IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Explication sur un script


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Explication sur un script
    salut,

    est ce que quelqu'un aurait pu m'expliquer ce qu'il faut faire dans cette exercice car je ne comprends pas trop;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    Arguments d'un fichier de commandes
    Utilisez les variables $# et $* et une boucle for pour développer une commande arg.sh qui écrit sur la sortie standard : 
    le nombre d'arguments qui a été passé à la commande ; 
    le nom de chemin du programme (c'est-à-dire le nom de la commande) ; 
    puis chacun des arguments à raison d'un par ligne. 
     
    Exemple : 
    $arg.sh 1 arg $HOME
    Nombre de chaines: 3
    arg.sh
    1
    arg
    /home/licence/duchmol
    $

    merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Et le script correspondant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #!/bin/bash
     
    echo "Nombre de chaines "$#
    echo $0
    for var in $*
    do
            echo $var
    done
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    mais le truc que je ne pije pas dans ton script
    c'est qu'est ce que va contenir $# ??

    et $* , correspond au nombre de variables ?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    $# = Le nombre de paramètres reçus
    $* = Les paramètres

    ex : ./monscript COUCOU 1 4

    $# = 3
    $* = COUCOU 1 4
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ex : ./monscript COUCOU 1 4
     
    $# = 3
    $* = COUCOU 1 4
    ./monscript est un script shell qui prend 3 parametre c'est bien cela;
    et donc $# correspond au 3 parametre.
    $* contient tous les parametre
    et donc $1 = coucou
    $2=1
    $3=4

  7. #7
    Membre averti Avatar de temar
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 316
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Citation Envoyé par donny
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ex : ./monscript COUCOU 1 4
     
    $# = 3
    $* = COUCOU 1 4
    ./monscript est un script shell qui prend 3 parametre c'est bien cela
    Sur cet exemple oui, mais tu peux en passer autant que tu le souhaites.

    Citation Envoyé par donny
    et donc $# correspond au 3 parametre.
    $# contient le nombre de paramêtres passés au script. Ici, yen a 3. Mais si t'en passe 4, il te dira 4

    Citation Envoyé par donny
    $* contient tous les parametre
    Voila, c'est la liste de tous les paramêtres passés au script.

    Citation Envoyé par donny
    et donc $1 = coucou
    $2=1
    $3=4

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'explication sur un script
    Par DjiLow dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2010, 10h45
  2. Explication sur tout petit script
    Par Fluxy dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/07/2007, 08h29
  3. Quelques explications sur un script shell
    Par Olivier Regnier dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/07/2007, 19h54
  4. Explication sur un script
    Par Krispy dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 12h17
  5. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo