IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

MVC - Besoin d'informations/connaissans général (veille technologique)


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut MVC - Besoin d'informations/connaissans général (veille technologique)
    Bonjour à tous, je ne savais pas trop où poster ça étant donné que c'est une question technique précise sur les MVC et non une question sur les études en informatique... j'ai choisi ici...

    Je suis en 2ieme année de SIO et je dois faire ma veille technologique sur le MVC... j'ai trouvé rapidement ce que je cherchais sur le MVC en lui meme car c'est un concept déjà abouti, il n'évolue plus (le concept de veille est donc absurde ici)
    or je commence a manquer d'éléments pour être préparé le jour de mon oral...

    J'aurai aimé pouvoir faire le liens entre le MVC et la création des framework (nottament Symfony ou Spring MVC) qui utilisent le MVC, mais je manque d'articles/ de sources concrète pour appuyer cette idée...

    C'est donc pour cette raison que je viens vers vous, si vous avez des liens, des vidéos, des livres, qui expliquent l'aspect historique, applicatif du concept de Model View Controller, je suis tout a fait preneur !!

    En vous remerciant par avance de la considération que vous porterez à mon message,

    Cordialement,

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il est possible que vous trouviez des implémentations différentes de MVC selon les frameworks.
    Examinez la structure standard de plusieurs frameworks.

    Ou même dans les tutoriels, j'ai l'impression qu'il y a des différences dans la manière de mettre en oeuvre le MVC.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment le MVC aurait été conçu en 1978 (http://heim.ifi.uio.no/trygver/2003/...oo/HM1A93.html) et nommé en 1979 : http://heim.ifi.uio.no/trygver/1979/...979-12-MVC.pdf

    cf http://heim.ifi.uio.no/trygver/theme...mvc-index.html


    MVC was conceived in 1978 as the design solution to a particular problem. The top level goal was to support the user's mental model of the relevant information space and to enable the user to inspect and edit this information. The first part of the talk describes the original problem and discusses the chosen solution. The second part elaborates the original ideas and extends the scope to include current day challenges to the original goal. It is all summarized in a condensed MVC pattern language.
    Au CNAM il y a des pdfs sur le sujet :
    - Java : http://jfod.cnam.fr/NFP121/supports/NFP121_cours_04_1_programmation_evenementi elle.pdf
    - PHP : http://deptinfo.cnam.fr/new/spip.php?pdoc6726 PDF "Architecture Modèle/Vue/Contrôleur"

    Bonne lecture,

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à vous,

    Au final après discussion avec mes professeurs, ils m'ont bien confirmé que c'était une bonne idée de dériver sur les framework car le MVC c'est un concept bien abouti à l'heure actuelle et depuis deja des dizaines d'années.
    Donc même si "les framework" soulève un autre sujet de veille, cela n'est pas grave

    merci à vous pour la doc

Discussions similaires

  1. Besoin d'information sur les métiers de programmation en général
    Par Amnael dans le forum Forum général Solutions d'entreprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2013, 19h07
  2. [xmlrad] besoin d'information svp
    Par ekmule dans le forum XMLRAD
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2006, 14h33
  3. besoin d'information sur le Streaming
    Par Dnx dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2005, 15h04
  4. [Rave][Delphi][Base SQL] besoin d'informations
    Par David Altech dans le forum Rave
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2003, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo