IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Passer 2 variables en ajax (sans jQuery)


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Passer 2 variables en ajax (sans jQuery)
    Bonjour,

    j'ai récupéré cette fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    function OAjax()
    {
                            var OAjax = null;
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   OAjax = new XMLHttpRequest();
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                OAjax = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                OAjax = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur
    				   alert("Activer Javascript pour que cela fonctionne");
    				   OAjax = false;
    				} 
                            return OAjax;
    }
     
     
    function Ajax_verif_ccf(Id)
    {
      if (window.XMLHttpRequest) OAjax = new XMLHttpRequest();
      else if (window.ActiveXObject) OAjax = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP'); 
      OAjax.open('POST',"Ccf/Ajax_verif_ccf.php",true);
      OAjax.onreadystatechange = function()
      {
          if (OAjax.readyState == 4 && OAjax.status==200)
          {
              if (document.getElementById) 
              {
                  if (OAjax.responseText =='true') { /* OK */
                        document.getElementById('msg').innerHTML=OAjax.responseText;
                  }else{                             /* PAS OK */
                        document.getElementById('msg').innerHTML=OAjax.responseText;
                  }
              }     
          }
      }
      OAjax.setRequestHeader('Content-type','application/x-www-form-urlencoded');
      OAjax.send('Id='+Id );
    }
    j'ai cette ligne dans le formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $aff_page_html.= '<form method="post"  onchange=" Ajax_verif_ccf(this.Id.value);return false"  action="">';
    je voudrai utiliser cette fonction ou similaire (sans de Jquery) afin de faire parvenir en ajax 4 variables se trouvant dans le formulaire.

    qui seront traitées par le script php.

    auriez vous une idée?

    je ne suis qu'un "bricoleur" qui améliore petit à petit un site

    Merci par avance pour votre aide.

    Antoine

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de concaténer les variables et valeurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OAjax.send('Id='+Id+'&var1='+var1+'&var2='+var2 );
    A+.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    À lire + tester l'exercice pour bien comprendre :


  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Un merci tardif pour votre réponse
    J’ai «compris » je que je voulais dans FORM, ce n’est pas onchange mais onsubmit=" Ajax_verif_ccf( ???? ) ;
    --- Là je sais plus quoi mettre à la place des ????
    -- et aussi ici function Ajax_verif_ccf( ???? )

    Désolé mais je n’arrive pas à appréhender JS.

    Encore merci.
    Antoine

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1- on n'est pas obligé de "transmettre" les données en tant que "paramètres" de la fonction :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" onsubmit=" Ajax_verif_ccf(); return false;"  action="">
    On peut les récupérer directement dans la fonction JS :
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function Ajax_verif_ccf()
    {
    	// récupération des données utiles
    	var Id = document.getElementById('Id');
    	var Id_val = Id.value;
    	var Var2 = document.getElementById('Var2');
    	var Var2_val = Var2.value;
    ...
    }

    2- Si tu n'es pas plus précis que : "j'ai récupéré un bout de code (auquel je ne comprends rien) "
    on ne peut pas grand chose pour toi.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci, vous avez fait beaucoup.
    Le JS comme le l’ai dit je ne l’appréhende pas et je ne pensais pas de cela aurait été aussi simple, (il ne faut pas que je pense non, ?).
    Apparemment, cela doit fonctionner. j’ai ma fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <form method="post" onsubmit=" Ajax_verif_ccf(); return false;"  action="">
    je récupère les variables de FORM dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function Ajax_verif_ccf()
    {
    	// récupération des données utiles
    	var Id = document.getElementById('Id');
    	var Id_val = Id.value;
    	var Var2 = document.getElementById('Var2');
    	var Var2_val = Var2.value;
    ...
    }
    puis par AJAX dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    OAjax.send('Id='+Id+'&var1='+var1+'&var2='+var2 );
    et enfin dans
    Ajax_verif_ccf.php

    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $ID=$_POST['Id'];
    $Var2=$_POST[' Var2'];
    ------
    -------
    Je fais des essais ce soir et je reviens.

    Encore Merci

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui et non.

    attention :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OAjax.send('Id='+Id+'&var1='+var1+'&var2='+var2 );
    Non, on transmet ici les VALEURS :
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OAjax.send('Id=' + Id_val + '&var1=' + Var1_val + '&var2=' + Var2_val );
    Pour info :
    • en JavaScript, le + (plus) sert à la concaténation.
    • en PHP, c'est le . (point)

Discussions similaires

  1. [AJAX] Multi upload Ajax sans Jquery, possible ou pas
    Par guillaumeIOB dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2013, 14h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2011, 09h00
  3. [AJAX] passer des variables en ajax
    Par domishao dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2007, 14h25
  4. [AJAX] Faire passer une variable $_FILE par AJAX
    Par Mazike dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2007, 12h22
  5. [Système] INCLUDE sans passer les variables dans l'URL
    Par bonjour69 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/10/2006, 01h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo