IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

64 bits ou 32 bits ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut 64 bits ou 32 bits ?
    Bonjour,

    je développe un logiciel en Java, AnAcondA qui permet entre autres de gérer son budget et son agenda. Actuellement je développe en java 32 bits et je voudrai savoir s'il est possible de faire tourner une application à la fois en 32 et en 64 bits sans avoir 2 versions différentes. Comment dois-je faire ?
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Rien... ça fonctionne quelque soit la JVM.
    Seule la version java utilisée pour "compiler" est importante. Si on utilise la version 8, on ne pourra pas faire tourner le programme sur une version 7 ou en dessous.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai regardé les différentes versions du JDK. La version 8 propose deux versions en 32 ou 64 bits. La version 9 du JDK ne donne pas de choix entre 32 et 64 bits et il n'y a pas de JRE 9. Je ne sais pas quelle version choisir pour compiler. Je voudrais que mon logiciel tourne sur les architectures 32 et 64 bits.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour toucher un maximum d'utilisateur, je te suggère de rester sur une version 8 (32 ou 64 bits, aucune importance)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Enfin ça fonctionne ! J'avais un problème de compatibilité avec les versions 64 bits que j'ai corrigé. Du coup après quelques tests j'ai décidé de compiler en 32 bits sur une version 1.6 du JDK pour être compatible avec un maximum de versions, y compris des anciennes, et ça marche aussi avec la dernière version du JRE 64 bits.
    Merci pour ton aide OButterlin !
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Quand tu compiles un projet avec le compilateur - disons le compilateur officiel javac présent dans le JDK d'Oracle - cela te donne du bytecode.
    Si tu compiles avec la version 8 de Java, le bytecode produit pourra être interprété par une autre machine possédant une JVM (machine virtuelle Java) dont la version est supérieure ou égale à 8.
    Il n'est bien sur pas obligatoire d'installer un nouveau JDK pour assurer la compatibilité, dans javac tu as les options -source 1.8 -target 1.7 ou bien des plugins Maven pour cela.
    Si tu codes en Java pure, sans utiliser de librairie native (C, C++, Ada etc), la version 32 ou 64 bits d'une JVM n'aura pas d'influence sur l'exécution de ton programme.

    Quelques différences entre la version 32 et 64 bits de Java :
    • La version 32 bits a continué d'exister pour assurer la compatibilité avec les anciens composants + OS d'ordinateur.
    • Le seul cas qui m'a posé problème entre la version 32 et 64 bits d'une JVM fut le jour où j'ai voulu exécuter un programme contenant des librairies natives sous une JVM 64 bits essayant d'attaquer une base Microsoft Access 32 bits.


    A+
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part, je ne comprend pas bien le fait de se poser ce genre de question. De toute façon, les éditeurs de système d'exploitation annoncent déjà que leurs prochaines versions ne seront plus déclinées en 32 bits. Les machines, elles, sont déjà toutes en 64 bits. Pourquoi s'évertuer à rester en 32 bits ?! C'est cela qui n'a aucun intérêt. Mis à part les impératifs de compatibilité avec l'existant, et encore, puisque si on a conservé les sources, au pire, il suffit de recompiler son source avec un jdk 64 bits et tout le monde est content. Non, je ne vois vraiment pas en quoi conserver une jvm en 32 bits pourrait être utile. Mais ce n'est que mon point de vue.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Oui... Mais je crois qu'on s'éloigne un peu de la considération de départ.

    Java, à la base, est connu pour une fonctionnalité assez insolite : on se fout royalement de la machine sur laquelle il va falloir que ça tourne. Le même programme Java fera exactement la même chose, quelle que soit la machine sur laquelle on l'exécute.

    Alors certes, de nos jours Java a plusieurs autres qualités qui définissent plus justement son intérêt industriel : architecture très solide, grand nombre de professionnels formés, énorme quantité toujours plus croissante d'outils de développements éprouvés, compatibilité universelle (si t'es pas compatible Java tu sers à rien).

    Mais le point de départ n'a jamais disparu : quand on fait du Java on n'en a rien à cirer de quel processeur le fera tourner : 32 bits ou 64 bits, RISC ou CISC, ou telle ou telle marque. Du pareil au même dans tous les cas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    En effet. Ce qu'il suffit de retenir de tout ça, c'est qu'il ne faut pas confondre ce que produit un développeur Java, et ce que fait la machine virtuelle Java. Le premier produit du code pré-compilé, c'est le second qui compile en temps réel le code pré-compilé du développeur pour en faire du code binaire, seul code exécutable par la machine hôte. L'importance d'un environnement 32 ou 64 Bits ne concerne donc que la machine virtuelle, pas le développeur qui comme le dit si bien thelvin, peut en faire complètement abstraction.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses ! Pour ma part j'ai remarqué que les vieux ordinateurs durent plus longtemps que les nouveaux. Ce qui fait qu'il existe encore des ordinateurs avec des loiciels en 32 bits. Comme AnAcondA n'a pas besoin d'un PC de compétition pour bien tourner, je préfère rester compatible avec les anciennes versions de Java. Je vous invite à essayer AnAcondA, disponible sur mon site à www.anadoncamille.com. C'est un bon démonstrateur de ce que Java peut faire, en dehors du fait qu'il est un logiciel plein de fonctionnalités.

    Bonne année à tous !
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    J'ai fait un tour sur ton site, tu distribues un ".exe", pourquoi ne pas utiliser un ".jar" exécutable plutôt ?

    A+
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour à vous,
    Je penses qu'anadoncamille a cherché à conditionner un installateur pour son déploiement, je ne sais pas pourquoi, et il a dû utiliser un utilitaire de création d'installateur pour produire ce .exe. D'ailleurs, c'est peut-être un simple zip auto-extractible. Je n'ai pas personnellement lancé cet exécutable. En tous cas, cela expliquerait pourquoi il attache tant d'importance à l'architecture hôte, alors que malgré toutes nos explications, il n'a de toute évidence pas compris que cet aspect n'est pas à prendre en compte avec Java sauf dans le cas d'utilisation de librairies natives, ce qui est peut-être le cas d'ailleurs, il ne le précise pas.

    Au fait, anadoncamille, il faudrait corriger votre signature, vous n'avez corrigé que le texte du lien, le lien lui pointe toujours vers votre ancien site chez free !
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas fait de jar exécutable parce qu'il y a des paramètres de mémoire à entrer en ligne de commande. Initialement c'était un .bat qui démarrait AnAcondA, mais j'ai trouvé Launch4j qui crée un exécutable avec un bitmap à la place de la console et la possibilité de paramétrer la mémoire et j'ai préféré cette solution. Quant à l'installeur, j'ai préféré cette solution que je trouve plus ergonomique qu'un zip. Pour le choix entre 32 et 64 bits, j'avais un problème de code qui n'acceptait pas les architectures 64 bits mais que j'ai désactivé car il n'a plus lieu d'être.

    Pour ma signature, elle pointe bien vers mon site mais je n'arrive pas à la modifier dans mon profil.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour Anadoncamille,
    Ok, je comprends mieux d'où vient ce .exe
    Pour ce qui concerne votre signature, je suis surpris que vous n'arriviez pas à la modifier ?!
    Voilà à quoi ressemble la mienne en mode édition (Depuis le tableau de bord, bloc "Mes paramètres", menu "Modifier votre signature") :

    Nom : EditionSignature.JPG
Affichages : 731
Taille : 89,7 Ko

    Si je voulais par exemple modifier uniquement l'URL de mon premier lien, "Tout sur Java, du débutant au pro...", il me suffirait de modifier la partie surlignée dans cette illustration.
    Je suppose que pour votre signature, il suffit de modifier l'Url, sans toucher au texte affiché.
    En fait, le texte affiché d'un lien est le texte qui se trouve entre les balises <URL> et </URL>. Ne pas confondre avec le lien. Lorsque l'on utilise un lien différent du texte affiché, il faut le déclarer dans la balise <URL=lien>texte affiché qui apparaîtra généralement en bleu</URL>. Si on ne renseigne pas l'url dans la balise, alors le texte affiché fait office d'url.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  15. #15
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour yotta,

    ça y est j'ai modifié ma signature. J'étais dans le panneau de consultation des profils et non dans le tableau de bord. Je viens de le retrouver ce matin.
    Merci pour votre aide.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est la diff entre windows 32 bits et 64 bits
    Par pierrot10 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/08/2006, 15h42
  2. Le wave 32 bits -> wave 8 bits
    Par troumad dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2006, 11h00
  3. Comment convertir une image 24 bits en 8 bits ?
    Par James64 dans le forum Langage
    Réponses: 22
    Dernier message: 13/12/2004, 20h12
  4. [debutante] Conversion 8 bits en 16 bits
    Par bolo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 28
    Dernier message: 06/12/2004, 23h20
  5. Machine 32 bits - cryptage 128 bits
    Par free0pen dans le forum Assembleur
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2004, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo