IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Réalisation d'un Trigger


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Réalisation d'un Trigger
    Bonjour

    l'application est la suivante:

    je dois mettre à jour une date de prochaine visite à partir de la date de la dernière visite en fonction d'une valeur exprimée en mois periodicite

    A l'origine ma requête manuelle était la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE `maintenance` SET `date_prochaine_visite` = DATE_ADD( `date_derniere_visite` , INTERVAL `periodicite` MONTH )
    donc j'ajoute par exemple 12 (periodicite) mois à la date_derniere_visite

    J'ai crée une nouvelle table car, sauf erreur mysql ne permet pas la mise à jour par trigger sur la même table.

    j'ai donc deux tables: la table maintenance qui contient date_derniere_visite et la table cal_revision qui contient id_maintenance pour la jointure et date_revision pour le champ que je veux mettre à jour.


    J'ai fait de multiples essais en parcourant toutes les erreurs possibles de my sql

    voici ma dernière tentative

    Si quelqu'un peut m'aider à corriger ce bout de code je l'en remercie (j'utilise l'interface de PHPMyadmin mise à jour de la table maintenance Before Update)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT `date_derniere_visite.maintenance`, date_revision.cal_revision`
     
    FROM `maintenance`,`cal_revision`
     
    UPDATE `cal_revision`
     
    SET `date_revision` = DATE_ADD( `date_derniere_visite` , INTERVAL `periodicite` MONTH )
     
    WHERE `cal_revision.id_maintenance`=`maintenance.id`

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 725
    Points
    39 725
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par ODYSSEUS13 Voir le message
    J'ai crée une nouvelle table car, sauf erreur mysql ne permet pas la mise à jour par trigger sur la même table.
    Que voulez vous dire par là ? un trigger est associé à une action de mise à jour (update, delete ou insert) sur une table. Donc vous pouvez créer un trigger sur n'importe quelle table
    Par contre, ce que ne sait pas faire MySQL, c'est un trigger qui se substitue à la mise à jour par le SGBD, pas de trigger "instead of" dans MySQL

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour Escartfigue et merci

    Aucun soucis, si je peux mettre à jour le champ date_prochaine_visite de ma table principale je préfèrerais mais j'ai cru comprendre que le trigger ne mettait à jour que le champ d'une autre table

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de isabelle.letrong
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 109
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Bonjour ODYSSEUS13,

    Non, aucun souci pour mettre à jour la table dès que la périodicité ou la date de dernière visite sont mises à jour par exemple (on compare dans le trigger BEFORE les valeurs anciennes et nouvelles des colonnes via NEW.NomColonne et OLD.NomColonne (ne pas oublier de se poser la question des NULL...)

    ceci étant le code suivant me laisse perplexe :

    Citation Envoyé par ODYSSEUS13 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT `date_derniere_visite.maintenance`, date_revision.cal_revision`
     
    FROM `maintenance`,`cal_revision`
    Bien cordialement

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour Isabelle et merci.

    Pour le code, quand on coule on complique ........

    donc, pour revenir au fondamentaux, il faut que dans mon trigger j'arrive à faire fonctionner le code suivant dans une procédure AFTER UPDATE (via phpmyadmin qui génère automatiquement une partie du code CREATE END etc..)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SET `prochaine_visite` = DATE_ADD( `derniere_visite` , INTERVAL `periodicite` MONTH )
    J'ai essayé d'entrer les variables NEW et OLD sans succès, mais peut être il y a t-il une erreur de syntaxe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SET `new.prochaine_visite` = DATE_ADD( `old.derniere_visite` , INTERVAL `old.periodicite` MONTH )
    J'ai essayé d'autres variantes par exemple en mettant tout en new. ou en ne mettant que new.prochaine_visite ou en ne mettant pas old etc...


    C'est mon premier trigger et il y a quelque chose qui m'échappe.

    Merci si vous pouvez m'aider

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On peut avoir un exemple de requête de mise à jour et le code complet de votre trigger ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour Cinephil et merci de votre intervention

    Voici le code complet généré par phpmyadmin

    je ne met à jour qu'après l'instruction EACH ROW

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE DEFINER = `root`@`localhost` TRIGGER `revision update` AFTER UPDATE ON `maintenance` FOR EACH ROW  BEGIN SET `new.prochaine_visite` = DATE_ADD( `derniere_visite` , INTERVAL `periodicite` MONTH ) END;
    Je n'ai pas fait pour le moment de code pour la mise à jour dans un formulaire, je vérifie seulement le fonctionnement avec phpmyadmin en affichant la table.

    J'ai fait des variantes en ajoutant new. (ou old.) à toutes les colonnes.

    Merci à vous

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Déjà, je pense qu'il manque un point-virgule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE DEFINER = `root`@`localhost` TRIGGER `revision update` AFTER UPDATE ON `maintenance` FOR EACH ROW  
    BEGIN 
    	SET `new.prochaine_visite` = DATE_ADD( `derniere_visite` , INTERVAL `periodicite` MONTH ) -- << manque ; ici
    END;
    Et la requête de mise à jour ressemble à quoi ?

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci Cinephil

    j'ai ajouté le ; après month ) ;

    Je suis toujours immédiatement en erreur lors de l'enregistrement

    #1193 la variable new.derniere_visite est inconnue

    Qu'entendez vous par requête de mise à jour ? j'ai peur que quelque chose m'échappe.

    Pour le moment j'utilise seulement l'interface d'affichage de phpmyadmin pour entrer les valeurs dans la table.

    Voir en PJ la capture d'écran
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 725
    Points
    39 725
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je suppose que dans la vraie vie, il y aura une application qui effectuera la mise à jour dans laquelle vous connaissez la date de dernière visite et l'intevalle
    Du coup nul besoin de trigger pour calculer la date de prochaine visite, il suffit d'appliquer directement l'intervalle à la date de dernière visite

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de isabelle.letrong
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 109
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    ODYSSEUS13,

    Dans un AFTER update, on ne peut plus modifier une colonne ....
    En effet la table est déjà mise à jour (after update...)

    Donc toute modification de colonne dans la table cible du trigger ne peut être faite que dans un trigger BEFORE....

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour Isabelle, Escartefigue,

    @Escartefigue

    La base pouvant être consultée et modifiée à partir d'autres applications (excel, odbc, front-end ) sur lesquelles je ne peux intervenir, je dois régler le problème du trigger.

    @Isabelle

    Effectivement c'est logique; mais ce n'était pas suffisant.

    Le trigger est rejeté à son enregistrement me déclarant la colonne new.prochaine visite comme erronée

    Je pensais que new. était une variable temporaire système qui me permettrait de mettre à jour la table

    Ce qui me surprend c'est que la requête qui contient une redondance avec UPDATE `maintenance` après FOR EACH ROW est enregistrée sans erreur;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CREATE DEFINER = `root`@`localhost` TRIGGER `revision update` BEFORE UPDATE ON `maintenance` FOR EACH ROW UPDATE `maintenance` SET `new.prochaine_visite` = DATE_ADD( `derniere_visite` , INTERVAL `periodicite` MONTH );
    Nota pour CINEPHIL le ; après MONTH) est effacé, probablement parce qu'il est généré automatiquement

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de isabelle.letrong
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 109
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    ODYSSEUS13

    • Disposer du DDL de la table maintenance aiderait : la colonne prochaine_visite est-t-elle bien de type DATE et fait bien partie de la table maintenance ?

    • Par ailleurs, un BEGIN après EACH ROW et un END terminal seraient les bienvenus, les cotes dans `new.prochaine_visite`, `derniere_visite` et `periodicite`sont inutiles,

    • Enfin, si `derniere_visite` et `periodicite` font bien partie de la table 'maintenance' alors il faut les faire précéder également de 'NEW' !

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par ODYSSEUS13 Voir le message
    Qu'entendez vous par requête de mise à jour ? j'ai peur que quelque chose m'échappe.

    Pour le moment j'utilise seulement l'interface d'affichage de phpmyadmin pour entrer les valeurs dans la table.

    Voir en PJ la capture d'écran
    En principe, quand vous exécutez la mise à our à l'aide de l'interface de phpMyAdmin, la requête composée par phpMyAdmin et exécutée par MySQL/MariaDB est affichée. Une requête de ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE la_table SET la_colonne = 'une valeur'
    .

    C'est cette requête qu'on aimerait voir.

    Ce que je crois comprendre, c'est que vous donnez la valeur de la dernière visite et vous souhaitez que la date de la prochaine se mette à jour automatiquement en fonction de la périodicité.

    Pas sûr de la syntaxe (ça fait un bail que je n'ai pus développé de procédure MySQL), mais voilà le genre de truc qu'il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE TRIGGER revision_update BEFORE UPDATE ON maintenance FOR EACH ROW 
    BEGIN
    	IF(new.periodicite <> old.periodicite) THEN 
    	{
    		@periodicite = new.periodicite;
    	}
    	ELSE
    	{
    		@periodicite = old.periodicite;
    	}
     
    	new.prochaine_visite = DATE_ADD( derniere_visite , INTERVAL @periodicite MONTH );
    END;

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci Isabelle

    En PJ le descriptif de la table

    Voici en l'état ma dernière requête qui me renvoi l'erreur #1442

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    CREATE DEFINER = `root`@`localhost` 
    TRIGGER `update_maintenance` 
    BEFORE UPDATE ON `maintenance` 
    FOR EACH ROW 
    BEGIN 
    UPDATE maintenance 
    SET prochaine_visite = NEW.derniere_visite + INTERVAL NEW.periodicite MONTH WHERE id = NEW.id;
     
    END
    Images attachées Images attachées

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de isabelle.letrong
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 109
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Citation Envoyé par ODYSSEUS13 Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    CREATE DEFINER = `root`@`localhost` 
    TRIGGER `update_maintenance` 
    BEFORE UPDATE ON `maintenance` 
    FOR EACH ROW 
    BEGIN 
    UPDATE maintenance 
    SET prochaine_visite = NEW.derniere_visite + INTERVAL NEW.periodicite MONTH WHERE id = NEW.id;
     
    END
    Pas d'update puisqu'on est dans le trigger d'update !

    Tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    CREATE DEFINER = `root`@`localhost` 
    TRIGGER `update_maintenance` 
    BEFORE UPDATE ON `maintenance` 
    FOR EACH ROW 
    BEGIN 
    SET NEW.prochaine_visite = NEW.derniere_visite + INTERVAL NEW.periodicite MONTH;
    END

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    @CINEPHIL

    J'ai modifié le code car le changement porte sur derniere_visite ce qui donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    BEGIN
    	IF(new.derniere_visite <> old.derniere_visite) THEN 
    	{
    		@derniere_visite = new.derniere_visite;
    	}
    	ELSE
    	{
    		@derniere_visite = old.derniere_visite;
    	}
     
    	prochaine_visite = DATE_ADD( derniere_visite , INTERVAL @periodicite MONTH );
    END;

    Mais que ce soit votre code ou le mien je suis en erreur à sa création


    Certes je découvre les triggers sous mysql mais c'est assez complexe dans la syntaxe

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    @ISABELLE

    votre code me semble clair et évident

    toutefois à la création il m'est retourné l'erreur

    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 6

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    particulier
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : particulier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 105
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut BINGO !
    C'est Isabelle qui a gagné le Kilo de sucre !

    Toutefois je ne suis pas passé par les commandes SQL mais par l'interface de mise à jour des triggers qui me renvoyait l'erreur précédente

    en entrant la commande

    BEGIN
    SET NEW.prochaine_visite = NEW.derniere_visite + INTERVAL NEW.periodicite MONTH;
    END


    Merci à tous de votre aide, gentillesse et patience.

    Je m'étais acheté le SQL pour les nuls et la partie trigger se résume à un paragraphe de 10 lignes !

    Donc l'aide d'un forum est précieuse sur un sujet sur lequel je piétinais depuis 2 jours

    Merci à tous et grosses bises à Isabelle

    Sur ce je vais aller acheter mon pain

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Attention toutefois à votre trigger si new.periodicite n'est pas valorisé dans la requête de mise à jour !

    Comme pour tout programme informatique, on doit maîtriser les données en entrée (type, valeurs acceptables...) sous peine de potentielle catastrophe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.7] Réalisation de triggers sur MySQL
    Par Mélie98 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2017, 16h42
  2. msi ou comment réaliser un installeur?
    Par herzleid dans le forum Delphi
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/04/2007, 19h27
  3. [Trigger] Comment le réaliser sur une vue ?
    Par mandale dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2005, 13h43
  4. [imprecis]Réaliser a^n avec seulement l'opérateur d'addition
    Par Amon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/11/2002, 22h22
  5. [Comparatif] Procédures stockées, triggers, etc.
    Par MCZz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2002, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo