IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

Installer boost pour GCC et CodeBlocks


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 180
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Installer boost pour GCC et CodeBlocks
    Bonjour à tous,

    J'essaie, en vain, d'installer boost.
    J'ai téléchargé boost et le bjam qu'il me faut pour le compiler (boost-jam-3.1.13-1-ntx86).
    Je suis sous XP SP2, j'utilise CodeBlocks comme IDE et il se trouve qu'il m'a été fourni avec mingw. Les fichiers de mingw sont donc dans le dossier "C:\Program Files\CodeBlocks".
    Je voudrais compiler boost.
    J'ouvre une ligne de commande (cmd.exe) je tape "cd C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\ETIENNE\Ma programmation\apis\boost_1_33_1" (ce qui suis cd est le répertoire où j'ai décompilé BOOST) après avoir copié bjam.exe dans le dossier de boost.
    Je tape 'bjam "-sMINGW_ROOT_DIRECTORY=C:\Progra~1\CodeBl~1--sTOOLS=mingw" install'.

    Et là, la ligne de commande attend un peu, me sort des trucs sur Python et ICU, attend un peu, puis essaie de compiler les libs de BOOST.
    Et là, fiasco total, aucune lib n'est copiée, en revanche les headers le sont (dans le dossier c:\Boost).

    J'ai l'impression que j'ai commis une erreur mais je ne vois pas où.

    Merci d'avance de votre aide

    Spartan03
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Change simplement le répertoire où se trouve les sources, en fait, le probleme provient du fait que tu as des répertoires ayant des espaces.

    Maintenant si tu mets tes sources dans le répertoire c:\boost_src et que tu compiles depuis ce dernier, ta situation devrait s'améliorée
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 180
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ca ne change rien, chaque fois que bjam essaie de compiler les libs il renvoie l'erreur suivante "g++" n'est pas reconnu en tant que commande interne, externe, un fichier éxécutable ou de ligne de commande.
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Cela veut juste dire que GCC n'est pas le $PATH. Corrige ça et recommence.
    Pour Python, à moins de vouloir interfacer le C++ avec du Python grâce à boost, c'est sans impact.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spartan03
    Ca ne change rien, chaque fois que bjam essaie de compiler les libs il renvoie l'erreur suivante "g++" n'est pas reconnu en tant que commande interne, externe, un fichier éxécutable ou de ligne de commande.
    Bizarre, dans ce cas, il ne devrait pas te copier les headers, il devrait planter directement

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 180
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Cela veut juste dire que GCC n'est pas le $PATH. Corrige ça et recommence.
    Justement je n'ai pas très bien compris ce qu'est le $PATH, c'est le dossier dans lequel on est dans la ligne de commande (ouvert avec la commande cd ou chdir)?
    Je n'ai que très peu d'expérience avec les lignes de commandes, c'est pourquoi je suis un peu largué.
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Le PATH est une liste de chemins dans laquelle l'interpréteur de commandes va chercher les exécutables que .. l'on cherche à exécuter.
    Sous dos, on réglait cette option dans l'autoexec.bat.
    Sous *nix, selon l'interpréteur utilisé, c'est dans le .profile, le .bashrc, le .kshrc, le .tcshrc, ...
    Sous les derniers windows, propriétés systême -> variables d'environnement.

    Tu peux aussi le changer à la main depuis la console. Ou depuis un fichier de commandes que tu exécuteras depuis ta console avant tes autres traitements.

    Mais ... un conseil, regarde la doc de MinGW vu que tu sembles utilser ce port particulier de GCC sous Windows.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 180
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai beau modifier le path, l'erreur revient quand même.
    Je vais essayer de tout reprendre du début :
    J'ai décompilé boost dans "c:\boost_1_33_1"
    Les différents dossiers de mon compilateur (bin, doc...) se trouvent dans "c:\Program Files\CodeBlocks" et j'ai fait une copie de ces dossier dans "c:\MinGW" au cas où le problème viendrait du chemin.
    J'ai téléchargé bjam pour Windows NT et j'ai mis l'éxécutable "bjam.exe" dans "c:\boost_1_33_1".
    J'ai mis "C:\Program Files\CodeBlocks" et "C:\MinGW" aux valeurs de la variable d'environnement "PATH".
    J'ouvre une ligne de commandes.
    Je tape "cd c:\boost_1_33_1".
    Je tape "bjam "-sTOOLS=mingw" install".
    Et l'erreur survient toujours, il ne reconnait pas g++ qui est pourtant dans mon dossier "C:\Program Files\CodeBlocks\bin".
    Est-ce que je n'aurai pas commis une erreur quelque part?
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est le dossier bin que tu dois ajouter au PATH, le dossier lib au LIB au besoin, ...

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 180
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Meeeerci, je crois que ça marche, il me semble que c'est en train de copier.
    J'avais mal lu la ligne suivante de la doc : "To install Boost.Jam, copy the bjam executable to a location accessible in your PATH." (étape 2).
    Je n'avais pas mis bjam au bon endroit, je l'avais mis dans le dossier de boost .
    De plus j'ai rajouté les dossier bin et lib au PATH!
    Encore merci!
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SDL 2.0] installation SDL2 pour CodeBlocks
    Par vivid dans le forum SDL
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2023, 07h53
  2. Problème installation BOOST windows (CodeBlock)
    Par angioedema dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2013, 17h43
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 08/06/2009, 11h28
  4. Installer Boost avec CodeBlocks et MinGW
    Par Sephiroth Lune dans le forum Boost
    Réponses: 28
    Dernier message: 18/09/2006, 21h51
  5. [Kylix] [INSTALLATION] MylittleBase pour Kylix:delphi
    Par christophe D dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2003, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo