IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Valider formulaire avec champs vides


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Valider formulaire avec champs vides
    Salut tout le monde.

    Je galère depuis 2 jours sur mon formulaire PHP. Pour info ma base de données est sur Access.

    Mon formulaire marche nickel seulement lorsque tous les champs sont remplis. Le problème c'est que les utilisateurs n'auront pas l'obligation de remplir tous les champs et quand je valide le formulaire avec au moins un champ vide, ça bug !!!!

    Je vous laisse mon code.

    Merci pour votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
     
    <body>
     
    <p class="classe1">Formulaire de transmission d'un dossier</p>
    <form id="form1" name="form1" method="post" action="">
     
    <div class="page">
        <div class="ligne">
            <div class="col"> Nom :
            <input name="nom" type="text" class="classe3" size="31" maxlength="30"/>
            </div>
            <div class="col">Prénom :
            <input name="prenom" type="text" class="classe3" maxlength="30" size="31" />
            </div>
            <div class="col">Nom de jeune fille :
            <input name="nom_jf" type="text" class="classe3" maxlength="30" size="31" />
            </div>
            <div class="col">Date de naissance :
            <input name="ddn" type="text" class="classe3" />
            </div>
        </div>
        <div class="ligne">
            <div class="col">Date de demande :
            <input name="date_demande" type="text" class="classe3" />
            </div>
            <div class="col">Demandeur :
            <input name="demandeur" type="text" class="classe3" maxlength="30" size="31" />
            </div>
            <div class="col">Service :
            <input name="service" type="text" class="classe3" maxlength="30" size="31" />
            </div>
            <div class="col">Parenté :
            <input name="parente" type="text" class="classe3" maxlength="20" size="21" />
            </div>
        </div>
        <div class="ligne">
            <div class="colpetite">Date réponse SIM :
            <input name="date_reponse_SIM" type="text" class="classe3" size="20" />
            </div>
            <div class="colmed">  Médecin 1 :
            <input name="medecin1" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
            <div class="colmed">Médecin 2 :
            <input name="medecin2" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
            <div class="colmed">Médecin 3 :
            <input name="medecin3" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
            <div class="colmed">Médecin 4 :
            <input name="medecin4" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
        </div>
        <div class="ligne">
            <div class="colpetite">Réponse CHD : &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
            <input type="radio" name="reponse" value="-1" />oui
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
            <input type="radio" name="reponse" value="0" checked="checked"/>non
            </div>
            <div class="colmed">Service 1 :
            <input name="service1" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
            <div class="colmed">Service 2 :
            <input name="service2" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
            <div class="colmed">Service 3 :
            <input name="service3" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
            <div class="colmed">Service 4 :
            <input name="service4" type="text" class="classe3" size="28" />
            </div>
        </div>
        <div class="ligne">
            <div class="col">Date réponse CHD :
            <input name="date_reponse_CHD" type="text" class="classe3" size="20" />
            </div>
            <div class="col">Remarques :
            <textarea name="remarques" class="classe3" cols="50" rows="3"></textarea>
            </div>
            <div class="colgrande">Copie du dossier patient :
            <input name="copie" type="text" class="classe3" size="20" />
            </div>
        </div>
    </div>
    <div align="center">
    <input name="valider" type="submit" class="classe4" value="Valider la transmission" />
    </div>
     
     
    <?php
    //connexion à une base de données ACCESS
    $bd="Transmission"; // identifiant DSN
    $user="Admin"; // login
    $password=""; // password
    $cnx = odbc_connect( $bd , $user, $password ) or die ("impossible de se connecter");
     
    //si c'est connecté
    if ($cnx){
     
    //on créé
     
          // si on clique sur le bouton valider
            if (isset($_POST["valider"])){
     
            // création d'un enregistrement dans la table liste
            // vérification l'enregistrement existe-t-il déja ?
            // on considère que les champs sont remplis correctement
     
               $req="SELECT *
                   FROM Liste
                   WHERE nom='$_POST[nom]'
                   and prenom='$_POST[prenom]'
                   and nom_jf='$_POST[nom_jf]'";
     
               $result=odbc_do($cnx,$req) or die ('Erreur dans la requête :  '.$req.' Erreur : '.odbc_error());
     
               $nbcreer=0;
            //on compte le nombre de lignes trouvées.
              while (odbc_fetch_row($result)){
                $nbcreer++;
                 }
     
              //Si le nombre est égal à 0, la création est possible sinon, elle doit être refusée.
                If ($nbcreer == 0){
                $req="INSERT into Liste (nom, prenom, nom_jf, ddn, date_demande, demandeur, service, parente, date_reponse, medecin_1, service_1, medecin_2, service_2, medecin_3, service_3,medecin_4,service_4, copie_dossier_patient, remarque, reponse_chd, date_reponse_chd)
                   VALUES ('$_POST[nom]','$_POST[prenom]', '$_POST[nom_jf]',#$_POST[ddn]#,#$_POST[date_demande]#,'$_POST[demandeur]','$_POST[service]','$_POST[parente]',#$_POST[date_reponse_SIM]#,'$_POST[medecin1]','$_POST[service1]','$_POST[medecin2]','$_POST[service2]','$_POST[medecin3]','$_POST[service3]','$_POST[medecin4]','$_POST[service4]','$_POST[copie]','$_POST[remarques]',$_POST[reponse],#$_POST[date_reponse_CHD]#)";
     
                 $result=odbc_do($cnx,$req) or die ('Erreur dans la requête :  '.$req.' Erreur : '.odbc_error());
              }
              else { 
                echo "Enregistrement impossible";
              }
            }
     
     //si c'est pas connecté
    } 
    else{ 
    echo "Impossible de se connecter à la base de données"; 
    } 
    odbc_close( $cnx);//ferme la connexion
    ?> 
     
     
    </form>
    </body>

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    on utilise la balise CODE regles du forum

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    essai de renforcé le control sur les champs que tu veux obligateurs avant de faire ta requete. au fait quel genre d'erreur t'as?
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je ne veux aucun champ obligatoire

    le message d'erreur ressemble à ça :

    Warning: odbc_do(): SQL error: [Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access] Le champ 'Liste.nom_jf' ne peut pas être une chaîne vide., SQL state S1000 in SQLExecDirect in c:\program files\easyphp1-8\www\formulaire transmission\transmission2.php on line 135
    Erreur dans la requête : INSERT into Liste (nom, prenom, nom_jf, ddn, date_demande, demandeur, service, parente, date_reponse, medecin_1, service_1, medecin_2, service_2, medecin_3, service_3,medecin_4,service_4, copie_dossier_patient, remarque, reponse_chd, date_reponse_chd) VALUES ('toto','toto', '',#01/01/2006#,#01/01/2006#,'','','',#01/01/2006#,'','','','','','','','','','',0,#01/01/2006#) Erreur : S1000

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    tu fait 2 tableaux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $champs = array();
    $valeurs = array();
    tu test chaque valeur que tu veux inséré et si il est pas vide alors:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    array_push($champs,'nom_de_mon_champs');
    array_push($valeurs,'ma_valeur');
    ensuite pour écrire ta requete tu fait une boucle au moment d'écrire ta champs et au moment d'écrire tes valeurs

    j'espere que j'ai réussi à me faire comprendre

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    désolée mais j'ai pas tout compris

    mais ne t'en fait pas, ça vient sûrement de moi je débute juste en php !!!

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Juste une question dans ta base Access, aurais-tu des champs qui sont des clefs

    Dans ce cas, ton problème viendrait peut-être des tables Access. Car une clef doit contenir une valeur.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui mais c'est un champ qui s'appelle numero et qui s'incrémente automatiquement à chaque nouvel enregistrement.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    que represente cet attribut nom_jf dans ta table. n'est ce pas une valeur qui ne doit pas etre nulle? parce que visiblement il faut modifier sa valeur dans la table pour qu'il accepte la valeur null
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    "nom_jf" ça veut dire nom de jeune fille.
    il met ça dans l'erreur car dans l'exemple que j'ai collé ici je n'avais rempli que les champs "nom" "prenom" et les dates. le premier champ vide qu'il trouve c'est "nom_jf" donc il me met ce message mais en fait plusieurs champs sont vides. si je remplis "nom_jf" le message mettra que le champs "demandeur" est vide, etc...jusqu'à ce que je remplisse tous les champs
    et dans ma table accesse le NULL est autorisé sur tous les champs !

    je comprends que dalle vivement le WE

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    alors pour contourner le pbm, teste le contenu des variables qu'envoie ton formulaire et au cas ou ils sont vides, tu leurs affectes une valeur par defaut
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Salut! Tu as des contraintes de clé étrangères dans ta table ?
    Un seul point-virgule vous manque et tout est dépeuplé.

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    non, pas de contraintes de clés étrangères

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je tiens à dire merci à tous ceux qui m'ont répondu !!!
    en fait je suis super étourdie, dans Access j'avais bien penser à mettre "Null interdit" ==> "non" mais j'avais pas vu que y'avait aussi un paramètre "chaîne vide autorisée" où je devais mettre ==> "oui" !!!

    cependant il reste un dernier problème pour mes dates, lorsqu'elle sont non remplies j'ai un nouveau message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Warning: odbc_do(): SQL error: [Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access]Utilisation non valide de pointeur null , SQL state S1009 in SQLExecDirect in c:\program files\easyphp1-8\www\formulaire transmission\transmission2.php on line 161
    Erreur dans la requête : Erreur : S1009
    sachant que j'ai modifié la requête INSERT par rapport au début du post

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $req="INSERT into Liste (nom, prenom, nom_jf, ddn, date_demande, demandeur, service, parente, date_reponse, medecin_1, service_1, medecin_2, service_2, medecin_3, service_3,medecin_4,service_4, copie_dossier_patient, remarque, reponse_chd, date_reponse_chd)
                   VALUES ('$_POST[nom]','$_POST[prenom]', '$_POST[nom_jf]',#" & $_POST['ddn'] & "#,#" & $_POST['date_demande'] & "#,'$_POST[demandeur]','$_POST[service]','$_POST[parente]',#" & $_POST['date_reponse_SIM'] & "#,'$_POST[medecin1]','$_POST[service1]','$_POST[medecin2]','$_POST[service2]','$_POST[medecin3]','$_POST[service3]','$_POST[medecin4]','$_POST[service4]','$_POST[copie]','$_POST[remarques]',$_POST[reponse],#" & $_POST['date_reponse_CHD'] & "#)";
    quelqu'un connait ce message d'erreur, je comprends pas ce que ça veut dire

    merci

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Question : ça veut dire quoi ça : #" & $_POST['ddn'] & "#
    et pourquoi tu mets pas de ' ' autour ?
    Un seul point-virgule vous manque et tout est dépeuplé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2015, 13h52
  2. Ouverture de formulaire avec champs à vide
    Par trago dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2009, 17h45
  3. [MySQL] Formulaire de champ vide avec mysql_real_escape_string()
    Par Seta-san dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/02/2008, 17h27
  4. Empêcher la validation d'un formulaire si champs à vide
    Par ghohm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2007, 16h21
  5. ouverture formulaire avec champ vide
    Par atlantideD dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo