1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26

    Par défaut dblink et la complexité des traitements

    Bonjour,

    Mon équipe a réalisé un échange entre 2 systèmes dont chacun dispose de son propre BDD via une connexion dblink ,les traitements sur le système cible sont simples.On compte effectuer un autre échange toujours entre 2 bases de données distinctes mais dont les traitements cette fois-ci seront bcp plus complexes et la fréquence d'appel plus importante, je me demande si on peut utiliser dblink comme moyen de connexion ou bien si on doit avoir recours a d'autres techniques comme les webservices par exemple ou d'autres que vous me proposez .

    Je vous remercie d'avance pour votre assistance et vos conseils.

  2. #2
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 361
    Points : 731
    Points
    731

    Par défaut

    Bonjour,

    Hormis les DB Link et les Web Services, plusieurs autres solutions sont possibles : batchs, ETL...

    Le DB Link, c'est très pratique pour aller chercher des données sur une base distante.

    On peut aussi faire des requêtes distribuées, à savoir mettre en jointures des tables locales avec des tables distantes, mais attention là aux performances. Par exemple, faire une Nested Loop (une boucle imbriquée) entre une table locale et une table distante est souvent peu performant, car la boucle imbriquée est un processus itératif, qui va faire appel plusieurs fois au réseau (à cause du DB Link) pour le transfert des données.

    Pour ma part, j'évite tant que possible les DB Link, pour des raisons de sécurité :

    - les RSSI n'aiment pas ça. Si on a un accès à une base, et que cette base utilise un DB Link, on a aussi accès aux données de la base distante

    - si ce n'est déjà fait, de plus en plus d'entreprises renforcent leur sécurité. D'une part, à l'aide de Firewall, on sépare les environnements. Fini donc la base de dev où l'on rafraichissait quelques tables par DB Link depuis la prod. Il y a même des entreprises où, en plus de cloisonner les environnements (antéprod, préprod et prod), on cloisonne les bases entre elles dans le même environnement. Donc le DB Link ne fonctionne plus non plus entre 2 bases de prod par exemple.

    - l'anonymisation des données. Idem, de plus en plus d'entreprises anonymisent leurs données dans les environnements autres que la prod. Donc là encore, fini les DB Link.


    A mon humble avis, si tu as une équipe Architecture et une équipe Sécurité sous la main, mieux vaut les contacter pour connaître la politique de l'entreprise sur ce sujet. Sans oublier le sujet qui en rajoute une couche : le Règlement Européen sur la Protection des Données (RGPD)

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26

    Par défaut

    Merci bcp rouardg pour toutes ces informations.

Discussions similaires

  1. [Collection][List] Complexite des méthodes.
    Par marchand_de_sable dans le forum java.util
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/07/2006, 01h40
  2. [C++/VB.Net]Optimiser des traitements lourds
    Par NiamorH dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2006, 11h03
  3. Un Gif animé qui ne se fige pas lors des traitements ?
    Par delphi+ dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/03/2006, 11h31
  4. Cout des traitement PHP
    Par emathieu13 dans le forum Syntaxe
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/03/2006, 00h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo