IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment gérer les redirection 301 et 404 ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Comment gérer les redirection 301 et 404 ?
    Bonjour,

    J'ai vue sur internet que les redirections 301 et ou 404 ne sont pas bonnes pour le référencement.

    J'aimerais savoir qu'elle est la meilleur solution pour le gérer?

    Merci et bonne journée.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Bonjour,
    Suffit de pas en faire ...


    Les 301 on de l'intérêt en référencement quand une url déjà référencée à changer d'adresse. Ca reste cependant assez rare sauf en cas de changement d'adresse

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Comment gérer les redirection 301 et 404 ?
    Ok donc le mieux c'est de rien faire...j'aime bien cette proposition!

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    Salut

    404 c'est pas une redirection c'est le code pour dire que le document n'existe plus. c'est normal que google n'aime pas ça !

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Comment gérer les redirection 301 et 404 ?
    Et du coup pour le 404, je dois faire quelque chose?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Sait tu ce que sont ces code http et quand il interviennent ?
    Un 404 ne devrait pas exister sur un site , lors d'une navigation normal.

    C'est en revanche normal de retourner un 404 quand l'utilisateur essai d'accéder à un endroit qui n'existe pas.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Comment gérer les redirection 301 et 404 ?
    Le 404 c'est quand une page n'existe pas.
    Et comment je dois faire pour retourner un 404??

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header("HTTP/1.0 404 Not Found");
    ou depuis php 5.4
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http_response_code(404);

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Comment gérer les redirection 301 et 404 ?
    merci et je dois mettre ceci sur chaque page php?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Ba non surtout pas ! Sinon toutes tes pages vont retournée une erreur 404

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Comment gérer les redirection 301 et 404 ?
    Et ou alors??

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    en fait tu maitrise pas du tout le fonctionnement d'un serveur apache.

    quand tu te connectes à un serveur web via son adresse IP et son port, tu as le protocole HTTP qui dit au serveur web quel site web il veut contacter ( par exemple www.impots.gouv.fr ou cfspart.impots.gouv.fr ) et ensuite quel document (on dit URI) sur ce site web.
    Le serveur web est configuré pour répondre pour le site "www" oubien le site "cfspart", pour faire ce qui est prévu pour ce site .

    Si tu as du php configuré sur le site et que le fichier appelé est ".php" c'est apache qui réveille PHP (le binaire php) en lui disant d’exécuter un script particulier.
    Si apache ne trouve pas le fichier .php oubien n'importe quel autre type de fichier il se dit j'ai une erreur de type 404, je ne trouve pas le document qu'on me demande, ce n'est pas grave en soit, c'est juste pénible pour le visiteur qui a du mal écrire son url .

    Lorsque apache est dans le cas d'une erreur 404, il va chercher un document configurable "ErrorDocument" (https://httpd.apache.org/docs/2.4/fr/custom-error.html) pour afficher quelque chose quand même. C'est ce seul document qui doit s'accompagner d'un code 404 normalement. Voilà pour celui là rien a faire, tu peux le personnaliser éventuellement.

    Maintenant prenons l'exemple d'un blog et d'un fil de commentaires. Tu auras une page qui affiche un billet du blog (billet.php). Pour savoir quel billet afficher, l'usage est d'identifier le billet par un identifiant unique, on pourra alors imaginer que l'affichage au 3e billet se fera comme ça billet.php?id=3

    Que se passe t'il si ton blog à 3 articles et que tu veux effacer le billet numéro 2? billet.php?id=2 d'un point de vu apache, appeler le script billet.php est toujours parfaitement existant donc pas d'erreur, par contre pour PHP le billet numéro 2 n'existe plus.

    Tu peux alors dire à PHP de forcer un code 404 dans l'entete HTTP pour dire a apache qui le document n'existe plus.

    Du coup le robot de google voit l'erreur 404 et se dit que ton document n'existe plus et il va finir par disparaitre du référencement après quelques essais. Meme si pour billet.php?id=2 tu affiches un petit message d'erreur "Le billet du blog que vous avez demandé à été supprimé" et que pour le billet 3, tu affiches un contenu intéressant (pour info, le code "tout va bien" c'est 200 ).

    Voilà

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2005, 09h29
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2005, 10h40
  3. [C#/SQL] Comment gérer les exceptions d'une Procédure stockée ?
    Par thomas_strass dans le forum Accès aux données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2005, 10h40
  4. Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h02
  5. Comment gérer les espaces blancs?
    Par Lambo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2003, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo