IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

Création de calendrier dynamique


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de zestox
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Création de calendrier dynamique
    Salut a tous,

    Je suis actuellement sur un module ou je doit crée un calendrier avec des événement.s Comme je débute sur RoR j'ai quelques lacunes sur le système de route ! J'ai mit dans le route une ressource ''Mouvements'' écrit comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Rails.application.routes.draw do
     
      namespace :module do
         resources :mouvements do
         end
      end
    end
    sauf que dans son index http://localhost:3000/mouvements je voudrai y ajouter dans l index de l url la date sélectionné http://localhost:3000/mouvements/11-09-2017 j'ai déjà la variable voici le controller

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    class Module::MouvementsController < ApplicationController
     
    def index
            if @calendrier == nil
                @calendrier = Date.today
            end
        end
    end
    comment je transmet cette variable @calendrier de ma view a mon url ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Problem Solver
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Problem Solver

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 138
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Hello,
    le système de routes n'est pas simple, mais "envoyer des choses à l'URL" me semble étrange.

    Soit tu veux accéder à plein d'URLs et envoyer des infos par l'URL, alors tu gères tes routes, mais ça n'est pas une ressource.

    Soit tu veux gérer des ressources, c'est à dire créer et modifier des "mouvements", mais tu envoies des données par formulaire vers la BDD.
    On ne parle pas vraiment d'URL ici. On pourrait chipoter techniquement sur la manière dont le form est envoyé, mais globalement c'est pas "une URL".

    Est-ce que déjà cette différence te parle ou est-ce qu'on élabore ensemble ?


    Ensuite, si tu veux dire "le comportement dépend des infos dans l'URL", alors
    1. je vais dans mon navigateur sur /mouvements/consulter_date/20170912
    2. tu as expliqué au routage que la dernière partie est un paramètre, par exemple params[:date_voulue]
    3. dans ton contrôleur MouvementsController, tu as une action consulter_date qui lit la date dans le bon param
    4. elle fait le traitement et le render


    Pour passer la date :
    * soit tu as un formulaire, et tu veux envoyer des choses à l'application, via le formulaire :
    1. j'accède à /mouvements/new (ou un truc genre /choisir_date) et ça me fournit un formulaire pour choisir la date
    2. je remplis ma date et j'envoie le formulaire

    * soit tu as tout sauf un formulaire, juste tu veux préparer ton URL, et tu as :
    1. un calendrier HTML tout bête sous forme de liens vers telle et telle URL contenant la date

    * soit tu stockes la date ailleurs : dans les cookies par exemple

    * soit tu "triches" avec du JS détecte dans un "faux composant calendrier" que tu viens de changer, et va imiter l'approche 1, 2 ou 3


    À toi de me dire si ça te parle et vers quoi tu veux te diriger.
    ++

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de zestox
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut JQuery Controller RoR
    Salut abelar_s,

    Merci de ta reponse !

    Bon en détail j'ai fait avancer le problème comme suit : Comme mon calendrier devait être dynamique du fait de prendre des événements d' autres modules, j'ai trouver une api "FullCalendar" qui comble ce problème d'url.

    Par contre je pensai qu'envoyer une string ou une information sur l'url était syntaxiquement correcte, mais ça n'as pas l'air d'être le cas !?
    Soit tu veux gérer des ressources, c'est à dire créer et modifier des "mouvements", mais tu envoies des données par formulaire vers la BDD.
    On ne parle pas vraiment d'URL ici. On pourrait chipoter techniquement sur la manière dont le form est envoyé, mais globalement c'est pas "une URL".
    Voila la problématique oui j'utilise une BDD j'arrive maintenant a récupérer le contenue, sauf que pour présenter ces mouvement je voudrait tricher en faisant interagir le Controller et la view via jquery.

    Existe t il un moyen de retranscrire du Ruby dans la view en jQuery ou en JS ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     @calendriers.each do |calendrier|  / Transformer ceci en forma JS

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Problem Solver
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Problem Solver

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 138
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Ce n'est pas vraiment faisable "en JS". Tu as deux choses :
    1. la base de données est forcément sur ton serveur
    2. le client s'occupe d'afficher du HTML et d'exécuter du JS

    Si tu ne veux pas écrire "la vue" en Rails, pas de souci, mais :
    1. tu vas bien devoir chercher les infos, même côté client, par exemple en AJAX avec une API
    2. tu vas bien devoir faire du HTML en JS (ajouter des éléments du DOM),

    Une méthode que j'aime bien c'est de mettre ton appli en HTML "normal" avec les vues de Rails,
    comme ça ta page embarque dans l'HTML les informations utiles dans le contenu texte ou des attributs, par exemple
    <li class="jour" data-jour="2017-09-15">15 septembre 2017</li>
    et pour tout ce que tu voudrais faire en dynamique et bien tu le codes en JS : ajouter des dates, changer les infos, etc.

    Écris bien sur un bout de papier
    1. ce que tu as au départ
    2. ce qui peut se passer
    3. ça te donnera des événements : il se passe X quand je fais Y à l'endroit Z
    4. tu devras savoir où sont les données : je les ai déjà, je dois aller les chercher, je viens de les crééer et je dois prévenir le serveur
    5. et en fait ça te fera probablement très peu de code JS

    Bon courage,

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de zestox
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Salut abelar_s,

    Ah je me casse bien la tête sur le concept de ces Frameworks. Je prefere écrire avec du Ruby plutôt que du JS, je focalisai du mauvais côté !

    Je vais faire de la façon la plus pratique comme tu me l'as conseiller.

    Merci beaucoup, pour ton éclairage ! Les livres ne m'ont pas vraiment aidé sur cette pratique de base
    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'un calendrier dynamique
    Par marcloyd dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2015, 18h47
  2. calendrier dynamique
    Par fab44 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2009, 15h25
  3. Création du calendrier sportif avec 30 équipes
    Par Finland dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2008, 17h21
  4. [PowerBuilder] Création d'objets dynamiques
    Par Béné123456789 dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 00h33
  5. [FLASH MX2004] Création d'objet dynamiquement
    Par noarno dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo