IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[architecture] Réalisation d'une application modulable


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut [architecture] Réalisation d'une application modulable
    Bonjour,

    Dans le cadre du développement d'un application qui se veut modulable en terme de fonctionnalités, je cherche à savoir comment architecturer le tout.

    A l'instar d'Eclipse avec son système de plugins, ou l'on peut ajouter à loisir des modules à une application, je souhaiterais savoir quels sont les outils ou approches possible pour une application SWING standard.

    L'application va être déployée via JNLP , je pensais à gérer les modules sous forme de JARs, mais existe t'il des api pour ce faire ? Ou avez vous des informations sur le développement d'applications modulables ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    J'avoue ne pas très bien saisir ta question.
    Tu souhaite développer une appli SWING modulaire, soit.
    Mais tout développement qui se respecte est achitecturé sous forme de modules...d'où mon doute sur ta question.

    Une analyse UML de ton projet te premettra d'identifier les différents objets, les différents packages, les ressources, etc.
    Quelle partie de ton appli voudrais-tu d'avantage modulaire ? Que veux-tu faire en fait ?
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Oui tu as raison, une précision s'impose :

    J'entends par modulaire, le fait de pouvoir ajouter à chaud des éléments à l'application sans avoir à tout recompiler et déployer.

    Est ce plus clair ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Tu peux utiliser URLClassLoader pour charger des jar de manière dynamique. Ensuite il te "suffit" de définir une interface qui contiendra les méthodes d'entrées de ces modules, ainsi qu'un moyen de les charger (tu pourrais rajouter un fichier dans le Jar qui contiendrais le nom de la classes principale de ton module).

    Tu peux t'inspirer de cet article :
    Tutoriel : Création d'un système de plugins en java par Vincent Lainé
    a++

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Alors raisonnes effectivement en librairie exterieur sous la forme .jar.
    Le problème c'est qu'il faudra prendre en compte qu'il te faut un package dans lequel tu mettra toute tes nouvelles classes, et qu'il faudra importer ton package dans ton projet.
    IL te reste néanmoins à gerer la manipulation d'objets ajouté posterieurement inconnus par ton projet, donc sans recompilation... à moins que ces nouveaux objets soient manipulé par le package ajouté qui lui, aurra été re-compilé.

    Je ne sais pas si je suis clair là...

    Si ton package s'appelle Plug_in_MaJ, et que tu utilises par défaut des objets de ce package Classe1, Classe2.
    Lors de tes MaJ, tu va ajouter des classes dans ton package, modifier les classes Classe1 et Classe2 pour instancier les classes "nouvelles". Tu aurras juste à recompiler le package, l'exporter en .jar , et le coller dans ton projet déployé.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Merci pour le tuto je vais regarder ça , et ça devrait coller...

    C'est clair...Regis.C , normalement mes modules JARs auront une certaine indépendance donc normalement pas de pb.

    Merci pour vos aides, et si une autre idée vous venais n'hésitez pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. étapes de réalisation d'une application nécéssitant une bdd
    Par samia13 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2007, 18h11
  2. conception et réalisation d'une application client/serveur
    Par masvivi dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2005, 12h32
  3. [Radio fréquence] réalisation d'une application
    Par WriteLN dans le forum Développement
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/06/2003, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo