IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Références croisées sur texte


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Références croisées sur texte
    Bonjour,

    Je recherche la possibilité d'utiliser des références croisées sur du texte. J'ai regardé vers cleverref et titleref, mais sans succès.
    L'idée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \section{\label{lab1}Bla bla bla}
    {... 
    ...}
    {Comme le dit la partie intitulée \reference{lab1}} 
    % Comme le dit la partie intitulée Bla bla bla
    % \reference est ici pour symboliser une éventuelle commande de package...
    Merci à vous pour toute remarque, information, truc ou astuce.

    Jean-Louis

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ceci fonctionne bien pour faire référence à une section. Mais je suis pas sur d'avoir compris la question.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \documentclass[12pt,a4paper]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage{hyperref}
     
    \begin{document}
    \section{ma section}\label{masection}
    \lipsum[1]
     
    \section{section 2 }
    \lipsum[2] comme dit \hyperref[masection]{ma section}
    \end{document}
    Et sinon, voir cet article sur les références croisées.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ce retour Nikopol.
    En fait (et c'est là où effectivement, je me suis sans doute mal exprimé), je souhaiterais bénéficier d'un dispositif qui permette, à partir d'un label (dans ton exemple \label{masection}), d'afficher le titre de la section ("ma section") sans avoir besoin de le ressaisir comme c'est le cas dans \hyperref[masection]{ma section}.
    L'intérêt de \hyperref, c'est que l'on peut remplacer "ma section" par tout autre texte contextualisé. Mais existe-t-il un moyen de reprendre automatiquement le titre littéral des sections (ou sous-sections etc.)?...
    Merci par avance.
    Jean-Louis

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai trouvé : cela fonctionne impeccablement avec \nameref{masection} (où masection représente l'étiquette donnée pour référence) !
    Pour information, \nameref est une commande du package hyperref.

    Désolé pour le dérangement, bonne journée.

    Jean-louis

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Voilà , avec l'extension nameref.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    \documentclass{book}
    \usepackage{nameref}
    \begin{document}
    \chapter{Chapitre 1}\label{ref1}
    \section{ma section}\label{ref2}
    \subsection{une subsection}\label{ref3}
    \subsubsection{une subsubsection}\label{ref4}
     
    \ref{ref1} titre : \nameref{ref1}.
     
    \ref{ref2} titre : \nameref{ref2}.
     
    \ref{ref3} titre : \nameref{ref3}.
     
    \ref{ref4} titre : \nameref{ref4}.
     
     
    \end{document}

Discussions similaires

  1. [OpenOffice] référence croisée sur open office
    Par bobf490 dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2017, 17h35
  2. Références croisées d'objets Oracle
    Par cdemedei dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2006, 16h33
  3. Police sur text
    Par Livingstone dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2006, 15h36
  4. [FLASH 8] Interpolations sur textes dynamiques
    Par hedgehog dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 13h12
  5. [Flash MX] Actualisation scroll sur texte dynamique
    Par Gothico dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo