IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sepi Discussion :

sepi ou seti ?


Sujet :

Sepi

  1. #1
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut sepi ou seti ?
    Salut,

    Je viens de découvrir le projet, j'avoue ne pas voir sa finalité, à quoi il va servir ?
    Plus d'explications seront les bienvenus.
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    4 516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 4 516
    Points : 9 999
    Points
    9 999
    Par défaut
    En fait il s'agit d'un compilateur/interpréteur, mais orienté plug-in, donc développé dans le sens ou du code compilé sera intégré à une application existante.

    Si tu as une application Delphi qui voudrait proposer la création de plugs-in à ses utilisateurs, Sepi est fait pour toi (enfin... quand il sera opérationnel ).

    Mais comme je l'ai déjà dit, Sepi a une conception de plug-in beaucoup plus poussée que l'idée qu'on s'en fait habituellement. Du code Sepi pourra être exécuté par l'application hôte, en créant des objets et en exécutant leurs méthodes, ou en appelant des routines etc.

    Mais ce qui est également intéressant, c'est que du code Sepi pourra faire appel à des routines codées dans l'application, en Delphi. Il pourra créer des objets natifs, et appeler ses méthodes, modifier ses propriétés, etc.

    Pour pousser, si tu crées une classe Sepi qui surcharge une méthode virtuelle Delphi ; que tu crées un objet de cette classe Sepi, puis que l'assignes à une variable Delphi de la classe Sepi ; et que tu appelles la méthode virtuelle, c'est effectivement la méthode surchargée en Sepi qui sera appelée.

    Maintenant tu as les possibilités qu'offre Sepi. Pour savoir à quoi sert Sepi, je n'ai pas encore trouvé mieux que de donner mon application en vue : FunLabyrinthe.

    Il s'agit d'un jeu de labyrinthe dans lequel il est possible, lorsqu'on crée ses propres labyrinthes, de créer ses propres cases. Les effets de ces cases sont écrits dans un langage extrêmement basique : une instruction ressemble à ceci :
    Cette instruction a pour effet de remplacer la case en coordonnées (3, 3, 1) par de l'herbe (dont le code 0).

    Mon but est d'améliorer les possibilités de création des cases en permettant de créer des nouvelles classes pour ces cases, descendantes des classes existantes (herbe, mur, eau, ou clef par exemple... il y en beaucoup), afin d'étendre leur comportement.

    En effet, la syntaxe pauvre de ce langage et le paradigme actuel de FunLabyrinthe limitent fortement ses possibilités. Il n'est en effet pas possible d'hériter les comportements d'un case à partir d'une autre existante.


    Est-ce que cela te paraît plus convainquant ? Ou c'est toujours très obscur
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur exécutif du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels, ou mon logiciel phare FunLabyrinthe : un jeu de labyrinthe gratuit et personnalisable à l'infini avec des scripts Delphi-like.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Citation Envoyé par SJRD
    Est-ce que cela te paraît plus convainquant ? Ou c'est toujours très obscur
    Parfois, le côté obscur est plus fascinant que le reste...

    Citation Envoyé par SJRD
    Pour pousser, si tu crées une classe Sepi qui surcharge une méthode virtuelle Delphi ; que tu crées un objet de cette classe Sepi, puis que l'assignes à une variable Delphi de la classe Sepi ; et que tu appelles la méthode virtuelle, c'est effectivement la méthode surchargée en Sepi qui sera appelée.
    sérieusement, on pourait pas faire la même chose avec Delphi ?
    (je devine ta réaction, mais fait comme si t'a rien vu, rien entendu...sinon je craint un coup de boule !)
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    4 516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 4 516
    Points : 9 999
    Points
    9 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bejaia-In
    sérieusement, on pourait pas faire la même chose avec Delphi ?
    (je devine ta réaction, mais fait comme si t'a rien vu, rien entendu...sinon je craint un coup de boule !)
    T'en fais pas, je m'attendais à la question

    En fait, oui, on peut très bien faire la même chose en Delphi, avec des packages chargés dynamiquement, etc. Mais on ça veut dire les développeurs qui disposent d'une license Delphi.
    Or mon but est d'ouvrir cela aux utilisateurs des programmes, qui ne sont en général ni développeurs ni détenteurs de Delphi.

    Donc il faut pouvoir offrir différents langages : des plus avancés orientés objet et tout et tout pour créer des plug-in (et des labyrinthes, dans mon cas) de la mort qui tue ; jusqu'aux plus simples que n'importe quel utilisateur lambda peut comprendre.
    Et tous ces langages doivent être compilés dans un même schéma exploitable facilement
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur exécutif du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels, ou mon logiciel phare FunLabyrinthe : un jeu de labyrinthe gratuit et personnalisable à l'infini avec des scripts Delphi-like.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    C'est pointu comme projet, je ne sais pas si j'ai les compétences requises mais si je peux aider je le ferais.

    bonne chance.
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    4 516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 4 516
    Points : 9 999
    Points
    9 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bejaia-In
    C'est pointu comme projet, je ne sais pas si j'ai les compétences requises mais si je peux aider je le ferais.

    bonne chance.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur exécutif du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels, ou mon logiciel phare FunLabyrinthe : un jeu de labyrinthe gratuit et personnalisable à l'infini avec des scripts Delphi-like.

Discussions similaires

  1. Un logo pour Sepi
    Par sjrd dans le forum Sepi
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/08/2006, 11h39
  2. FAQ Sepi
    Par sjrd dans le forum Sepi
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2005, 21h01
  3. Sepi peut-être sur SourceForge
    Par sjrd dans le forum Sepi
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2005, 10h41
  4. [MTASC & SEPY] Compiler avec MTASC et SEPY
    Par David Guillouet dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2005, 14h55
  5. Pourquoi un forum sur Sepi ?
    Par sjrd dans le forum Sepi
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2004, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo