IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Proxy SSL avec certificat de la source


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué Avatar de mioux
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 367
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Proxy SSL avec certificat de la source
    Bonjour,

    J'ai un problème pour accéder à un site chez moi (physiquement à mon domicile) car SFR fait de la m.... avec ma box. Passons sur ce point, j'ai trouvé une parade en passant par un VPN.

    En revanche, j'ai un problème de ssl et de hsts. Je vous explique la configuration :

    J'ai une dedibox, et un site hébergé chez moi.
    Le serveur hébergé chez moi est connecté en VPN sur la dedibox.

    La dedibox hoste plusieurs site web dont celui de mon asso sur apache (je ne peux pas changer pour nginx, un de mes modules de forum ne fonctionne que sur apache). Il écoute sur le port 443 et 80 (avec redirection automatique de tout le trafic sur le 80 en 443 SAUF pour le site maison.example.com).
    Le site chez moi est sur le port 80, 800, 443 et 4433, est hébergé en ssl avec lets encrypt, le certificat se mets à jour correctement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    # Désolé pas de code, c'est pas moi qui gère, c'est une solution propriétaire
    Il y a une règle NAT pour le port 800 et 4433 de la dedibox sur les ports 800 et 4433 chez moi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    # firewall-cmd --list-all-zones
    ...
    public (active)
      target: default
      icmp-block-inversion: no
    ...
      forward-ports: port=800:proto=tcp:toport=800:toaddr=10.42.42.6
            port=4433:proto=tcp:toport=4433:toaddr=10.42.42.6
    ...
    J'ai mis un reverse proxy sur les ports 80 et 443 depuis apache vers la maison : il y a un petit trick, maison.example.com résout l'IP publique de ma dedibox, mais j'ai mis l'IP dur serveur à la maison dans le host de la dedibox, ce qui fait que quand elle résout maison.example.com, elle obtient 10.42.42.6 qui est l'ip du serveur à la maison sur le VPN.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <VirtualHost *:80>
        ServerName maison.example.com
        ProxyPass / http://maison.example.com/
        ProxyPassReverse / http://maison.example.com/
    </VirtualHost>
    <VirtualHost *:443>
        ServerName maison.example.com
        ProxyPass / https://maison.example.com/
        ProxyPassReverse / https://maison.example.com/
     
        SSLEngine On
        SSLProxyEngine On
        ProxyRequests Off
        ProxyVia Off
        SSLProtocol All -SSLv3 -SSLv2
        SSLStrictSNIVHostCheck off
        SSLCipherSuite ECDH+AESGCM:DH+AESGCM:ECDH+AES256:DH+AES256:ECDH+AES128:DH+AES:ECDH+3DES:DH+3DES:RSA+AESGCM:RSA+AES:RSA+3DES:!aNULL:!MD5:!DSS
        SSLCertificateFile /etc/crap-cert/fullchain.pem
        SSLCertificateKeyFile /etc/crap-cert/privkey.pem
        Header always set Strict-Transport-Security "max-age=63072000; includeSubdomains; preload"
     
    </VirtualHost>
    Le problème étant qu'il y a des services hébergés sur le port 80 et 443 sur le serveur de la maison en plus des ports 800 et 4433 et je ne souhaite pas modifier ces services, parce que je veux que ce soit noob proof.

    Du coup, est-il possible de configurer le reverse proxy pour qu'il serve le certificat fourni par maison.example.com et non celui que je lui fournit via la directive SSLCertificateFile ? En gros, que Apache ne fasse qu'une redirection de port bête et méchante au lieu de servir de proxy quoi

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 71
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te recommande d'installer un HAproxy sur ton serveur et de l'utiliser pour rediriger le traffic là où tu veux IP local / Port.

    Il supporte très bien les certificats SSL (https://serversforhackers.com/c/usin...s-with-haproxy)

    La conf est super simple

    "Il fonctionne bien en VPN, en gros il peut utilise simplement ton VPN"

    Pablo

  3. #3
    Membre habitué Avatar de mioux
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 367
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Ca me parait légèrement bourrin pour pas grand chose

    J'y avais pensé, mais ça sera pour le jour où je virtualiserais ma mini-infra (mais j'ai pas le temps de m'y mettre sérieusement)

Discussions similaires

  1. Connexion SSL avec certificat P12
    Par stefb02 dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2015, 11h37
  2. Connexion SSL avec certificat auto-signé
    Par hornetbzz dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2010, 00h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2009, 21h12
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 20/02/2008, 12h03
  5. Certificat SSL avec Keytool => GNU ?
    Par matt_lc dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2007, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo