IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Lancer le terminal avec crontab


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Aucune
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Lancer le terminal avec crontab
    Bonjour,

    J’aimerais lancer ceci avec crontab :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 17 1,11,21 * * root exo-open --launch terminalemulator '/home/administrateur/Documents/OS/Exec/mettre-à-jour-1'
    ou :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 17 1,11,21 * * root /home/administrateur/Documents/OS/Raccourcis\ des\ applications/mettre-à-jour.desktop
    ---

    Dans le fichier mettre-à-jour-1, il y a ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/bash
    sudo apt update && sudo apt upgrade -y
    ---

    Le fichier mettre-à-jour.desktop ouvre mettre-à-jour-1.

    Depuis le menu (Xfce), mettre-à-jour.desktop ouvre bien mettre-à-jour-1.

    Aucun des deux ne fonctionne dans crontab, donc je devine qu'il manque quelque chose, mais quoi ? J'ai beau chercher sur Google, je trouve rien qui fonctionne. Merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu utilises crontab, il est inutile d'indiquer le nom de l'utilisateur.
    su tu utilises le compte root, il est inutile d'appeler le script avec sudo.

    quel est le chemin absolu vers le script ?
    es-tu sûr de vouloir lancer un terminal ? ou seulement exécuter des commandes en arrière-pan ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Aucune
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je n'ai indiqué que les chemins absolus.

    Je suis sûr de vouloir lancer le terminal afin de voir le déroulement de la mise à jour, surtout au cas où il y aurait une question, car bien que j'ai indiqué -y, j'ai vu une fois une question à propos du remplacement d'un fichier par un autre. En arrière-plan, je ne verrai pas une éventuelle question, la mise à jour n'irait pas jusqu'à son terme, et je n'en saurais rien.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Autant lancer la commande à la main vu les spécifications que tu mets autour.
    Crontab c'est système, c'est pas pour lancer un terminal graphique sur un bureau lié à un utilisateur(qui n'est pas root) qui va lancer un autre truc en root. Une interface graphique (aka terminal) ça n'est pas idéal pour une crontab.

    Soit tu assumes d'automatiser tout et tu crontabes sans terminal, soit tu vérifies avec tes yeux et alors la crontab n'est pas logique.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    il me semble qu'il existe un paquet cron-apt pour effectuer les mises à jour automatiquement...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Aucune
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ggnore Voir le message
    Autant lancer la commande à la main vu les spécifications que tu mets autour.
    Crontab c'est système, c'est pas pour lancer un terminal graphique sur un bureau lié à un utilisateur(qui n'est pas root) qui va lancer un autre truc en root. Une interface graphique (aka terminal) ça n'est pas idéal pour une crontab.

    Soit tu assumes d'automatiser tout et tu crontabes sans terminal, soit tu vérifies avec tes yeux et alors la crontab n'est pas logique.
    Lancer à la main, oui, sauf que je pense rarement à faire les mises à jour, d'où l'intérêt de crontab.

    Mais bon, c'est juste une question, si c'est pas possible ou trop compliqué, je mettrai les mises à jour en arrière-plan et vérifierai à la main quand j'y pense.

    Merci.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Aucune
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    il me semble qu'il existe un paquet cron-apt pour effectuer les mises à jour automatiquement...
    Je vais voir ça...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    ou alors, lance le script dans screen via crontab
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

Discussions similaires

  1. Comment lancer un script PHP avec crontab ?
    Par younes2727 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2017, 19h05
  2. Lancer l'ouverture d'un document avec crontab
    Par elsabio dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/02/2017, 20h22
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2007, 14h16
  4. [C#] Lancer et dialoguer avec une console ?
    Par Selenite dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2004, 19h48
  5. [Flash MX2004] Lancer un *.exe avec fscommand
    Par pioup dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo