IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Front-office et back-office


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Tableaux] Front-office et back-office
    Bonjour,

    Aprés plusieurs heures de lecture sur des sites je viens demander une aide car je trouve pas ...

    Voilà mon problème, j'ai une charte graphique pour mon site et je voudrais savoir comment créer un site en PHP avec une page "news" et 3 galleries qui affichent des images.

    Puis si c'est possible créer un back-office avec un acces par mot de passe, pour ajouter des galleries et des articles.

    Merci par avance de vos réponses et de vos liens pour essayer de réaliser mon projet.

    Saloutche !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est de la programmation dynamique(php par exemple) + acces base de donnée.

    a tes cours et tuto

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci rbaatouc,

    enfait j'arrive afficher les variables que je rentre manuellement via phpmyadmin.

    Mais ce que je n'arrive pas comprendre c'est comment créer le back office via le site web pour ajouter les galleries et les images sans passer par phpmyadmin.

    Plz help !!

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    regarde du coté des CMS , c'est des site préfabriquer, y'a plus qu'a posé et hop tout est fait

    c'est magique.

    tiens un qui est ultra simple simple :
    http://nk.gamez.solexine.fr/
    prend la normal édition

    voilà à ++

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    maximenet, j ai deja vu les CMS (php-nuke etc ...) mais je trouve que c'est tres lourd pour juste ce que je veux faire, et difficilement adaptable a une charte graphique simple.

    J ai beau lire les cours de php, je ne trouve pas un exemple simple et explicite du codage d'une page "ajout.php" avec laquelle je peux créer une table, des sous tables, et des fichiers avec titre, commentaire, liens photo.

    Quelqu'un a t il au moins une idée de se que je veux faire ??

    Sinon pouvez vous me donner une partie du code pour créer une table dans une base ?

    Merci par avance

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Hmmm... t'es mal barré si tu cherches mal (pas) dans les tutoriaux pour des trucs aussi élémentaires...

    ajout.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <?php
    if($_POST['operation] == 'add_in_my_table')
    {
        if(mysql_query('insert into table1 values("", "'.mysql_escape_string($_POST['valeur1']).'", '.time().')')
                echo 'enregistré';
        else
                echo 'echec';
    }
    
    ?>
     
     <form method="POST" action="./ajout.php"> <!-- debut du formulaire pour ajouter un truc dans ta table-->
    <input type="text" maxlength="255" name="valeur1"> <!-- champs texte a inserer dans ta table-->
    <input type="hidden" name="operation" value="add_in_my_table"> <!-- input invisible utilisé pour passer des parametres qui n'apparaissent pas dans ton formulaire-->
    <input type="submit" value="Envoyer"><!-- bouton de validation -->
    </form>

    pour créer la table qui acceptera ce script, c'est tout con :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    $req = 'CREATE TABLE `table1` (
    `id` INT( 9 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    `texte` VARCHAR( 255 ) NOT NULL ,
    `date` BIGINT( 12 ) NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( `id` ) ,
    INDEX ( `date` )
    )';
    mysql_query($req);
    Mais je te conseil fortement de te mettre au SQL et de lire les tutoriaux sur ce genre de chose que l'on trouve par millier sur le net !
    Si vous avez un message d'erreur, n'oubliez pas de le lire, la réponse à votre problème est surement dedans !

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Au risque de paraître redondant : http://php.developpez.com/cours/

    @gloubi : Attention avec ce code, il devrait te donner un warning "undefined index". Il faudrait mettre le code PHP dans un if(!empty($_POST))

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci gloubi

    Effectivement, mon problème devrait etre résolu en regardant du coté de SQL.

    Yogui, je sais pour les cours j'ai imprimé un paquet de cours pour m'exercer, mais des fois ce n'est pas trés explicite.

    Je débute dans le PHP et je me rends compte que ce que je cherche a faire et pour moi déja trés poussé, car je suis un peu perdu dans tout ces tutoriels...

    J'ai compris les principe de SQL et PHP, j'arrive à créer une structure viable pour mon site (avec des ID et ID_parent), j'arrive également à afficher le contenue d'une table, mais pour se qui est dans le sens contraire (d'une page vers la base de donnée) là je suis larguer !!!

    Je continue donc à chercher dans les cours, merci a vous pour ces réponses

    gloubi je test se que tu m'a écrit et je note ma compréhension

    Saloutche !

  9. #9
    Membre actif Avatar de Ricou13
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 292
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, pour un débutant, tu t'attaques à un gros morceau (PHP, MySQL, langage SQL, accès aux bases de données, insertion, création de table, back office...)

    Ce n'est pas insurmontable mais ca va pas se faire en 5mn (ni en quelques jours d'ailleurs).

    Pour ce qui est d'insérer des données dans une table, j'ai cru comprendre que tu savais récupérer des données par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $recordset = mysql_query('SELECT ... FROM table1 WHERE...') or die(...);
    Pour l'insertion, c'est pas plus compliqué. Tu fais un formulaire où l'utilisateur saisi les nouvelles données que tu envois à une page php dans laquelle, après avoir vérifié la pertinence des données, tu fais l'insertion par un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query('INSERT INTO table1 (...) VALUES (...)') or die(...);
    Evidemment il faut déjà maitriser les base du SQL et savoir jongler avec les apostrophes et les guillemets

    PS : J'ai simplifié au maximum mon explication pour que ce soit uniquement une orientation de travail
    il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre. Paul Eluard
    Des fois ça malche, des fois ça malche pas. Garcimore

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci !!

    J'étais justement en train de tester ca via un tuto !

    Merci pour tes précisions Ricou13 !!

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Nous sommes en train de rédiger une série d'articles pour débutants, merci de patienter

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oki thx

  13. #13
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui

    @gloubi : Attention avec ce code, il devrait te donner un warning "undefined index". Il faudrait mettre le code PHP dans un if(!empty($_POST))
    bha, c'est du code écrit à la volé donc non testé et pas très poussé :p juste pour faire un exemple sur le fond
    Si vous avez un message d'erreur, n'oubliez pas de le lire, la réponse à votre problème est surement dedans !

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon j'y arrive tout doucement ...

    En Fait j'ai tout recommencé depuis le début ...

    Juste un petit truc que je comprends pas

    Voici la structure de ma base :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    - CAT
         .id           (auto_increment)
         .nom
    
    - SCAT
         .id           (auto_increment)
         .id_parent
         .nom
    (id_parent est égale à un id de cat, pour faire plusieurs sous catégories)

    J'arrive à modifié des catégories en récupérent dans l'url l'id (mofifcat.php?id=2).

    Par contre, dans mes "sous catégories" je ne sais pas comment afficher que les scat qui correspondent a mon id

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    <?php require_once('Connections/mylien.php'); ?>
    <?php
    function GetSQLValueString($theValue, $theType, $theDefinedValue = "", $theNotDefinedValue = "") 
    {
      $theValue = (!get_magic_quotes_gpc()) ? addslashes($theValue) : $theValue;
     
      switch ($theType) {
        case "text":
          $theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
          break;    
        case "long":
        case "int":
          $theValue = ($theValue != "") ? intval($theValue) : "NULL";
          break;
        case "double":
          $theValue = ($theValue != "") ? "'" . doubleval($theValue) . "'" : "NULL";
          break;
        case "date":
          $theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
          break;
        case "defined":
          $theValue = ($theValue != "") ? $theDefinedValue : $theNotDefinedValue;
          break;
      }
      return $theValue;
    }
     
    $editFormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
    if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
      $editFormAction .= "?" . htmlentities($_SERVER['QUERY_STRING']);
    }
     
    if ((isset($_POST["MM_insert"])) && ($_POST["MM_insert"] == "form1")) {
      $insertSQL = sprintf("INSERT INTO scat (id_parent, nom) VALUES (%s, %s)",
                           GetSQLValueString($_POST['id_parent'], "double"),
                           GetSQLValueString($_POST['nom'], "text"));
     
      mysql_select_db($database_mylien, $mylien);
      $Result1 = mysql_query($insertSQL, $mylien) or die(mysql_error());
    }
     
    $colname_Recordset1 = "-1";
    if (isset($_GET['id'])) {
      $colname_Recordset1 = (get_magic_quotes_gpc()) ? $_GET['id'] : addslashes($_GET['id']);
    }
    mysql_select_db($database_mylien, $mylien);
    $query_Recordset1 = sprintf("SELECT * FROM cat WHERE id = %s", $colname_Recordset1);
    $Recordset1 = mysql_query($query_Recordset1, $mylien) or die(mysql_error());
    $row_Recordset1 = mysql_fetch_assoc($Recordset1);
    $totalRows_Recordset1 = mysql_num_rows($Recordset1);
     
    mysql_select_db($database_mylien, $mylien);
    $query_Recordset2 = "SELECT * FROM scat";
    $Recordset2 = mysql_query($query_Recordset2, $mylien) or die(mysql_error());
    $row_Recordset2 = mysql_fetch_assoc($Recordset2);
    $totalRows_Recordset2 = mysql_num_rows($Recordset2);
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Document sans titre</title>
    <style type="text/css">
    <!--
    .Style1 {
    	font-size: x-large;
    	font-weight: bold;
    }
    .Style2 {
    	color: #FF0000;
    	font-size: xx-large;
    }
    .Style3 {color: #FF0000}
    -->
    </style>
    </head>
     
    <body>
    <div align="center" class="Style1">Ajout dans  <span class="Style2"><?php echo $row_Recordset1['nom']; ?></span></div>
    <p>Souscat&eacute;gories d&eacute;ja pr&eacute;sentent </p>
    <form id="form1" name="form1" method="POST" action="<?php echo $editFormAction; ?>">
      <table width="70%" border="0" align="center">
      <tr>
        <td width="18%">Nom</td>
        <td width="82%">
          <input name="nom" type="text" id="nom" size="70" maxlength="70" />
          <input name="id_parent" type="hidden" value="<?php echo $row_Recordset1['id']; ?>" /></td>
      </tr>
      <tr>
        <td colspan="2"><div align="center">
          <input type="submit" name="Submit" value="Envoyer" />
        </div></td>
        </tr>
    </table>
      <input type="hidden" name="MM_insert" value="form1">
    </form>
    <p align="center">&nbsp;</p>
    </body>
    </html>
    <?php
    mysql_free_result($Recordset1);
     
    mysql_free_result($Recordset2);
    ?>
    je voudrais qu'a coté de Souscatégories déja présentent s'affiche les souscatégories correspondant a l' id_parent

    j'espère etre asser clair ...

    Merci par avance

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Tes deux tables ont la même utilité. Tu peux te passer de `SCAT` en mettant le champ `id_parent` dans `CAT`.
    Tu peux considérer qu'un tuple ayant `id_parent` à NULL ou à zéro n'a pas de parent, c'est donc une catégorie normale. Les autres tuples sont des sous catégories.

    Sinon, tu peux aussi lire ce tuto : Gestion d'arborescence en SQL...

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ok Merci

    Mais si je fais ca comment dissocier les souscat de chaque catégories ?

    ex:
    dans CAT j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    janvier
    fevrier
    etc ...
    dans janvier je veux pouvoir créer des souscat "photo du 01 au 15" etc

    si je mets tout ensemble comment faire pour dissocier ???

    EDIT : j'avais pas lu le liens je regarde ca et je re

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Eh bien, dans "janvier" (qui est une cat) tu as id_parent=0 alors que dans "photo du 01 au 15" (qui est une sous cat) tu as id_parent=1 (en supposant que "janvier" ait l'identifiant 1). C'est récursif.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2014, 13h47
  2. [2.x] [Symfony2] back office / front office
    Par philodido dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2013, 00h23
  3. [PyroCMS] Comment intégrer le front office dans le back office
    Par sabrina_dev dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2013, 19h14
  4. Même webapp pour Front Office et Back Office d"un site
    Par peaceinpal dans le forum Wicket
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2011, 06h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo