IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

python3, matplotlib & pip sous mac os X


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut python3, matplotlib & pip sous mac os X
    bonjour à tous
    je suis sous mac os X.10.10.4

    j'ai un matplotlib sous le dossier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages
    conformément à ce que cette page http://mathoscope.ouvaton.org... indique.

    mais moi je veux utiliser matplotlib avec python3

    alors je vais ici : https://www.developpez.net/forums... et on me dit d'utiliser pip

    alors je vais ici : https://pip.pypa.io/... et on me dit de taper après avoir téléchargé get-pip.py

    et voici le message d'erreur que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    dyld: Library not loaded: @rpath/Python
      Referenced from: /Users/[~]/Library/Enthought/Canopy_64bit/User/bin/python
      Reason: image not found
    Trace/BPT trap: 5
    je ne comprend pas très bien pourquoi il me parle de Canopy et si je vire ce dossier ~/Library/Enthought il me dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -bash: /Users/[~]/Library/Enthought/Canopy_64bit/User/bin/python: No such file or directory
    comme si (dans une sorte de path ?) quelque chose disait au système qu'il doit chercher python là

    J'ai aussi essayé bien que le site n'en parle pas : là, je ne me souviens plus ce qui s"était passé mais au jour d'aujourd'hui ça me met que c'est déjà installé comme il faut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip in /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages
    donc exactement au bon endroit

    alors j'essaie maintenant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python3 -m pip install matplotlib
    et là miracle ça semble marcher, sauf qu'à la fin il me met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     * The following required packages can not be built:
                                * python
        ----------------------------------------
    Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /private/var/folders/p4/6hwgz07s4h5570r2hsq7q5080000gn/T/pip-build-uqnd7e/matplotlib/
    et si je lance un programme minimaliste dans l'IDLE de Python3 :
    il me répond invariablement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ImportError: No module named 'matplotlib'
    sur la page d'installation de Pip ils disent qu'il ne faut pas utiliser avec pip le python déjà installé par le système ; or mon python3.3 n'est pas livré avec mac os X c'est moi qui l'ai installé.

    Ps1 j'ai oublié de préciser au cas où cela ait un lien que j'ai voulu essayer "import matplotlib" sous le Python 2.7 présent sur mon disque dur.
    et ce faisant j'ai constaté que l'IDLE2.7 (dont je n'ai nul besoin par ailleurs) ne marche pas : il se lance une seconde, et quitte.

    Ps2 je précise que j'ai besoin de pip pour isntaller ceci aussi pypi.python.org/pypi/numpy-stl...


    voilà, si quelqu'un peut m'aider je serai ravi...
    :-)

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    j'ai fait ceci aujourd'hui, pour voir un peu où se situait le problème et vu que Numpy travaille bien avec MatPlotLib

    j'ai téléchargé :
    numpy-1.13.3-cp36-cp36m-macosx_10_6_intel.macosx_10_9_intel.macosx_10_9_x86_64.macosx_10_10_intel.macosx_10_10_x86_64.whl
    sur le site officiel
    je l'ai placé dans :
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages
    j'ai fait dans le terminal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip install [nom du fichier]
    il me retourne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    dyld: Library not loaded: @rpath/Python
      Referenced from: /Users/[moi]/Library/Enthought/Canopy_64bit/User/bin/python
      Reason: image not found
    Trace/BPT trap: 5
    je ne comprend pas pourquoi il va chercher dans Canopy alors que quand je fais :
    depuis l'IDLE de Python 3.3, il me met :

    '/Users/[moi]/Documents'
    '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python33.zip'
    '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3'
    '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/plat-darwin'
    '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/lib-dynload'
    '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages'

    mais aucune trace de Canopy......

    c'est énervant parce que je ne peux utiliser MatPlotLib, je suis bloqué sur quelque chose que je ne comprend pas et jene sais pas par où attaquer le problème..

    si quelqu'un peut m'aider....

    merci

    Vincent

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Désolé, mais vous avez un gros problème de compréhension des PATHs/chemins UNIX (Mac OS X est un système UNIX), voir Python sur Mac OS X: le point de la situation )

    Il semble donc que vous avez plusieurs versions de Python installées

    1) celles préinstallées par le système dont les modules complémentaires sont placés dans /Library/Python/2.7/site-packages
    2) celle installée par ??? dont les modules complémentaires sont placés dans /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages (Canopy ???)
    3) la version 3.3 dont les modules complémentaires sont placés dans /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages

    Chacune de ces versions dispose donc d'un exécutable particulier avec un chemin différent. Pour connaitre la version utilisée par défaut, dans le terminal, tapez


    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python -c "import sys; print sys.executable"
    Chez moi, le résultat est qui correspond à la version 2.7.x préinstallée

    J'ai évidemment d'autres versions installées avec des chemins d'exécutables différents

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    /Users/nouvportable/anaconda/bin/python2.7  -c "import sys; print(sys.executable)"
    /Users/nouvportable/anaconda/bin/python2.7
     
    /Users/nouvportable/anaconda/envs/py36/bin/python3  -c "import sys; print(sys.executable)"
    /Users/nouvportable/anaconda/envs/py36/bin/python3
    Si vous voulez utiliser pip, vous devez donc installer une version pour chaque version de Python. Chez moi par exemple j'ai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /usr/local/bin/pip # pour la version Apple 2.7 préinstallée
    /Users/nouvportable/anaconda/bin/pip # pour la version Anaconda 2.7
    /Users/nouvportable/anaconda/envs/py36/bin/pip # pour la version Anaconda 3.6
    Si je veux installer matplotlib pour la version Python 3.6, j'écrirai donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Users/nouvportable/anaconda/envs/py36/bin/pip install matplotlib

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    essaye:
    >>> il te donnera la version de python par défaut (de l'OS).

    Si c'est python3 ok, sinon tu devrais essayer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip3 install matplotlib
    Sous Mint j'ai pip2, 3, 3.4... mais sous Xubuntu je n'ai pas pip3 et le python par défaut est le 2.7!
    Va comprendre, peut-être que je suis avec un python trop récent ou de DEV (3.5)
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    salut à vous hotcryx et genemartin et merci de vos réponses

    voici ce que je peux répondre suite à vos suggestions :

    • j'utilise python 3.3.4

    et donnent respectivement :
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin/python
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/bin/python3

    (jai viré Canopy)

    • dans /usr/bin j'ai :
    python
    python-config
    python2.6
    python2.6-config
    python2.7
    python2.7-config
    pythonw
    pythonw2.6
    pythonw2.7

    • si je fais ou j'ai :
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/bin/pip

    • j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip install matplot lib
    , puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip3 install matplotlib
    la réponse est celle ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
                                * The following required packages can not be built:
                                * python
     
        ----------------------------------------
    Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /private/var/folders/p4/6hwgz07s4h5570r2hsq7q5080000gn/T/pip-build-vnrtlc/matplotlib/
    • si j'exécute dans le IDLE de python 3.3 un fichier contenant seulement l'instruction suivante
    il me renvoie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages/matplotlib/__init__.py", line 151, in <module>
        from matplotlib.rcsetup import (defaultParams,
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages/matplotlib/rcsetup.py", line 20, in <module>
        from matplotlib.colors import is_color_like
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages/matplotlib/colors.py", line 52, in <module>
        import numpy as np
    ImportError: No module named 'numpy'
    comme si c'était numpy,ou son absence, qui posait problème ?

    je reste bloqué ; auriez-vous des pistes à me donner à partir de là ?

    je précise que je note tout en résumé dans un fichier sur mon site :
    http://mathoscope.ouvaton.org/mathoscope_xyz/

    Vincent

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    ne sachant que faire, j'ai essayé d'installer numpy en tapant et le résultat est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
            raise RuntimeError("Python version 2.7 or >= 3.4 required.")
        RuntimeError: Python version 2.7 or >= 3.4 required.
    ..
    on dirait qu'il me reproche d'être en 3.3.
    j'avais lu quelque part que pip n'était livré nativement qu'en 2.7 ou 3.4
    alors je viens d'installer python 3.6 et de faire qui est bien dans /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3
    et alors maintenant tout marche
    moralité si quelqu'un a le même problème que moi : passez en 3.6
    Vincent

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Ok impec

    Je comprends pourquoi maintenant le 3.5 me les c* avec pip.
    => 3.4 ou 3.6
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [swig] utilisation de ld sous mac osX tiger.
    Par PyBio dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 17h51
  2. détecter os 9 ou 10 sous mac
    Par taly dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 09h56
  3. [C++] Programmation C++ sous Mac
    Par reggae dans le forum Développement OS X
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2005, 12h10
  4. lbrairie glui sous mac
    Par milliet dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo