IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

Sqlite et clause using


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut Sqlite et clause using
    Bonjour,
    Je suis en train de découvrir C# avec Visual Studio 2017, et pour cela j'ai créé une petite application de test UWP.
    Je tente actuellement d'ajouter la possibilité de sauvegarder des données, et je me suis tourné vers SqLite.
    J'ai trouvé quelques tutos sur Internet, qui indiquent en gros d'ajouter via NuGet le package Microsoft.data.Sqlite.
    C'est ce que j'ai fait, jusque là aucun soucis, il apparaît bien dans la liste des références du projet.
    Ensuite dans MainPage.xaml.cs, j'ai ajouté la ligne suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    using Microsoft.Data.Sqlite
    Et là Visual Studio m'indique que l'espace de nom Data n'existe pas dans l'espace de nom Microsoft. D'ailleurs IntelliSense ne me le propose même pas.
    Et là je bloque.
    J'ai beau régénérer le projet et/ou la solution, impossible d'accéder à cet espace de nom.
    J'ai fait pas mal de recherche sur Intenet, mais je ne trouve rien concernant ce problème.
    Est-ce que quelqu'un a une idée pour me débloquer ?

    Tatayo.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le principe n'est en effet pas d'inventer un namespace mais de le trouver
    sqlite n'a à mon avis aucune raison d'être dans microsoft

    je ne connais pas sqlite mais google a l'air de dire que ca serait Using System.Data.SQLite
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Ok, mais si je regarde ce tutoriel, il indique bien Microsoft.Data.Sqlite.
    D'ailleurs "dans" System.Data, je ne trouve que Common, pas de trace de Sqlite.
    Je pense que je rate une étape bête comme choux, mais impossible de trouver ce serait-ce qu'un début de piste.

    Tatayo.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    au temps pour moi j'avais pas vu que tu étais sur uwp, et il y a des chances que ca soit une adaptation de microsoft pour qu'il soit intégré, auquel cas le microsoft. est plausible
    le system.data c'était la version "normale" d'sqlite à priori

    tu as cherché dans l'intellisense ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu entends par "chercher dans IntelliSense" ?
    Si c'est regarder ce qu'il propose, alors oui. Dans l'espace de nom Microsoft, je n'ai que CSharp, VisualBasic et Win32.
    Aucune trace de Data...
    Et via la "petite ampoule", il ne me propose que de supprimer ce using jugé inutile.
    JE suis en train de chercher les "capacités" de l'application, comme j'ai dû le faire pour activer la géolocalisation. Enfin dès que j'aurai retrouvé la fenêtre en question

    Tatayo.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Pas vraiment...
    Par contre je viens de créer un nouveau projet, de type WPF.
    Si j'ajoute le package Microsoft.Data.Sqlite, nuget récupère deux dépendances (Microsoft.Data.Sqlie.Core et SQLitePCLRaw), ce qu'il ne fait pas dans le cas d'une application UWP. Et je retrouve bien mon espace de nom...
    Et si je tente d'installer Microsoft.Data.Sqlie.Core manuellement dans mon projet UWP via la console nuget, j'obtiens l'erreur suivante:
    Install-Package : Le package Microsoft.Data.Sqlite.Core 2.0.0 n'est pas compatible avec uap10.0.15063 (UAP,Version=v10.0.15063). Le package Microsoft.Data.Sqlite.Core 2.0.0 prend en charge:
    netstandard2.0 (.NETStandard,Version=v2.0)
    Au caractère Ligne:1 : 1
    + Install-Package microsoft.data.sqlite.core

    Bref je tourne en rond...

    Tatayo.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    uwp est plus limité que les apps du framework classique, une dll faite avec le framework normal ne peut pas être utilisée dans une application uwp
    sqlite est bien supporté par uwp, je l'ai déjà lu, donc je pense qu'une implémentation a été réécrite

    la version pcl devrait fonctionner sur uwp, pcl étant portable class librairy qui si j'ai bien suivi peut fonctionner à la fois sur une app classique, uwp ou même xamarin
    (pcl est en cours d'abandon avec l'arrivée de .net standard, mais ca n'est pas un souci ici je pense)

    et le peu que j'ai vu sur google c'est des gens qui n'ont pas la bonne dll importée dans uwp ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    C'est bon, j'ai trouvé !
    Après avoir trifouillé dans l'installation de VS2017 (et l'avoir "un peu" mis en vrac), j'ai supprimé le package de mon application, et j'ai installé la version précédente (la 1.1.1).
    Et là, ça fonctionne !
    Et en relisant bien en détail le tutoriel que j'avais trouvé, il n'utilise effectivement pas la dernière version de Microsoft.Data.Sqlite, mais la précédente.

    Comme quoi, il ne faut pas toujours utiliser les dernières versions...

    Je peux donc retourner à mes tests.

    Merci pour le coup de main.

    Tatayo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pb clause uses fichier introuvable
    Par allanibu dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2008, 14h37
  2. Passage de paramètre pour la clause USE
    Par Didier L dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2007, 13h44
  3. position clauses uses
    Par looping dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2007, 17h17
  4. Compatibilité des clauses using
    Par papadrago dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/01/2007, 22h17
  5. [C#] Suppression des références et clauses using inutiles
    Par heavydrinker dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo