IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Barre de moyenne s'adaptant à une dimension


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Barre de moyenne s'adaptant à une dimension
    Bonjour,

    J'ai le graphique suivant :
    Nom : Untitled.png
Affichages : 239
Taille : 31,9 Ko

    Je souhaite que la barre noire représentant la moyenne s'adapte à la dimension année, c'est à dire que je souhaite avoir une barre moyenne pour l'année 2015 et une autre pour l'année 2016 et non pas une barre moyenne des deux années réunies.
    Est-ce possible ?

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Avez-vous toujours 2 années ?
    Si oui, la façon la plus simple est de mettre 2 lignes de référence : une pour la plus petite année et une pour la plus grande année.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Le nombre d'années peut changer en fonction de la sélection.
    Je souhaite donc effectivement que ces droites de moyenne se créent dynamiquement.

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Alors utilisez un chart combiné et rajouté une ligne dont l'expression est "la moyenne de l'année courante".

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Oui, c'est ce que j'ai fait, j'ai ajouté une ligne de référence dont l'expression est la moyenne de mes valeurs en ordonnée.
    Ca me donne le graphique que j'ai posté plus haut.
    Qu'entendez vous par année courante ? 2018 ?

  6. #6
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ce n'est pas une ligne de référence qu'il faut rajouter, mais une nouvelle expression représentée sous forme de ligne.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je l'ai fait aussi et ça me donne ça :

    Nom : Untitled.png
Affichages : 155
Taille : 37,5 Ko

    En expression j'ai mis la moyenne de mes valeurs d'ordonnée.
    Je ne vois pas comment faire pour que cette ligne s'adapte à la dimension année.

  8. #8
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Supposons les données suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    data:
    LOAD * INLINE [
    Année, Mois, Valeur
    2016, 1, 1
    2016, 2, 2
    2016, 3, 3
    2016, 4, 4
    2017, 1, 1.8
    2017, 2, 2.7
    2017, 3, 3.9
    2017, 4, 4.1
    ];
    En dimension on met
    En expression sous forme de barre on met
    En expression sous forme de ligne on met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sum(aggr(NODISTINCT
    avg(Valeur)
    , Année))

    Pour éviter d'avoir un lien entre chaque année, on rajoute comme expression de couleur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(max(Année) <> Below(max(Année)), black(0), black())
    (transparent si l'année est différente de l'année précédente)

    On obtient ainsi

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.
    Dans mon cas, ayant une dimension Année et une dimension Mois, j'obtiens quelque chose de différent, les lignes de moyenne sont écrasées.
    Je ne peux pas changer les dimensions car la présentation doit respecter un cahier des charges strict.
    Est-il possible d'obtenir le même résultat que le votre avec deux dimensions ?

    Nom : Untitled.png
Affichages : 182
Taille : 15,0 Ko

  10. #10
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pas à ma connaissance.
    S'il y a 2 expressions, la "ligne" sera représentée sous forme d'1 point unique au milieu de l'année.

    Une solution alternative (mais qui changera quand même un peu la présentation) est d'utiliser le treillis selon la première dimension :




    C'est un défaut de QV : il est difficile d'avoir une présentation précise si celle-ci a été définie par quelqu'un qui ne connait pas QV.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Le treillis semble être une bonne alternative.
    Je vais essayer de me débrouiller avec tout ça.
    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Adapter la dimension d'une matrice
    Par mdw_42 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2017, 14h27
  2. Adapter une image au dimension d'une div
    Par Rpi78 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/05/2013, 12h18
  3. [SQL-Server] Adapter une barre de progression
    Par arthuro45 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2010, 16h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2009, 22h21
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2005, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo