IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Python OpenCV Analyse d'image


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Python OpenCV Analyse d'image
    Bonjour, j'ai un projet de classe préparatoire à réaliser. Une partie de mon projet a pour but d'analyser des images de planches de bois avec des noeuds plus ou moins gros. Pour cela il faudrait d'abord définir une planche "parfaite" avec certains noeuds, mais qui entre dans la norme. L'étape suivante serait d'analyser d'autres photos de planches et de déterminer un seuil de ressemblance avec la planche "parfaite". Pour l'instant j'ai utilisé la Bibliothèque OpenCv pour faire de l'analyse d'images, j'ai réussi à détecter les noeuds sur une image en faisant des contours. Mais pour le seuil de ressemblance je suis un peu perdue ..! Si quelqu'un a une idée Je ne suis pas une pro de l'informatique et j'ai du mal à finir mon code. Merci d'avance pour vos réponses.
    Voilà ce que j'ai fais jusqu'à présent:

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    import matplotlib.pyplot as plt 
    import cv2 
    import os 
    os.chdir("C:\\Users\\klervie\\Documents") 
    """ 
    img = cv2.imread("image_bois_1.jpg") 
    img2 = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB) 
    plt.imshow(img2) 
    plt.show() 
    """ 
     
    img = cv2.imread('image_bois_2.jpg',0) 
    plt.imshow(img,cmap='gray') 
    plt.show() 
     
    #ret,thresh = cv2.threshold(img,127,255,0) 
    ret,thresh = cv2.threshold(img,144,255,4) 
    im2,contours,hierarchy = cv2.findContours(thresh, cv2.RETR_TREE, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 
    plt.imshow(im2,cmap='gray') 
    plt.show() 
     
    liste_ma=[] 
    nbre_ellipse=0 
    for cnt in contours: 
     
        try: 
            M = cv2.moments(cnt) 
            print( M ) 
     
            cx = int(M['m10']/M['m00']) 
            cy = int(M['m01']/M['m00']) 
            print("cx,cy",cx,cy) 
     
            area = cv2.contourArea(cnt) 
            print("area",area) 
     
            perimeter = cv2.arcLength(cnt,True) 
            print("perimeter",perimeter) 
            (x,y),(Ma,ma),angle = cv2.fitEllipse(cnt)  
            if area>100 and ma<300 : 
                ellipse = cv2.fitEllipse(cnt) 
                res = cv2.ellipse(img,ellipse,(255,255,255),2) 
                plt.imshow(res,cmap='gray') 
                liste_ma.append(ma) 
                nbre_ellipse+=1 
     
            print("liste_ma=",liste_ma,"nombre_ellipse=",nbre_ellipse) 
     
     
        except: 
            pass 
     
    plt.show()

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 120
    Points : 9 533
    Points
    9 533
    Par défaut
    En l'état, tu auras peu de réponses.

    1. Il faut que tu commentes ton code. Pour que des personnes qui sont intéressées par le sujet, mais qui ne connaissent pas OpenCV puissent t'aider. Par exemple, cx et cy, ils représentent quoi ... aucune idée. A moins d'investir beaucoup de temps.
    2. Eventuellement, tu donnes un jeu de données, ou tu commentes les résultats obtenus à partir de 2 ou 3 images...

Discussions similaires

  1. Analyse d'images sous python
    Par melou_science dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2016, 18h57
  2. Analyse d'image PYthon : Quel OS ?
    Par ImagingAllthe dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2013, 08h59
  3. Comment faire de l'analyse d'image à partir de jpeg ?
    Par rapac dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/12/2008, 23h21
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2008, 10h07
  5. Analyse d'images
    Par gmonta dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2005, 08h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo