IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[PrimeFaces] Choix de la technique de mise en page


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 391
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut [PrimeFaces] Choix de la technique de mise en page
    Bonjour à tous

    je débute avec l'utilisation de primefaces et j'ai quelques questions qui, je l'espère, trouverons réponse avec votre aide.

    Avant de commencer à développer, je dois déterminer quelles seront les bonnes pratiques d'utilisation de primefaces. J'ai donc fait quelques recherches et j'ai trouvé, sur le showcase, trois méthodes pour faire du responsive design :
    1. La méthode ui-g :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
       
      <div class="ui-g">
          <div class="ui-g-2">2</div>
          <div class="ui-g-2">2</div>
          <div class="ui-g-2">2</div>
          <div class="ui-g-2">2</div>
          <div class="ui-g-2">2</div>
          <div class="ui-g-2">2</div>
      </div>
    2. La méthode panelGrid :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
       
      <p:panelGrid style="margin-top:20px">
          <f:facet name="header">
              <p:row>
                  <p:column colspan="7">1995-96 NBA Playoffs</p:column>
              </p:row>
              <p:row>
                  <p:column colspan="2">Conf. Semifinals</p:column>
                  <p:column colspan="2">Conf. Finals</p:column>
                  <p:column colspan="2">NBA Finals</p:column>
                  <p:column>Champion</p:column>
              </p:row>
       
          </f:facet>
       
          <p:row>
              <p:column style="font-weight: bold;">Seattle</p:column>
              <p:column style="font-weight: bold;">4</p:column>
       
              <p:column rowspan="2" style="font-weight: bold;">Seattle</p:column>
              <p:column rowspan="2" style="font-weight: bold;">4</p:column>
       
              <p:column rowspan="5">Seattle</p:column>
              <p:column rowspan="5">2</p:column>
       
              <p:column rowspan="11" style="font-weight: bold;">Chicago</p:column>
          </p:row>
    3. et la méthode ui-fluid qui semble être un mix des deux :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
       
      <div class="ui-fluid">
          <p:panelGrid columns="2" columnClasses="ui-grid-col-2,ui-grid-col-10" layout="grid" styleClass="ui-panelgrid-blank">
              <p:outputLabel for="input" value="Input"/>
              <p:inputText id="input"/>
       
              <p:outputLabel for="area" value="Textarea"/>
              <p:inputTextarea id="area"/>


    Je n'arrive pas bien à voir quels sont les avantages de chacune de ces méthodes par rapport aux autres. Sauriez-vous m'en dire plus ?
    Y a-t-il d'autres méthodes que je n'ai pas vu ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 62
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Si il n'est pas trop tard pour te répondre, voici quelques éclaircissement sur les différentes utilisation des "composants" que tu mentionne

    ui-g : Ce n'est pas un composant mais un ensemble de classes CSS fournies par PrimeFaces qui permettent de faire des blocs, positionnements et layouts responsives (ou non) de taille prédéterminée
    Tu trouvera cette logique plus où moins enrichie dans différents framework CSS comme par exemple dans l'un des plus connu : Bootstrap.
    L'avantage de l'implémentation offerte par PrimeFaces est quelle te permet de te passer des dit framework si tu cherche juste à avoir une solution permettant d'avoir des blocs, positionnements et des layout responsive.

    Utilisation : Plus pour poser le layout général de tes pages.
    Par exemple tu va définir le nombre de colonnes de ta page et leur dimension, dans chaque colonne tu va disposer tes éléments avec (par exemple deux blocs de 6 cases l'un a côté de l'autre avec les écrans de taille moyenne et l'un en dessous de l'autre sur les écran de petite taille)
    Cette utilisation n'est pas limitée et tu peux largement faire tout tes positionnements et dimensionnements avec (fields, input, formulaire et j'en passe)

    Panel grid : Lui est un composant et comme son nom l'indique, il te permet de déclarer un panel qui se comportera comme une grille
    tu va pouvoir déterminer le nombre de colonnes qui se comporteront de manière uniforme face au contenu qu'elles contiennent.
    L'avantage est que tu peux plus facilement dynamiser le contenu.
    Utilisation : Plus pour définir un contenu qui doit être groupé et responsive. Il ne pourra pas être utilisé de manière plus générale au site.

    ui-fluid : Lui est du même acabit que ui-g (classe CSS) sauf qu'il est plus générique. Cette classe css te permet de définir un bloc qui va prendre tout l'espace qu'il peut et non sur l'espace nécessaire par son contenu

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2011, 17h39
  2. Choix d'outils technique
    Par faressam dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2009, 11h33
  3. Choix de solution technique
    Par Sinclair dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2007, 17h36
  4. [FPDF] problème de mise en page pdf sur choix checkbox
    Par faucon54 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2007, 14h24
  5. [D6] Choix composant ou methode pour mise en page
    Par dridri86 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/12/2006, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo