IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

Parser XML ?


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Parser XML ?
    Bonjour,

    Je sollicite votre aide, car j'ai lu plein de docs (recherche google, faq developpez.com, ...), mais j'ai toujours du mal à comprendre le principe de parser du XML. Je suis perdu... C'est pourquoi j'aimerais bien que l'on eclaircisse mes quelques interrogations.

    1 - Je voudrais savoir à quoi sert de parser du XML ? L'utilité ?

    2 - Est-ce que les parseurs nécessite tous de coder des classes JAVA ?

    3 - Je développe une application web avec Eclipse 3.2, on m'a demandé de parser des fichiers XML (struts-config.xml, web.xml, hibernate.cfg.xml, ...). Quel est le parseur le plus adéquate à utiliser ? Et quels sont les grandes lignes directives pour procéder ?

    Merci pour votre aide
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouchette63
    1 - Je voudrais savoir à quoi sert de parser du XML ? L'utilité ?
    Charger un contenu XML (balises, attributs et valeurs) dans une "structure" Java (facilement manipulable par la suite).

    Citation Envoyé par bouchette63
    2 - Est-ce que les parseurs nécessite tous de coder des classes JAVA ?
    Si tu parles de classes Java pour contenir le résultat du parsing, alors la réponse est NON : le mapping XML-Java s'appelle "data binding".

    Citation Envoyé par bouchette63
    3 - Je développe une application web avec Eclipse 3.2, on m'a demandé de parser des fichiers XML (struts-config.xml, web.xml, hibernate.cfg.xml, ...). Quel est le parseur le plus adéquate à utiliser ? Et quels sont les grandes lignes directives pour procéder ?
    Il n'y a pas de "meilleur" parser XML, mais JDOM est un bon compromis puissance-simplicité si les fichiers XML que tu charges en mémoire Java ne dépassent pas la dizaine de Mo.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    étape_1 >> parser le fichier XML et le charger en mémoire Java (avec "SaxBuilder" de JDOM)
    étape_2 >> parcourir l'arbre JDOM et le manipuler si besoin (avec ses "Element")
    étape_3 >> enregistrer les modifications éventuelles (avec "XMLOutputter")
    PS : Si tu n'as vraiment pas besoin de charger le contenu du fichier, mais juste de réagir à un évènement lors de son parcours, alors SAX est plus léger et/ou rapide.

    N.B. La est ton amie !

    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Avant de te demander l'utilité d'un parser, je pense qu'il faudrait que tu comprennes un peu ce que xml apporte (méta-langage, formalisation...). Une fois ces notions acquises, tu te rendras compte qu'un parser sert à collecter des données depuis un fichier xml. C'est très interessant puisqu'un fichier xml comporte des balises et donc tu peux savoir ce que tu cherches beaucoup plus précisément que dans un simple fichier texte par exemple...
    On utilise souvent du XML pour des fichiers de config (comme dans ton projet)
    Le point n°2 est pas très clair, il faut que tu redéfinisses un handler pour les besoins de ton application. Ensuite, suivant le type d'application, tu utilises les valeurs collectées afin de les assigner à des variables de ton programme. Tout ceci dans un but précis : ne pas avoir à modifier des valeurs dans ton programme une fois celui-ci compilé... Mais plutôt modifier les valeurs dans ton fichier de config pour pouvoir utiliser ton programme sous plusieurs conditions.
    Concernant le parseur à utiliser, tout dépend de la tête de tes fichiers XML, si ils sont structurés où non, si ils utilisent des attributs uniquement...
    Bref, de mes cours d'XML j'ai retenu une chose :
    configuration --> SAX
    traitement de données --> DOM
    Mais ce n'est pas obligatoire non plus !
    Tu as aussi JDOM qui te permet de faire les 2 également. Tout dépend de l'utilisation...
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    OK, merci pour vos réponses.

    C'est un peu plus clair dans mon esprit maintenant.
    Je vais essayer de mettre en oeuvre des parser pour mes fichiers XML avec JDOM.
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XML] Parser XML
    Par RobinJulie dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 08h48
  2. Parser XML -> PDF
    Par ebaynaud dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 14h07
  3. [SAX] NoSuchElementException sur parser XML
    Par iceman dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2004, 14h42
  4. parser xml
    Par billout dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2003, 11h08
  5. Parser XML
    Par miloux32 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2003, 03h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo