IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème .exe python [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème .exe python
    Bien le bonjour à vous !

    J'ai besoin de votre aide. Alors, j'ai fais un programme python . Je l'ai "convertit" en .exe. Seulement j'ai un problème avec e signe "€". Quand j'éxecute mon programme avec python (donc en .py) tout marche nickel, seulement avec le .exe ça ne marche pas bien, la fenetre de console se ferme. J'ai trouvé la cause...c'est le signe €, car quand je le fais avec le $ ça marche. Pourtant j'ai bien précisé l'encodage UTF-8.
    Merci de votre aide !

    PS : Je suis débutant

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    L'encodage que tu as indiqué ne concerne que le fichier .py lui-même, pas les données qui y seront traitées pendant l'exécution.

    Tu utilises quelle version de python ?

    Si tu nous montres la partie de code qui plante ce sera plus facile aussi.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai la version 3.4 et 3.6 de python mais j'utilise la version 3.4. Et j'édite le code avec sublime text.
    Ben justement c'est juste avec le signe euro que ça plante...et dès que je met en $ ça marche, donc le code est bon à mon avis mais je pense que c'est un problème du au signe €

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonsoir,

    comme le dit VinsS c'est certainement un problème d'encodage.

    Par validation sur Python vous entendez certainement sur l'IDLE qui n'utilise pas le même encodage (cp-1252) pour stdout (messages print) que la console Windows par exemple (OEM-850 en français, dont le caractère € ne fait pas partie).

    Vous pouvez déjà essayer d'exécuter votre code python depuis la console :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python script_python.py
    Vous serez ainsi capable de lire l'erreur affichée.

    De même sur votre exécutable il se ferme mais en l'appelant depuis une console vous aurez le message d'erreur affiché.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir ! En effet j'ai ouvert le roulette .exe depuis le cmd et je vois bien un message d'erreur ! je vous le poste ci dessous
    Nom : pb python.JPG
Affichages : 311
Taille : 69,3 Ko

    C'est bien une erreur d'encodage mais je ne comprend pas tellement le message...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ghastyr Voir le message
    C'est bien une erreur d'encodage mais je ne comprend pas tellement le message...
    Le message dit juste que la console Windows ne sait pas afficher le symbole € avec le CodePage 850.
    note: et je n'ai pas trouvé de CP qui fonctionne... donc compter vos sous en '$' sera plus simple.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'accord, bon bah s'il n'y a pas de solutions je vais laisser en $ alors.

    Merci

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Le Code page 858 (1998) a été créé pour inclure entre autres le caractère sauf que même en changeant le code page de la console (chcp 858) la police de caractère Raster par défaut ne supporte pas le symbole € et le remplace par exposant 1.

    On peut changer la police pour le voir apparaître mais ce n'est pas du tout pratique ni viable si on souhaite partager un code.

    Bref, la console de Windows n'a pas évolué depuis 20 ans !

    Il ne reste plus qu'à trouver une alternative au symbole.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la console dos "historique" de Windows (cmd.exe), même en changeant de page de code pour mettre de l'utf-8 (dixit Microsoft), le caractère "€" s'affiche comme "?".

    Il faut prendre la nouvelle console "PowerShell" et mettre la page de code utf-8 (=65001) et ça affiche bien "€".

    Pour mettre la page de code utf-8:

    (cf. https://ss64.com/nt/chcp.html)
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Il faut prendre la nouvelle console "PowerShell" et mettre la page de code utf-8 (=65001) et ça affiche bien "€".
    Par curiosité est-ce que cx_Freeze sait utiliser PowerShell plutôt que cmd ?
    Ou même les fonctions os.system et subprocess, ça serait bien plus évolutif que la vieille console et permettrait enfin de gérer les couleurs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Problème Scripts python en .exe
    Par Ghastyr dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2017, 21h16
  2. Problème .exe sur réseau
    Par mickmix69 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2007, 11h26
  3. [turbogears] problème avec python 2.5
    Par gorgonite dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 17h48
  4. [Linux-XML] Probléme avec python-xml
    Par Exodus dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2007, 15h47
  5. Problème avec python
    Par Thrystan dans le forum Gnome
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 00h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo