IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Obtenir le nom du device en fonction du path


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Obtenir le nom du device en fonction du path
    Bonjour,

    Comment puis-je obtenir le nom du device en fonction d'un path souhaité ?

    ex:

    input: /home
    output: /dev/sda1

    Merci d'avance,

    YVes

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    en allant lire le /etc/fstab, premier champ ton output deuxième champ ton input.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Hélas, je ne trouve pas mon bonheur ;-)

    ce fichier me donne uniquement que deux valeur et je ne vois pas les devices (sda, hda, etc.)
    en outre, je vois uniquement /proc et boot/ !!!

    n'y a t'il pas une commande sous linux qui permet de trouver le device par rapport à un chemin que je précise.

    exemple:

    commande_linux /home
    me retourne /dev/sda2

    ou

    commande_linux /usr
    me retourne /dev/sda1

    Merci

    Yves

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par vandeyy Voir le message
    Merci pour la réponse.
    Hélas, je ne trouve pas mon bonheur ;-)

    ce fichier me donne uniquement que deux valeurs et je ne vois pas les devices (sda, hda, etc.)
    en outre, je vois uniquement /proc et boot/ !!!
    T'es sûr que t'es sous Linux ?
    Merci de préciser la version et la distrib.

    Par ailleurs, merci de nous copier/coller la sortie dans un terminal de la commande cat /etc/fstab, qu'on essaye d'y voir clair.

    Citation Envoyé par vandeyy Voir le message
    n'y a t'il pas une commande sous linux qui permet de trouver le device par rapport à un chemin que je précise.
    Pas que je sache.
    Faut se faire un script à la mano...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Oui je suis sous Linux.

    uname -a

    Linux raspberrypi 4.9.41-v7+ #1023 SMP Tue Aug 8 16:00:15 BST 2017 armv7l GNU/Linux

    voici le contenu de mon /etc/fstab

    proc /proc proc defaults 0 0
    PARTUUID=00019167-06 /boot vfat defaults 0 2
    PARTUUID=73cdba90-06 / ext4 defaults,noatime 0 1
    # a swapfile is not a swap partition, no line here
    # use dphys-swapfile swap[on|off] for that
    Qu'en penses-tu ?

    Merci,

    Yves

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par vandeyy Voir le message
    Oui je suis sous Linux.

    uname -a

    Linux raspberrypi 4.9.41-v7+ #1023 SMP Tue Aug 8 16:00:15 BST 2017 armv7l GNU/Linux
    Qu'en penses-tu ?

    Merci,

    Yves
    Je ne connais absolument pas ce bestiau, il doit y avoir des particularités que j'ignore, désolé, je passe la main...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu pourrais utiliser la sortie de df pour le déduire.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,
    df peut faire ça.
    il faut lui ajouter un peu de nettoyage...
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { read dum; read dev mnt;} < <(df --output=source,file /usr)
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par vandeyy Voir le message
    n'y a t'il pas une commande sous linux qui permet de trouver le device par rapport à un chemin que je précise.

    exemple:

    commande_linux /home
    me retourne /dev/sda2

    ou

    commande_linux /usr
    me retourne /dev/sda1
    Ce qui marche chez moi (sous macos, mais ça doit marcher aussi sous linux):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ df /Users | tail -1 | awk '{print $1}'
    /dev/disk1
     
    $ df /dev | tail -1 | awk '{print $1}'
    devfs

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    tail est-il bien utile avec awk ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    df /usr | awk '{mntP=$1}END{print mntP}'
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 345
    Points : 539
    Points
    539
    Par défaut
    Bonjour,
    Sans awk, avec tail
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    df /usr --output=source | tail -1
    Cordialement.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    la bonne question était donc : « awk est-il bien utile ? »
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.

    J'ai essayé toutes vos commandes mais cela retourne toujours :
    et pas le hardware (sda, hda, etc.)

    Avez-vous une idée ?

    Merci,

    Yves

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    affiche-nous la commande que tu as tapée, ainsi que le seul résultat de df.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  15. #15
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par vandeyy Voir le message
    J'ai essayé toutes vos commandes mais cela retourne tjrs:
    et pas le hardware (sda, hda, etc.)
    Normal, sous Raspbian (Raspberry Pi), la dénomination des partitions change, du moins pour ce qui concerne les cartes SD.

    Voilà ce que ça me retourne chez moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ df -hT | grep '^/dev'
    /dev/root        ext4        30G    8,0G   21G  29% /
    /dev/mmcblk0p1   vfat        63M     21M   42M  34% /boot
    /dev/sda1        ext4       917G    111G  760G  13% /media/pi/pi-backup
    /dev/sda1 correspondant à un disque USB externe.
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est presque top ;-)

    mais quand je fais /home il n'affiche rien !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    pi@raspberrypi:~ $ df -hT | grep '^/dev'
    /dev/root        ext4       110G    4,9G  100G   5% /
    /dev/mmcblk0p6   vfat        68M     21M   47M  31% /boot
    /dev/sr0         iso9660    2,2M    2,2M     0 100% /media/pi/UA0275
    /dev/sda5        ext4        30M    395K   28M   2% /media/pi/SETTINGS
    /dev/mmcblk0p5   ext4        30M    398K   28M   2% /media/pi/SETTINGS1
    pi@raspberrypi:~ $ df -hT | grep '^/home'
    pi@raspberrypi:~ $
    Woups !

    MErci

    Yves

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    bah, pourquoi grep ? zipe a simplement voulu limiter l'affichage aux volumes physiques locaux.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    df --output=source /home | tail -1
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    même en utilisant "tail", je reçois comme sortie:
    /dev/root

    Tjrs pas de périphérique (ex: sda, hda, hdb, etc.)

    Merci,

    Yves

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par vandeyy Voir le message
    J'ai essayé toutes vos commandes mais cela retourne toujours :
    Oui, c'est normal!

    et pas le hardware (sda, hda, etc.)
    Ben oui, c'est normal!
    Mais pourquoi diable voudrais-tu "sda" ou "hda"???

    Citation Envoyé par vandeyy Voir le message
    mais quand je fais /home il n'affiche rien !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    pi@raspberrypi:~ $ df -hT | grep '^/dev'
    /dev/root        ext4       110G    4,9G  100G   5% /
    /dev/mmcblk0p6   vfat        68M     21M   47M  31% /boot
    /dev/sr0         iso9660    2,2M    2,2M     0 100% /media/pi/UA0275
    /dev/sda5        ext4        30M    395K   28M   2% /media/pi/SETTINGS
    /dev/mmcblk0p5   ext4        30M    398K   28M   2% /media/pi/SETTINGS1
    pi@raspberrypi:~ $ df -hT | grep '^/home'
    pi@raspberrypi:~ $
    Ben si, il affiche parfaitement ce qu'il faut!

    Et pourquoi diable fais-tu un "grep" sur "/home"???

    Manifestement, ton "/home" est directement sous "/", qui est lui-même monté sur "/dev/root" (un disque de 5Go).

    Si tu testes "df" pour "/home", tu devrais obtenir la réponse suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ df -hT /home
    /dev/root        ext4       110G    4,9G  100G   5% /
    # ou bien:
    $ cd /home
    $ df -hT .   # le point sert à désigner le répertoire courant et donc à tester le device courant
    /dev/root        ext4       110G    4,9G  100G   5% /
    Comme "/home" n'est pas monté sur une partition différente de "/", toute tentative de "df" dans un sous-répertoire donnera le même résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ df -hT /home/moi/mon_dossier/mon_sous_dossier
    /dev/root        ext4       110G    4,9G  100G   5% /
    On ne verra jamais apparaître quoi que ce soit de "/home/moi/mon_dossier/mon_sous_dossier" dans le retour de "df".
    Et donc l'usage de "grep" est voué à l'échec!
    C'est clair?

    Je ne comprends pas ce que tu veux de plus

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 303
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc si je comprends bien tous les folders en dessous du / (ex: etc, home, var, usr, proc, etc.) sont stockés sur le même disque ?
    Du fait que le / se trouve sur un disque de 110 GB.

    C'est dans le but de localiser les SSDs en fonction des forlders/paths (car je risque d'avoir une configuration de plusieurs device/SSD).

    Merci,

    Yves

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 02/05/2013, 17h32
  2. Obtenir nom de fichier en fonction de l'URL
    Par smarties dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2008, 19h04
  3. Obtenir le nom de la fonction en cours
    Par vilcoy dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 15h42
  4. Comment obtenir le nom d'un pc sur un réseau?
    Par Depteam1 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2004, 10h17
  5. Obtenir le nom des services qui tournent ...
    Par vbcasimir dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2004, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo