IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Hyperfile -> Oracle


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Hyperfile -> Oracle
    Nous sommes sur le point d'acheter un progiciel développé en WinDev + hyperfile.

    Nous refusions categoriquement l'utilisation de cette base de données. Aussi l'éditeur s'est proposé de basculer en Oracle.

    Je ne connais pas bien Windev...
    Est-ce aussi simple que cela de changer de base de données ?
    Quels problèmes allons-nous rencontrer ?
    Ne risquons-nous pas d'essuyer les plâtres ?

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Débéa
    Nous refusions categoriquement l'utilisation de cette base de données.
    Pourquoi, si ça n'est pas indiscret ?

    Citation Envoyé par Débéa
    Je ne connais pas bien Windev...
    Est-ce aussi simple que cela de changer de base de données ?
    Selon les applis, changer de BDD n'est pas toujours simple, ça dépend si le développement de la couche d'accès aux données a été géré pour ça. Si l'éditeur le propose, c'est sûrement qu'il a prévu cette éventualité.
    En tout cas, ça ne dépend pas du langage de programmation.

    Citation Envoyé par Débéa
    Quels problèmes allons-nous rencontrer ?
    Ne risquons-nous pas d'essuyer les plâtres ?
    Nous ne pourrons pas te répondre ici : demande à ton fournisseur si la solution qu'il propose a déjà ét émise en place, si il a des références, etc.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Citation:
    Débéa a écrit :
    Nous refusions categoriquement l'utilisation de cette base de données.

    Pourquoi, si ça n'est pas indiscret ?
    Nous gérons déjà 2 BDD dans notre SI (Oracle, MSSQLServer). Nous souhaitons garder une cohérence.

    Selon les applis, changer de BDD n'est pas toujours simple, ça dépend si le développement de la couche d'accès aux données a été géré pour ça. Si l'éditeur le propose, c'est sûrement qu'il a prévu cette éventualité.
    En tout cas, ça ne dépend pas du langage de programmation.
    Mais windev ne fait pas ses requêtes lui même ? Je pensais que c'etait transparent pour le programmeur ? ecrit-il ses requêtes ?

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien ta dernière question ?

    Dans un progiciel de gestion, le logiciel peut être dépendant de la BDD pour :
    - les requêtes et la syntaxe SQL, qui dépend souvent du SGBD,
    - les objets internes à la base : vues, séquences, déclencheurs, procédures stockées, etc.

    Donc si l'option multi-SGBD n'est pas spécifié au départ, il peut devenir très difficile de l'implémenter après coup.

    Si l'éditeur de ce progiciel propose un tel choix, c'est que la manière dont la couche d'accès aux données a été implémentée le permet. Maintenant, je ne sais pas si c'est une solution fiable/stable : il faut demander à l'éditeur du progiciel lui-même si ce type de solution a été rodée afin de ne pas essuyer les platres vous-même !
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    En fait, l'éditeur à une application développé initialement avec la bdd hyperfile et l'AGL Windev. Il nous annonce que de passer à Oracle se fait en deux ou trois cliques grace aux outils Windev. Ils ont fait des tests en interne :

    1-Basculer la base hyperfile vers oracle avec un outil magique qui a tout recréé même les clés primaires et clés secondaires
    2-Changé la connexion dans le logiciel en utilisant la connexion oracle native windev. Et cela fonctionne !!!!!

    Je suis un peu surpris ! Ou windev et merveilleux ou il me prenne pour un con !

    A priori il utilise les "objets" standard de windev. Ils n'ont pas ecrit de SQL !

    Quand pensez-vous !

  6. #6
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Il n'y a rien qui me "choque" sur tout ceci :

    Concernant la BDD, tout SGBD qui se respecte permet d'exporter sous forme de scripts SQL standard :
    - tout ce qui concerne le shéma de ta base (la structure des tables, les clés, les index, etc.),
    - tous les données sous forme d'ordres "INSERT".

    Créer une BDD Oracle, et éxecuter ces scripts ne doit donc pas poser de soucis majeurs.

    Concernant leur logiciel, il leur suffit alors d'adapter leur module de connexion à la BDD, ce qui concerne un nombre de lignes de code fort restreint si c'est bien codé. Windev gère certainement des fournisseurs d'accès à différents SGBD, il suffit de les utiliser.

    Encore une fois, tout ceci n'est possible que :
    - les requêtes écrites en SQL sont compatibles HyperFile ET Oracle, ce qui n'est pas systématiquement le cas (Ils ont forcément "écrit" du SQL, que ce soit manuellement ou via un outil de WinDev),
    - le logiciel n'utilise pas de spécificités propres à un SGBD, comme les procédures stockées, etc.

    Bref, si l'éditeur a pu procéder aux modifs que tu décris rapidement, c'est qu'il doit rentrer dans ces critères. Je ne pense pas que Windev soit un outil "magique", je ne connais pas, mais à partir du moment où le programme est écrit selon certaines normes, le changement de SGBD est possible à moindres frais, quel que soit le langage de programmation à utiliser.

    Maintenant, si c'est une spécificité demandée par votre société, donc que vous êtes les premiers à essayer ce type de solution, il faudra bien entendu inclure une phase de recette/tests du logiciel de votre côté afin de vous assurerque la compatibilité est bien de 100% comme annoncé par l'éditeur. Dans l'informatique, on est jamais à l'abri des surprises ...
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Débéa peux tu me donner le nom de cette outil magique qui permet de transférer les données de la base hyperfile vers Oracle??

    Par avance merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par hubertfabien Voir le message
    Débéa peux tu me donner le nom de cette outil magique qui permet de transférer les données de la base hyperfile vers Oracle??

    Par avance merci
    SQLManagerX DataCenter

    Sinon autre solution :
    - on garde notre analyse HF
    - on modifie la connexion pour pointer sur un accès ole-db voire natif
    - HCreationSiInexistant sur tous les fichiers
    - Avec des Halias, on joue pour faire des Hlit d'un cote et HAjoute de l'autre.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2013, 14h38
  2. Connexion de Oracle XE sur une base Hyperfile via ODBC
    Par zouhenlai dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/01/2009, 19h38
  3. Réplication d'une base HyperFile en une base Oracle
    Par tresorkoul dans le forum Import/Export
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2008, 17h13
  4. Oracle heterogeneous services - Base Hyperfile
    Par ledrougi dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2006, 09h36
  5. Migrer une BD HyperFile vers oracle
    Par rollins_ng dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo