IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Scan PI + juridiction


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Scan PI + juridiction
    Bonjour,

    Je suis désolé mais je n'arrive pas à utiliser la section recherche efficacement et je pense que cette question à déjà été posée. Si c'est le cas je suis vraiment désolé.
    Mais je souhaiterais savoir par quel moyen pouvons nous gerer le scan de pièce identité / passeport / permis de conduite ?

    J'ai vu qu'il y avait l'API (je sais pas si réellement c'est une API) Anyline qui a l'air très sympa mais payante. Je voulais savoir si il y avait des alternatives, si c'était bien de l'utiliser ?
    Est-ce compliqué de développer son propre scanner de PI ? Avez vous des suggestions pour m'orienter ?

    Mon autre question était : si je souhaite faire une application de livraison d'alcool, est-ce que mentionner dans les conditions d'utilisation + un warning à l'inscription suffit puisque qu'il faut être majeur pour acheter de l'alcool ?
    Sinon je souhaiterai mettre en place le scanneur de PI pour vérifier l'age des utilisateurs. (j'ai vu dans un autre poste qu'il vaut mieux contacter un avocat pour les question juridiques mais si vous avez la réponse je suis preneur :p)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par lensyo Voir le message
    Mais je souhaiterais savoir par quel moyen pouvons nous gerer le scan de pièce identité / passeport / permis de conduite ?
    Que signifie "gérer le scan" ?
    J'ai vu qu'il y avait l'API (je sais pas si réellement c'est une API) Anyline qui a l'air très sympa mais payante. Je voulais savoir si il y avait des alternatives, si c'était bien de l'utiliser ?
    Alternatives de manière général ? Ou alternative gratuite ?
    Est-ce compliqué de développer son propre scanner de PI ? Avez vous des suggestions pour m'orienter ?
    Tu parles de la partie physique ? La fabrication d'un véritable scanner ? Ou de la partie logiciel ? Ou les deux ?
    Mon autre question était : si je souhaite faire une application de livraison d'alcool, est-ce que mentionner dans les conditions d'utilisation + un warning à l'inscription suffit puisque qu'il faut être majeur pour acheter de l'alcool ?
    Tout dépend du pays ou tu te trouves. Pour la France, c'est très réglementé. Il faut une licence t'autorisant à vendre de l'alcool à emporter. De plus, selon les horaires de ventes, il faudra aussi passer par un stage obligatoire.
    L'autorisation de vente s'obtient à la mairie du lieu ou tu habites. Ils pourront te donner de plus amples informations car mes infos datent un peu et il y a probablement eu quelques modifications depuis.
    Sinon je souhaiterai mettre en place le scanneur de PI pour vérifier l'age des utilisateurs. (j'ai vu dans un autre poste qu'il vaut mieux contacter un avocat pour les question juridiques mais si vous avez la réponse je suis preneur :p)
    Pourquoi faire un scanner ? Il n'y aura pas de personne physique pour vérifier ? Ce sera une machine automatique comme un distributeur ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Désolé de ne pas avoir été clair, je vais preciser mes propos

    Citation Envoyé par dinobogan Voir le message
    Que signifie "gérer le scan" ?

    Alternatives de manière général ? Ou alternative gratuite ?
    cest à dire capturer le nom prenom date de naissance de la pièce d'identité pour verifier si la personne est majeur et si la PI est officielle.
    ces 3 informations seront en convertit en chaine de caracteres pour pour la verifications.

    Gratuite de preference

    Tu parles de la partie physique ? La fabrication d'un véritable scanner ? Ou de la partie logiciel ? Ou les deux ?
    Pourquoi faire un scanner ? Il n'y aura pas de personne physique pour vérifier ? Ce sera une machine automatique comme un distributeur ?
    Partie logiciel, en faite je veux automatiser la verification.
    c'est a dire que l'utilisateur upload sa PI, et le "scanner" , verifie si la PI est valide et va capturer le nom prenom et age de la personne pour verifier si cette personne est bien majeur et que son nom prenom correspondent a ce qui a été saisie.

    concernant la partie vente etc.. je vais me renseigner

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Un SDK OCR (comme Anyline ou autre) ne fait qu'extraire les textes à partir d'une image. En aucun cas il ne te permet de reconnaître un type de document (une carte d'identité dans ton cas). Par conséquent, il suffira d'écrire son nom, prénom et une fausse date de naissance sur un simple bout de papier pour tromper ton application.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ah bah merde alors !
    Bon bah je pense que je vais opter pour récupérer nom prénom date de naissance et vérification de la pièce par un être humain, en espérant qu'un simple warning bien clair à l'inscription suffise au niveau de la loi

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 612
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Les applications sécurisée via la carte d'identité existent, mais le fonctionnement est inverse: La vérification se fait sur le lecteur de carte (ISO7816) que l'utilisateur doit acheter et connecter chez lui.

    Tu n'as aucun moyen de vérifier la carte d'identité à distance (même par un humain), parce que la photo de la carte d'identité ne rend pas les mécanismes de protection nécessaires à la vérification.
    Dit autrement: n'importe qui avec photoshop peut te faire une fausse copie de carte d'identité qu'il te sera impossible de déceler (sauf peut-être via certains logiciels d'analyse d'images très spécifiques).

    Bref, à distance, si tu veux certifier l'âge de l'utilisateur, il te faut utiliser par exemple le lecteur de carte d'identité chez l'utilisateur, ou utiliser son numéro de carte de crédit avec validation via sa calculatrice bancaire. Le simple numéro de la carte suffit pour beaucoup de sites, mais en réalité c'est illégal car tout acte d'achat via une carte bancaire doit s'accompagner soit d'une signature physique soit d'une signature électronique (code pin, code calculé par calculatrice bancaire etc).
    C'est du reste pour ça que les fournisseurs remboursent en cas de litige, parce qu'ils savent que payer avec le numéro seul est illégal et ils ne veulent pas attirer l'attention et faire interdire cette pratique, qui leur coûterait plus d'argent que de rembourser de temps à autre en cas de contestation.

    Tu peux aussi te renseigner au niveau des modes de payement (Paypal, Visa etc), peut-être qu'ils savent te fournir les renseignements nécessaires au moment de valider l'achat? Parce qu'il faut bien un moment ou à un autre payer...

    Sinon, tu en es réduit à devoir faire confiance à ton client, et c'est à toi de vérifier la législation à ce niveau pour savoir qui sera le responsable en cas de problème: Le vendeur ou le menteur.. ou les deux ?

    Ceci étant, j'ai peut-être mal compris, mais si tu envisages de vendre de l'alcool en ligne et que tu recules face à une appli payante, je me demande si tu as bien calculé les coûts de mise en oeuvre d'une telle entreprise? Sans compter que tous les frais seront déductibles.

    A+
    Claude

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeBg Voir le message
    Les applications sécurisée via la carte d'identité existent, mais le fonctionnement est inverse: La vérification se fait sur le lecteur de carte (ISO7816) que l'utilisateur doit acheter et connecter chez lui.

    Tu n'as aucun moyen de vérifier la carte d'identité à distance (même par un humain), parce que la photo de la carte d'identité ne rend pas les mécanismes de protection nécessaires à la vérification.
    Dit autrement: n'importe qui avec photoshop peut te faire une fausse copie de carte d'identité qu'il te sera impossible de déceler (sauf peut-être via certains logiciels d'analyse d'images très spécifiques).
    Oui, je me suis posé la question de photoshop, mais je pensais qu'il existait des API spécialisées dans ce domaine :/

    Bref, à distance, si tu veux certifier l'âge de l'utilisateur, il te faut utiliser par exemple le lecteur de carte d'identité chez l'utilisateur, ou utiliser son numéro de carte de crédit avec validation via sa calculatrice bancaire. Le simple numéro de la carte suffit pour beaucoup de sites, mais en réalité c'est illégal car tout acte d'achat via une carte bancaire doit s'accompagner soit d'une signature physique soit d'une signature électronique (code pin, code calculé par calculatrice bancaire etc).
    C'est du reste pour ça que les fournisseurs remboursent en cas de litige, parce qu'ils savent que payer avec le numéro seul est illégal et ils ne veulent pas attirer l'attention et faire interdire cette pratique, qui leur coûterait plus d'argent que de rembourser de temps à autre en cas de contestation.

    EDIT: quoi que, il est possible d'avoir certaine CB en étant mineur
    C'est très intéressant ça, je ne le savais pas pour le paiement par carte. Concernant le lecteur physique, c'est trop contraignant pour les utilisateurs de l'application mais je note parce que ça peut être intéressant dans d'autres cas.

    Tu peux aussi te renseigner au niveau des modes de payement (Paypal, Visa etc), peut-être qu'ils savent te fournir les renseignements nécessaires au moment de valider l'achat? Parce qu'il faut bien un moment ou à un autre payer...
    Sinon, tu en es réduit à devoir faire confiance à ton client, et c'est à toi de vérifier la législation à ce niveau pour savoir qui sera le responsable en cas de problème: Le vendeur ou le menteur.. ou les deux ?
    Je pense que c'est le vendeur qui sera pénalisé car les mineurs sont souvent protégés dans ce genre de situation mais je vais quand même faire appel à un avocat.
    Je n'y avait pas pensé mais effectivement, le paiement par CB est réservé au majeur. Donc c'est une très bonne solution hormis que l'utilisateur ne peut utiliser une autre carte que la sienne.

    Ceci étant, j'ai peut-être mal compris, mais si tu envisages de vendre de l'alcool en ligne et que tu recules face à une appli payante, je me demande si tu as bien calculé les coûts de mise en oeuvre d'une telle entreprise? Sans compter que tous les frais seront déductibles.
    Ce n'est pas réellement le but de mon application, l'utilisateur achète l'alcool sur mon application et c'est par exemple carrefour qui livre. Je suis comme un intermédiaire

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Je dirait que c'est une matière compliquée à faire valider par ton service juridique La validation de la pièce d'identité ne sert strictement à rien si au final c'est une autre personne qui réceptionne le colis.... Et c'est elle qui doit être majeur. (Je pense bien que je peux acheter une bouteille de whisky en tant que majeur en ayant mon filleul de 5 ans qui m'offre la bouteille et payant avec son billet au magasin...)

    En france, des sites de vente par correspondance d'alcool on déjà été fermé par le passé.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Je dirait que c'est une matière compliquée à faire valider par ton service juridique La validation de la pièce d'identité ne sert strictement à rien si au final c'est une autre personne qui réceptionne le colis.... Et c'est elle qui doit être majeur. (Je pense bien que je peux acheter une bouteille de whisky en tant que majeur en ayant mon filleul de 5 ans qui m'offre la bouteille et payant avec son billet au magasin...)

    En france, des sites de vente par correspondance d'alcool on déjà été fermé par le passé.
    je ne suis pas sur d'avoir bien compris, mais si la PI est valide, cela veut dire que l'utilisateur du compte est majeur.
    Un mineur peut certes prendre la PI d'un parent et se faire un compte avec mais dans ce cas le mineur: n'a pas respecté les conditions d'utilisations et risque des problèmes pour faux et usage de faux. Après, étant mineur c'est surement le vendeur qu'on accusera d'avoir faillit niveau sécurité etc etc..

    Mais le livreur en question si il constate que la personne semble mineur peut demander la pièce d’identité. Enfin bon, ça à l'air bien mal partie cette histoire :/

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 612
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Enfin bon, ça à l'air bien mal partie cette histoire
    Pas vraiment, c'est juste que, puisqu'il y a des problèmes juridiques potentiels sous-jacents évidents, du fait de l'activité en question, il faut recourir aux services d'un Homme de Loi spécialisé en la matière et non poser la question sur un forum informatique.

    Ici tu peux obtenir des conseils niveau informatique (question de départ) sur comment lire une carte, vérifier l'âge etc, mais pour le reste de ton projet il te faut des certitudes juridiques émanant de quelqu'un qui engage sa responsabilité, pas de vagues opinions personnelles non vérifiées.

    Au strict minimum, commence par demander des avis sur un forum dédié au droit, et, si tu vois que ça reste cohérent avec ton projet, demande ensuite une confirmation certifiée émanant d'un vrai professionnel du droit commercial.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeBg Voir le message
    Pas vraiment, c'est juste que, puisqu'il y a des problèmes juridiques potentiels sous-jacents évidents, du fait de l'activité en question, il faut recourir aux services d'un Homme de Loi spécialisé en la matière et non poser la question sur un forum informatique.

    Ici tu peux obtenir des conseils niveau informatique (question de départ) sur comment lire une carte, vérifier l'âge etc, mais pour le reste de ton projet il te faut des certitudes juridiques émanant de quelqu'un qui engage sa responsabilité, pas de vagues opinions personnelles non vérifiées.

    Au strict minimum, commence par demander des avis sur un forum dédié au droit, et, si tu vois que ça reste cohérent avec ton projet, demande ensuite une confirmation certifiée émanant d'un vrai professionnel du droit commercial.
    Oui je vais faire appel a un avocat, je compte pas abandonner mon projet pour si peu. Je vous tiendrai au courant (Bon l'avocat ca sera pas dans l’immédiat)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. scan code barre
    Par sylvain1809 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2016, 12h15
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 25/10/2004, 21h33
  3. explain SQL constant scan
    Par drizzt2511 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2004, 10h41
  4. Applet et scan du disque
    Par Philia dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2004, 10h40
  5. [Stratégie][Fichier][Memoire]Scan disques volumineux
    Par Mobaladje dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2004, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo