IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Problème de "Type incompatible" avec tableau et Vector


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Problème de "Type incompatible" avec tableau et Vector
    Bonjour à tous,

    Enfait j'ai le rpoblème suivant:
    J'ai crée un Vector qui stock un nombre de points. Ensuite, j'aimerais créer un Polygon à partir des points de ce Vector.
    Voici le code que j'ai utilisé: (Trace est le Vector et dpoint les objets du Vector)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
                Trajet=new Polygon();
                int[] surfaceTrajetx= new int[Trace.size()];
                int[] surfaceTrajety= new int[Trace.size()];
     
                int for1;
     
                for (for1=0;for1<Trace.size();for1++){
                    surfaceTrajetx=Trace[for1].dpoint.x;
                    surfaceTrajety=Trace[for1].dpoint.y;
                }
    Et enfait il me dit que des Type incompatible sont trouvés. les 2 dernière lignes ne marchent pas: "requis tableau, trouvé java.util.Vector"
    Comment faire pour attribuer les points au polygon... ??
    Voilà, merci à tout le monde!

    Pat-trix

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Pour accèder à un element d'un Vector tu ne peux pas utiliser l'opérateur []. Il te faut utiliser la méthode get(int).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                 Trajet=new Polygon();
                int[] surfaceTrajetx= new int[Trace.size()];
                int[] surfaceTrajety= new int[Trace.size()];
     
                int for1;
     
                for (for1=0;for1<Trace.size();for1++){
                    surfaceTrajetx=Trace.get(for1).dpoint.x;
     
                }
    PS : _ par convention les attributs commencent par une minuscule
    _ si tu n'utilise pas le caractère thread-safe du Vector je te recommande d'utiliser une List.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci!
    J'ai essayer mais il me souligne "dpoints" comme variable introuvable"impossible de trouver le symbole; symbole: variable dpoint, emplacement: class java.lang.Object" ...bizarre, peut être la raison est que dpoint est une class que j'ai créee comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    class dpoint {
            public double x,y;
     
            dpoint(double xpos, double ypos){
                x=xpos;
                y=ypos;
            }
        }
    et ensuite le code du premier message modifié avec "get"...

    ??

    Merci !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Tu veus dire que ton Vector contient des dpoints ?
    Si oui alors le code que je t'ai donné n'est pas bon, car la méthode get() du vector renvoi l'objet dpoint correspondant à l'objet spécifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Trajet=new Polygon();
    int[] surfaceTrajetx= new int[Trace.size()];
    int[] surfaceTrajety= new int[Trace.size()];            
    int for1;
    for (for1 = 0;for1 < Trace.size(); for1 ++) {
         surfaceTrajetx = ((dpoint) Trace.get(for1)).x;
    }
    Plusieurs remarques :
    • Par convention le nom des classes commence par une majuscule
    • Il vaut mieux déclarer les attributs en private et faire des accesseurs/modifieurs.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour le code! ... mais il ne marche toujours pas:

    cette fois, JBuilder "m'a proposé" le 'x' quand j ai mis le '.'
    ( surfaceTrajetx=((dpoint) Trace.get(for1)).x; ), donc ça ne devrait pas être faux.
    Cependant, le 'x' est déclarer faux par JBuilder :"types incompatibles: trouvé double, requis: int[];"

    bizarre non ?

    Cordialement

    Pat-trix

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    on n'utilise pas get, mais elementAt(i), qui renvoie un objet du type contenu dans la collection (le Vector), si tu l'as typé lors de sa déclaration et de son instanciation.

    voilou. ++.
    [EDIT]apparemment, tu n'as pas typé ta collection. : essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Vector<dpoint> Trace = new Vector<dpoint>();
    Trace.addElement(monDPoint);
    int monX = Trace.elementAt(0).x;

    En revanche, je te conseille de relire les règles de nommage de la programmation objet. D'après ton code .... tu les as comprises à l'envers. Tu devrais écrire :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Vector<DPoint> trace = new Vector<DPoint>();
    trace.addElement(monDPoint);
    int monX = trace.elementAt(0).getX();

    De plus, x et y devraient être déclarés en privé dans ta classe DPoint, donc tu doit y accéder par un accesseur : getX() et getY()
    [/EDIT]
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par NeptuS
    on n'utilise pas get, mais elementAt(i), qui renvoie un objet du type contenu dans la collection (le Vector)
    C'est pareil :
    Citation Envoyé par Javadoc
    public Object elementAt(int index)

    Returns the component at the specified index.

    This method is identical in functionality to the get method
    (which is part of the List interface).
    Citation Envoyé par NeptuS
    [EDIT]apparemment, tu n'as pas typé ta collection.
    +1 (si Java 5 bien sûr)

    Citation Envoyé par pat-trix
    Cependant, le 'x' est déclarer faux par JBuilder :"types incompatibles: trouvé double, requis: int[];
    Je n'avais même pas vu . Effectivement x est un double et surfaceTrajetx est un int[] (le message d'erreur est assez explicite). Alors soit du change x en int soit surfaceTrajetx en double[] et n'oublie pas l'indice.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Trajet=new Polygon();
    double[] surfaceTrajetx= new double
    [Trace.size()];
    double[] surfaceTrajety= new double
    [Trace.size()];            
    int for1;
    for (for1 = 0;for1 < Trace.size(); for1 ++) {
         surfaceTrajetx[for1] = ((dpoint) Trace.get(for1)).x;
     
         // si Java 5 et utilisation des générics
    //     surfaceTrajetx[for1] = Trace.get(for1).x;  
    }

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci! alors le code marche, j'ai changé lées deux tabelaux (surfaceTrajetx et surfaceTrajety en double[]) et ces tableaux "arrivent" à prendre les valeurs du Vector Trace.

    Mais maintenant, lorsque je veux créer mon Polygon "Trajet", je ne peux pas utiliser les 2 tableaux "surfaceTrajetx/y", car la méthode qui dessine un Polygon demande (int[],int[],int), or j'ai (double[],double[],int). Existe-t-il un moyen simple pour changer mes 2 tableaux double[] en int[]

    Merci

    Cordialement

    Pat-trix

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Dans ce cas il faudrait peut-être mieux changer les attributs x et y de ta classe Dpoint et les déclarer en int (idem pour les tableaux).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  10. #10
    Membre averti Avatar de dazz_x
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 269
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Salut pat-trix

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Trajet=new Polygon();
    int[] surfaceTrajetx= new int
    [Trace.size()];
    int[] surfaceTrajety= new int
    [Trace.size()];            
    int for1;
    for (for1 = 0;for1 < Trace.size(); for1 ++) {
         surfaceTrajetx[for1] = Math.round(((dpoint) Trace.get(for1)).x);
     
         // si Java 5 et utilisation des générics
    //     surfaceTrajetx[for1] =  Math.round( Trace.get(for1).x);  
    }
    La différence entre la théorie et la pratique est plus mince en théorie qu'en pratique

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par dazz_x
    Salut pat-trix

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Trajet=new Polygon();
    int[] surfaceTrajetx= new int
    [Trace.size()];
    int[] surfaceTrajety= new int
    [Trace.size()];            
    int for1;
    for (for1 = 0;for1 < Trace.size(); for1 ++) {
         surfaceTrajetx[for1] = Math.round(((dpoint) Trace.get(for1)).x);
     
         // si Java 5 et utilisation des générics
    //     surfaceTrajetx[for1] =  Math.round( Trace.get(for1).x);  
    }
    A moins que sa classe Dpoint nécessite obligatoirement l'utilisation de double, il faut mieux directement déclarer ses attributs en int plutôt que d'utiliser cette methode (qui dit transtypage dit cout en ressources, surtout dans une boucle).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  12. #12
    Membre averti Avatar de dazz_x
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 269
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    tu as raison, bien evidemment, mais je pars du principe qu'il se sert déjà de sa classe Dpoint un petit peu partout et qu'il ne peux pas faire trop de modif... Je pars aussi du principe qu'il dessine ses éléments et qu'avec Graphics2D, il vaut mieux garder des coordonnées en double pour les points...

    Mais effectivement, je fais beaucoup d'hypothèses
    La différence entre la théorie et la pratique est plus mince en théorie qu'en pratique

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par dazz_x
    tu as raison, bien evidemment, mais je pars du principe qu'il se sert déjà de sa classe Dpoint un petit peu partout et qu'il ne peux pas faire trop de modif... Je pars aussi du principe qu'il dessine ses éléments et qu'avec Graphics2D, il vaut mieux garder des coordonnées en double pour les points...

    Mais effectivement, je fais beaucoup d'hypothèses
    C'est vrai qu'il est difficile de connaitre le contexte d'utilisation de la classe.
    Au final je pense qu'il s'agit plus d'une erreur (manque) de conception qu'autre chose.
    pat-trix as-tu d'abord réfléchi sur l'organisation de tes classes ainsi que leurs intéractions ? cela te permettrais de définir le type des attributs dont tu as besoin.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Hey!
    Je vais vous expliquer le contexte de ce bout de code:
    Je travaille sur une simulation de voile.
    Enfait, j'ai créer le Vector Trace afin de "prendre" les valeurs sur x et sur y de la position du bateau à chaq1ue tour du thread, afin de faire une "trace" du bateau (en les dessinant à chaque fois tous).
    J'aimerais maintenant créer un Polygon, obtenu en "reliant" tous les points des traces. (Ceci pour vérifier que toutes les bouées sont bien "dans " le Polygon, avec la méthode '.contains') NB dazz_x, c'est un plus par rapport à la méthode des bissectrices (qui marche très bien ), mais où l'utilisateur peut tricher (il peut revenir en arrière une fois passé la bissectrice), il fera que perdre du temps, et c'est juste un petit test en +, qui en+ de ça me fait découvrir de nouvelles chose en programmation.
    (Rappelons que je suis un débutant)...!

    Voilà, merci encore !

    Cordialement

    Pat-trix

  15. #15
    Membre averti Avatar de dazz_x
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 269
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    allez, j'vais faire un p'tit commentaire, vu que t'as implémenté la méthode du determinant pour l'orientation d'un triangle...
    Je ne sais pas quel algo Java implémente pour la méthode contains, mais je pense que si tu vérifies que tous les triangles bouée_i- bouée_i+1 - Bateau sont orientés dans le même sens, c'est que tu es à l'intérieur du polygone
    (evidemment ça ne fonctionne que pour un polygone convexe...)


    Sinon, je pense que c'est le moment pour toi de te poser et de penser un peu à la structuration de ton code... Tous ces tableaux de points... Enfin je dis ça, je ne l'ai pas eu sous les yeux, donc c'est difficile de juger, c'est une simple impression

    au plaisir
    La différence entre la théorie et la pratique est plus mince en théorie qu'en pratique

Discussions similaires

  1. Alias avec différents types de quote ?
    Par Djobird dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2011, 17h37
  2. [XL-2007] Type incompatible avec un tableau en vba
    Par beegees dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo