valeur de la variable pNouveau.

    Ce processus se répètera pour chaque nouvel élément.

    Si tu arrives à représenter ce qui précède sur une feuille de papier, c'est gagné car tu n'auras aucun mal à le traduire en Pascal.


Discussions similaires

  1. Les listes simplement chaînées en PHP
    Par abc.xyz dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/04/2016, 00h29
  2. Les listes simplement chaînées en C
    Par gege2061 dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/06/2011, 22h15
  3. Les listes simplement chaînées
    Par gege2061 dans le forum Télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo