IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQLite Discussion :

Calcul de pourcentage


Sujet :

SQLite

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Calcul de pourcentage
    j'ai le même problème de Calcul de pourcentage mais je n'ai pas pu utiliser la proposition precedente. j'ai une table avec:
    nom table : fgrade
    Nom-Prenom-Balance
    Pierre Wendy 75
    Jean Nicolas- 68
    Exume Samuel 23
    Joseph William 82
    Jules Nicolas 93

    j'aimerais dans une seule requete calculer le pourcentage des balances < 65 par exemple. normalement ca devait retourner : 0.20 -> 20%

    comment dois je procéder svp. j'utilise qt4.8 , sqlite manager. Merci d'avance


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    void Databse::messageup()
      {
     
         open_data();
          QSqlQuery query;
        query.prepare("SELECT COUNT(*)*100/(SELECT count(*) AS test FROM fgrade) GROUP BY Balance HAVING Balance>65 ");
     
     
          if(!query.exec())
       {
      QMessageBox::critical(this,tr("error::"),query.lastError().text());  
        }
     
     else
       {
       int test = query.value(0);
        trai2->setValue(test);
     
       } ending else
       close_data();
    } // ending function
    erreur: nombre de parametre incorrect / No query unable to fetch row

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    HAVING permet de "filtrer" sur le résultat d'une agrégation (SUM,COUNT), pas sur une colonne d'une table de la requête.
    Tu dois mettre ta restriction dans la clause WHERE.
    Ensuite ta requête finale ne contient pas de FROM, je doute que même MySQL l'accepte.
    Enfin tu fait ton calcul à l'envers, tu cherches ici à diviser le nombre total de balance par le nombre de balances > 65. Que ce passe t'il s'il n'y en a aucune ? Division par 0.
    Il faut diviser le nombre de balances < 65 par le nombre total de balances.
    Une piste: tu n'es pas obligé d'utiliser une sous-requête, un simple SUM()/COUNT() fera l'affaire.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci bcp d'avoir repondu mais je n'ai pas pu avancer j'ai essaye d'autres combinaisons ca n'a pas marche. Une illustration ne serait pas refusee.

Discussions similaires

  1. Calcul de pourcentages
    Par Lypertrophie dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2006, 11h25
  2. Reqête avec un calcul de pourcentage
    Par jean-pierre96 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 13h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 20h35
  4. calcul de pourcentage
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/09/2005, 19h50
  5. Calcul de pourcentage
    Par megazen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2003, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo